Новости Армавира
71.88
78.44
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +18
день +18
02 : 31
25 мая, 2020

Предприниматель из Армавира помогает семьям с детьми-инвалидами

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Молодой бизнесмен Лаврентий Оганесян привез десять продуктовых наборов семьям, в которых воспитывают детей-инвалидов. Им режим самоизоляции дается труднее всего. 

Предприниматель из Армавира помогает семьям с детьми-инвалидами
За трое суток Лео оказал помощь более чем 100 семьям. Фото из архива.
  • Так не живут!

    О своем первом опыте благотворительности армавирский предприниматель говорит с растерянностью: «Я словно приоткрыл занавес и попал в другую жизнь». 

    В семью жительницы Армавира он приехал, когда та написала ему в Инстаграм. Женщина просила о помощи. 

    — Я подумал, что это фейк, но решил съездить посмотреть, вдруг люди и вправду нуждаются, — рассказывает 27-летний бизнесмен. — То, что увидел, шокировало. Женщина с двумя детьми существовала за гранью бедности. Даже представить себе не мог, что сегодня люди вот так живут!

    В ту семью Оганесян привез пакеты с мясом, крупами, макаронами, молочкой, фруктами-овощами, консервами и сладостями для детей — брал то, чем питается его семья.

    Желание помогать

    Тогда Лео, как зовут Лаврентия друзья и родные, подумал: а что, если в городе не одна эта семья сильно нуждается? И молодой предприниматель, владелец обувного магазина, попробовал объединить армавирских бизнесменов и неравнодушных людей и создать волонтерское движение, целью которого стала бы помощь малоимущим.

    — Я закинул пост в Инстаграм, в котором призывал армавирцев не виртуально, а реально творить добро, помогать тем, кто в этом нуждается, ведь вместе это делать легче и результативнее, — говорит Лаврентий. — Написал, что у меня есть желание помогать, и пусть те, кому нужна поддержка, обращаются.

    В первые сутки публикация в Инстаграме набрала 15500 просмотров. Пошел вал сообщений о помощи, которые пришлось отбирать. За трое суток Лео оказал помощь более чем 100 семьям.  

    — Обращения поступали в Инстаграм  все чаще. Купив необходимые продукты, я отправлялся  к тем, кто просил поддержки. К сожалению, среди них встречались те, кто на самом деле жил в достатке и не нуждался в помощи.

    Эффект общения

    Правда, кроме просьб о помощи, в адрес добровольца полетели посты недовольства. Его даже обвиняли в мошенничестве. 

    В это время Лео познакомился с Артемом Агировым — руководителем недавно появившейся в Армавире организации «Радость жизни». Она объединила родителей детей-инвалидов и занимается защитой прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья. 

    — Артем в соцсетях нашел информацию о том, чем я занимаюсь, и предложил сотрудничество, — рассказывает историю их знакомства Лаврентий Оганесян. — От него я узнал про семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов. Вместе мы закупили продукты и отправились по адресам.

    Первые встречи были эмоциональными. У Лео, человека сдержанного, ком подступал к горлу от осознания, как же тяжело живется этим ребятам и их родителям. Но он испытывал радость от того, что  мог быть полезен для самых незащищенных в этой жизни людей. 

    — Эти дети нуждаются в радости ничуть не меньше, а даже и больше здоровых. Ведь любой недуг и боль как бы отступают, если человека переполняют положительные эмоции, — убежден парень.

    Радости жизни

    Дети радовались фруктам, пирожным и другим вкусностям, которые им принес предприниматель. Взрослые же не ожидали, что  кто-то вот так просто проявит заботу — у некоторых семей с детьми-инвалидами положение плачевное. Поэтому продуктовые наборы, в которые включили курицу, яйца, чай, кофе, муку, крупы, сахар, макаронные изделия, консервы, масло и другие продукты, для многих из них оказались спасением.

    В семье Папаковых четверо детей. Старший Андрей — инвалид. Больше 10 лет прикован к инвалидному креслу и глава семейства Александр, парализованный  после автоаварии. Его супруге Ольге приходится тяжело.

    — У меня вместе с больным мужем, считай, пятеро детей на руках, — говорит женщина. — Когда нам принесли продукты, я расплакалась. Дети же не сдержали эмоций, увидев сладкие гостинцы. В нашей семье они редкость. Того, что привезли Лео и «Радость жизни», нам хватит надолго.

    Очень кстати помощь от Лео и Артема пришла и в семью Петровых, воспитывающих сына с синдромом Дауна. Работает у Петровых только глава семейства. 

    — Ребята помогли в тяжелый период, когда приходится делать выбор между покупкой продуктов и лекарства для ребенка, — говорит Анастасия Петрова. 

    В поисках смысла

    Пост с видеороликом про то, как 10 семей получили помощь во время карантина, который Лаврентий выставил в соцсетях, за первые сутки набрал более трех тысяч сообщений. Однако на призыв помочь малообеспеченным семьям с детьми-инвалидами отозвалось небольшое количество  армавирцев. 

    — Реальная благотворительность — трудоемкий и неблагодарный труд, — убежден Лео. — Нам всем нужно учиться вниманию и состраданию к тем, кто нас окружает. Это может быть соседка-старушка, у которой не хватает денег оплатить коммуналку, или женщина, в одиночку воспитывающая ребенка.

    Лаврентий говорит, что у каждого человека есть возможность проявить заботу и помочь  самым  незащищенным людям и семьям. А на вопрос: «Не жалко ли денег, уходящих на поддержку малоимущих, ведь основное правило бизнеса — деньги должны работать и приносить прибыль?» — отвечает:

    — Вся моя жизнь — бизнес. Но, становясь старше, понимаешь, деньги — это бумажка, которая позволяет обрести комфорт в жизни, но не ее смысл.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: