Семейные ценности 

Семейные ценности 

Разъясняем поправки в Конституцию.

Поправка

Ст. 67.1
4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». 

Ст. 72
1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
е)… общие вопросы… молодежной политики».

Ст. 114.
Правительство Российской Федерации:
«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Суть поправки 

В центре внимания государства семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

Он, она и мы

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев — о том, почему семейные ценности нуждаются в особой законодательной защите и закреплении в Конституции.

До какой степени государство может регулировать личную жизнь человека?

— Государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. Каждый для себя решает сам, как жить. Но государство не просто вправе, оно обязано защищать ценности, которые скрепляют наше общество.

Что под ними подразумевается?

— Это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение, это правила, которые в обществе считаются нормой и прививаются новому поколению. Традиции со временем могут меняться. Но трансформация должна происходить постепенно и работать на созидание, а не на разрушение. Сегодня особую важность приобретает защита таких базовых семейных ценностей, как состав семьи: семья как ячейка общества — это прежде всего союз мужчины и женщины. Каждая семья пусть решает, как выстраивать отношения. Но в обществе должны существовать общепринятые нормы и правила, в том числе предлагающие модели выстраивания отношений в семье. Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы — не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи.

Портрет семьи

В официальном браке состоят чуть больше половины россиян. Средняя российская семья — это мама с папой, которые мечтают о втором ребенке или уже его имеют. Молодые родители живут в отдельной квартире, чаще всего «двушке», взятой в ипотеку, и минимум раз в год ездят на море. Обычно — Черное.

Они присматривались друг к другу достаточно долго: прежде чем официально зарегистрировали свой брак, прошло около трех лет. Средний возраст жены, родившей первенца, 29 лет. Она на три года старше молодой мамы из конца 90-х, зато успела не только получить высшее образование, но и поработать по специальности.

Если в конце минувшего столетия среднестатистическая городская семья в России на первом ребенке  ставила точку, то с середины 2010-х годов модель изменилась: иметь двоих детей стало нормой.

Россияне женятся рано. Самый активный возраст вступления в брак в нашей стране — 20­­–29 лет. Но шесть лет назад социологи отметили, что «брачующихся» стало меньше, потому что молодежь 1990-х годов рождения, готовая по возрасту к женитьбе, немногочисленна. По свежему опросу ВЦИОМ, 90 процентов наших граждан не в восторге от неофициальных отношений.

Комментарий

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:

— Мы многого добились. Мечтали о законе, и он был принят. Мечтали, чтобы во всех субъектах РФ были уполномоченные по правам ребенка, — и сейчас это так. Институт детского омбудсмена не относится ни к одному из ведомств. Мы очень радуемся, когда удается помочь ребенку. Например, нам написали о проблеме, мы быстро со всеми договорились, ребенка вовремя положили в больницу или вернули в семью. 

Я рада, что таких случаев очень много, хотя расстраиваюсь, если решать проблему приходится через административный ресурс и включая «ручной режим».

За неделю к нам может прийти 200 обращений от граждан. Ведомства — помог федеральный закон — стали отвечать нам быстрее, и мы можем быстрее ответить заявителю. 

Чаще всего к уполномоченному по правам ребенка обращаются по жилищным вопросам, на втором месте чередуются медицина и образование. 

Больная тема — разводы родителей. Мы помогаем, насколько возможно. Но попутно делаем выводы и отправляем предложения для изменения законодательства.
Главное — не управлять детьми, а направлять их. Когда смотришь на детей, хочется всех обнять, прижать и никогда не давать в обиду!
 

Татьяна Владыкина 
Фото: Сергей Михеев/РГ

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях