Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +13
утро +18
день +20
06 : 30
19 сентября, 2020

Как пройдут пасхальные богослужения в Армавире

Анна Омельченко

«Христос воскрес!» — эти слова уже в воскресенье с радостью будут произносить верующие Армавира, которые отметят светлый праздник Пасхи.

Как пройдут пасхальные богослужения в Армавире
Из-за действующего режима карантина прихожан не пустят внутрь храмов. Фото Александра Ковязина.
  • У православных христиан он стал символом победы жизни над смертью, совершившейся благодаря воскресению Господа Иисуса. Но в этом году Пасху отметят не так, как всегда. 

    В Армавире 18 и 19 апреля пройдут праздничные мероприятия, однако из-за действующего режима карантина прихожан не пустят внутрь храмов. Так распорядился глава Кубанской митрополии Исидор, предписавший проводить Пасхальные богослужения вне зданий культовых сооружений.

    Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий благословил проведение Пасхальных богослужений в храмовых дворах или на прилегающей к ним территории. Торжества начнут в субботу. Для православных христиан основные мероприятия пройдут на территории Свято-Никольского, Свято-Троицкого соборов и храма Рождества Христова. 

    — Крестный ход во время Пасхального богослужения совершат только представители духовенства, без прихожан, — пояснил ключарь Свято-Троицкого собора протоиерей Андрей Солоп. — Людям не следует идти за шествием во время Крестного хода.

    Следить за порядком будут сотрудники полиции и казаки. Духовенству рекомендовано отказаться в пасхальную ночь от причащения прихожан.  Во дворах армавирских храмов установят подсвечники, иконы, которые расположат на высоте, недосягаемой для того, чтобы люди могли к ним приложиться. Здесь же появятся предупредительные таблички о необходимости соблюдения дистанции друг от друга не менее 1,5-2 метров. 

    — Прихожан без масок пропускать не рекомендуют, — подчеркнул протоиерей Андрей Солоп.

    Если погодные условия окажутся неблагоприятными, то, скорее всего, откажутся от совершения Пасхальной заутрени, после Крестного хода начав служение Божественной Литургии. 

    Мирянам советуют отказаться в пасхальную ночь от причащения. Служителям рекомендовано принимать записки  и выдавать свечи не из зданий храмов, а на храмовых территориях. 

    — Освящение куличей в церковных оградах следует начать в Великую субботу после служения Божественной Литургии и продлить до Пасхального богослужения, потом возобновить после Пасхального богослужения и продлить до вечера воскресенья, — подчеркнул отец Андрей. — В праздник для помощи в раздаче антисептических масок и дезинфицирующих средств будут привлечены волонтеры. 

    Обращаясь к верующим, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор привел цитату преподобного Иоанна Лествичника: «При всех сегодняшних трудностях будем помнить, что надежда — «дверь любви; она убивает отчаяние, она — залог будущих благ». 

    Я от всей души надеюсь, что нам удастся в эти светлые дни встретиться и приветствовать друг друга радостным пасхальным приветствием. И пасхальной радости никто не отнимет у нас. Призываю на вас Божие благословение». 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: