Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +15
ночь +13
утро +23
21 : 47
21 сентября, 2020

Жизнь Армавира в условиях карантина

Режим повышенной готовности для профилактики коронавируса, введенный в Краснодарском крае, продолжают дополнять новыми мерами. 

Жизнь Армавира в условиях карантина
Мобильные отряды контроля патрулируют улицы Армавира. Фото Александра Ковязина.
  • Указом главы администрации региона Вениамина Кондратьева введены масштабные ограничения, цель которых — предотвратить распространение инфекции. Подписано соответствующее постановление. 

    Сидим дома

    С 31 марта с 18.00 на Кубани введен режим карантина. Теперь жители региона могут покидать свои дома лишь для жизнеобеспечения.

    Разрешены выходы в случае необходимости ухода за недееспособными людьми, для посещения продуктового магазина и аптеки, расположенных рядом с домом. Можно выгуливать домашних питомцев.

    — Будут работать медицинские учреждения, органы государственной и муниципальной власти, предприятия и организации жизнеобеспечения и коммунальной сферы, органы правопорядка, — сообщил в своем обращении к армавирцам глава города Андрей Харченко. — Никто не запрещает вам выходить в ближайшие продуктовые магазины. Они как работали, так и будут работать. Поэтому нет необходимости устраивать ажиотаж и запасаться продуктами питания впрок.

  • Фото Александра Ковязина.
  • По спецпропускам

    Пропуск на работу получат сотрудники производств непрерывного цикла и служб жизнеобеспечения.

    Реестр соответствующих организаций подготовлен и направлен в правоохранительные органы. Сотрудникам этих предприятий, работающим не удаленно, выдают спецпропуска. Как отметили в пресс-службе администрации Армавира, это позволит мобильным отрядам контроля проверять основания нахождения людей на улице. В состав таких отрядов войдут полицейские, росгвардейцы, казаки и общественники.

    Руководители предприятий могут уточнить, как заказать пропуска  
    для своих сотрудников, привлекаемых к работе во время карантина, а также на автомобили по круглосуточному телефону Единой дежурной диспетчерской службы города: (86137) 3-20-00.

    Непопулярно, но необходимо 

    Городская администрация, действуя согласно распоряжению губернатора Кубани, закрывает все общественные пространства, в том числе Центральный рынок, спортивные и детские площадки, парки. Это позволит снизить риск заражения коронавирусом.

    Во дворах огораживают детские и спортивные площадки.  Отделить их сигнальными лентами поручено управляющим компаниям и ТСЖ, в чьем ведении находятся такие придомовые объекты. Родителям придется объяснить детям, что кататься на горках пока нельзя. 

    — Мы отдаем себе отчет в том, что эти меры популярными не назовешь и они наверняка принесут неудобства армавирцам, — прокомментировал свое решение мэр. — Но в данном случае речь идет о сохранении жизни и здоровья людей. Для нас это приоритетная задача — не допустить распространения вируса. Надеюсь, что горожане отнесутся к этим мерам с пониманием.

    Сегодня на территории региона закрыты все места массового скопления людей, кроме объектов жизнеобеспечения и точек продажи товаров первой необходимости. По решению губернатора края с 31 марта прекратили работу вещевые и продуктовые рынки, в том числе и Центральный рынок Армавира.

    Нейтрализация 

    По поручению мэра коммунальные службы города приступили к санитарной обработке улиц.

    — Согласно постановлению Роспотребнадзора, предприятия, осуществляющие деятельность в местах массового скопления людей, также должны усилить меры по текущей дезинфекции, — отметили в пресс-службе администрации Армавира.

    Состав дезраствора согласован с управлением Роспотребнадзора, санитарные врачи подтвердили, что это средство может нейтрализовать вирус. Для дезинфекции улиц задействована спецтехника, с помощью которой методом распыления удается обрабатывать большие площади. Коммунальщики дезинфицируют автобусные остановки, тротуары, уличные скамейки, парки и скверы и другие общественные пространства.

    Закон суров

    Госдумой РФ приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. 

    Законом устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

    Штрафы для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 50 тысяч до 150 тысяч руб­лей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Если эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — наложение штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Штрафовать будут и за размещение в интернете или средствах массовой информации ложных новостей об эпидемии. Так, для юрлиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если же публикация такой информации приведет к смерти человека, к причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

    Нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, карается: для граждан — штрафом в размере от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — штрафом в размере от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юрлиц — штрафом в размере от 5 млн до 10 млн рублей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: