Новости Армавира
75.19
88.63
Погода в Армавире:
ясно +26
день +29
вечер +26
10 : 23
18 сентября, 2020

Доступная медицина

Доступная медицина
Проект «Бережливая поликлиника», который реализуется во многих регионах, показал — от очередей избавиться возможно. Фото: Сергей Михеев/РГ.
  • Поправка

    Ст. 72
    1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

    ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

    Ст. 71. В ведении Российской Федерации находятся:
    e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения.

    Ст. 132
    1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

    Суть поправки

    Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти — федеральной, региональной и муниципальной.

    «С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции «Cкорой помощи» во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90% — это федеральные ресурсы».

    Владимир Путин.
    Послание Федеральному Собранию. 15.01.2020 г.

    Поликлиника бережет пациентов

    Поликлиники, а за ними и все другие медучреждения в России должны перестроить работу так, чтобы свести к минимуму очереди, обеспечить удобную дистанционную запись к врачам. А доктора не будут тратить много времени на заполнение разных бумаг и смогут уделять больше внимания пациенту. Это основные принципы выстраивания новой модели организации работы первичного звена нашей медицины в рамках его модернизации.

    Пилоты проекта «Бережливая поликлиника» в регионах показали — возможно избавиться от очередей, ведя четкую запись пациентов, обзванивая их в случае болезни доктора. Даже такие мелочи, как маршрутизация больных из кабинета в кабинет, в лабораторное или диагностическое подразделение, могут сэкономить массу сил и времени и врачам, и пациентам. А в доброжелательной обстановке повышается и эффективность лечения. В пилотном формате проект начали осваивать еще в 2016 году. А с прошлого года эта программа стала частью нацпроекта «Здравоохранение». В этом году на «бережливый» формат должны перейти уже 5122 поликлиники, а к 2024 году их станет 6864 во всех 85 регионах — это 72% от общего количества.

    5122 поликлиники по всей стране уже работают по модели бережного отношения к пациентам.

    Перехожу на прием

    Любой гражданин страны в любом ее уголке должен быть обеспечен доступной и качественной медициной — этот очевидный постулат предлагается закрепить в Основном Законе страны.

    Проект «Бережливая поликлиника», который реализуется во многих регионах, показал — возможно избавиться от очередей. 

    Это означает несколько важнейших вещей: люди будут обеспечены качественной помощью врачей вне зависимости от уровня их доходов и без привязки к месту проживания; сохранится программа госгарантий, в рамках которой лечение бесплатно; наконец, постепенно должна исчезнуть медицинская «дискриминация» по месту проживания — даже жители глубинки смогут при необходимости получить консультацию столичного светила, а местный врач проконтролирует выполнение схемы лечения — это обеспечит развитие телемедицины.

    Основные усилия сейчас направлены на первичное звено — поликлиники, ФАПы и амбулатории. Врачей там не хватает — по данным минздрава, дефицит уменьшился, но остается существенным — 24 тысячи специалистов. Не хватает и фельдшеров, и медсестер. Да и оснащение медучреждений требует кардинального улучшения.

    С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. Предстоит отремонтировать и оснастить современной техникой районные поликлиники и больницы, станции скорой помощи, обеспечить машинами медучреждения на селе. 
    Регионы обязали найти жилье для врачей и фельдшеров в селах, поселках и малых городах. Вопрос кадров — ключевой. Будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. 
    Изменится порядок приема в медицинские вузы: 70-75 процентов бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и по направлению «Педиатрия» станут целевыми. 
    Молодые врачи, отучившиеся на них бесплатно, должны будут отработать в определенном месте.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: