Новости Армавира
75.81
89.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +4
ночь +3
утро +4
22 : 36
24 ноября, 2020

Исполнилось 80 лет Почетному работнику народного образования Александре Хохриной 

Сегодня восьмидесятый день рождения отмечает Почетный работник народного образования России и верная читательница «АС» Александра Хохрина. До сих пор, несмотря на прошедшие десятилетия, бывшие воспитанники звонят и пишут ей, приходят в гости.

Исполнилось 80 лет Почетному работнику народного образования Александре Хохриной 
Александре Хохриной до сих пор приходят письма от воспитанников. Фото из архива семьи Хохриной.
  • Создавая уют

    Педагогический стаж работы Александры Владимировны — почти полвека. 24 года она проработала заместителем директора по воспитательной части в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. В немалой степени благодаря Александре Владимировне специализированное образовательное учреждение превратилось в уютный и комфортный дом для его воспитанников. 

    — Администрация школы своей целью сделало лозунг «Дети должны жить в комфорте». И перемены видны были повсюду. В спальнях, комнате для отдыха старшеклассников, в сенсорной комнате создали домашний уют, — вспоминает Александра Владимировна. 

    Она добилась 100-процентного охвата детей кружковой деятельностью, умело мотивируя на такие занятия воспитателей и учащихся. Ученики интерната занимали призовые места в краевых и международных конкурсах и выставках. 

    Вторая мама

    Дети были частыми гостями в кабинете заместителя директора по воспитательной части. Александра Владимировна знала каждого воспитанника по имени, находила время побеседовать с каждым, порадоваться успехам, помочь. Ребята называли ее второй мамой.

    — Александра Владимировна являлась умелым наставником молодых специалистов, которые, приходя в интернат, слабо знали специфику работы в таком учебном заведении. Но благодаря ее поддержке быстро осваивались и росли профессионально. Это помогало создавать в коллективе благоприятный микроклимат, где общий успех достигался усилиями каждого, — рассказывает председатель ветеранской первички школы-интерната Людмила Корниенко. — Отличительная черта Александры Владимировны Хохриной — трудолюбие с обязательной результативностью. Благодаря ее отношению к детям, к делу, к коллективу, школа была вторым домом и для детей, и для педагогов.

    Многие выпускники до сих пор интересуются, как поживает Александра Владимировна. 

    Бабушкина мечта

    В Армавир Александра Хохрина, родившаяся в Ростове-на-Дону, приехала вместе с мужем, дипломированным врачом. Она, активистка и секретарь комсомольской организации, сама мечтала лечить людей, но поступила в Ростовский педагогический институт. 

    С будущим супругом Владимиром познакомилась, когда пришла за медсправкой для поступления в вуз в поликлинику, где он проходил учебную практику. Спустя год они поженились и счастливо прожили вместе 57 лет. 

    Работали супруги в Чечено-Ингушской  АССР, откуда переехали в Армавир. Город выбрали не случайно: ростовчанин Владимир Евгеньевич в 1942 году во время фашистской оккупации пешком пришел в Армавир, где позже  навсегда обосновался вместе с супругой.

    Вместе они вырастили двоих сыновей. В их семье есть педагог — невестка Наталья Хохрина также работает в школе-интернате № 3. Но, как говорит Александра Владимировна, самая большая ее гордость — единственная внучка Дарья. Девушка учится в Петербургской медицинской академии и, как дедушка, скоро станет дипломированным врачом, тем самым осуществит бабушкину мечту. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: