Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +25
вечер +27
ночь +19
19 : 30
18 сентября, 2020

Стоит ли посещать кладбища в период введения ограничительных мер?

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Накануне церковных праздников Пасхи и Радоницы армавирцы начали приводить могилы близких в порядок. Посещают оба кладбища горожане во время так называемого «беспропускного окна» — с 10 до 16 часов.

Стоит ли посещать кладбища в период введения ограничительных мер?
В связи с угрозой распространения коронавируса в этом году не рекомендуют до отмены карантина приезжать на кладбища. Фото Анны Омельченко.
  • Корреспондент «Армавирского собеседника» пообщался с теми, кто посетил городской погост, а также выяснил, стоит ли ходить на кладбище в период карантина.

    В память о родных

    Семья Мироновых каждый год приезжает сюда, чтобы убрать могилы предков. 

    — Здесь похоронены бабушка с дедушкой, — рассказывает Марина Миронова. — И мы считаем своим долгом поддерживать порядок на их могилах. Основные работы по традиции проводим весной, перед Пасхой и Радоницей. Наш дед — участник Великой Отечественной войны. Капитан артиллерии Василий Федорович Кривошлык после окончания школы летчиков в 1939-м был направлен на Халхин-Гол. Свой боевой путь начал во время русско-японской войны, завершив его в 1945 году, когда Красная Армия одержала победу над японской Квантунской армией, очистив Южный Сахалин и Курильские острова от вражеских войск. Этими боями была поставлена точка во второй мировой войне. О нашем дедушке, награжденном орденом Красного Знамени, даже снимали фильм о том, как спустя много лет его нашла другая награда — медаль «За победу над Японией». Бабушка Валентина Гавриловна Кривошлык — ветеран тыла. Всю войну проработала медсестрой в госпитале.

    Марина Миронова говорит, что ее семья соблюдает карантинные меры, но решила воспользоваться «беспропускным окном», чтобы приехать на кладбище и навести порядок у могил.

    Сильнее традиций

    Несмотря на некоторые послабления карантинного режима, введенные для жителей муниципалитета, в городской администрации армавирцам рекомендуют не спешить с уборкой могил. Как отметил начальник отдела по вопросам похоронного дела администрации МО город Армавир Андрей Андрейцов, санитарное состояние территорий городских кладбищ контролируют. 

    —  Санитарной уборкой территорий занимаются спецслужбы, — пояснил он.

    Уже обновили подъездные дороги к городским кладбищам, с их территории постоянно вывозят мусор, ведут покос травы и обрезку деревьев. У обоих кладбищ отгрейдировали дороги, со стороны автотрассы, ведущей к поселку Заветному, побелили деревья. Из-за ограничения въезда автотранспорта на территорию кладбища ворота со стороны улицы Урупской закрыты.

    —  Но массовое скопление людей — это прямая угроза их жизни и здоровью, — говорит Андрей Андрейцов. — Понимаю, что существует традиция, когда горожане каждый год приходят на кладбище и наводят у могил порядок. Однако из-за действующего режима карантина армавирцам лучше воздержаться и посетить погост после снятия ограничительных мер. Ведь здоровье и жизнь людей важнее соблюдения традиций.

    Без цветов

    Сейчас в мэрии рассматривают вопрос о режиме посещения кладбищ на Радоницу, которая в этом году приходится на 28 апреля — девятый день после Пасхи. Как пояснил Андрей Андрейцов, решение будет зависеть от эпидемиологической обстановки в муниципалитете. Важно избежать в этот день скопления людей. 

    Стоит отметить, что в период карантина в штатном режиме работают городские похоронные службы. Но введены ограничения на проведение скорбного ритуала: на похоронах не должно присутствовать большого количества людей. Также они должны соблюдать друг от друга санитарную дистанцию в 1,5-2 метра. 

    В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции и в соответствии с распоряжением главы администрации Армавира с 19 по 28  апреля цветы возле входа на городское кладбище продавать не будут. 

    Кстати

    Священнослужители не одобряют посещения людьми кладбищ в Пасху. И связано это не с введением карантина. Как пояснил ключарь  Свято-Троицкого собора, протоиерей  Андрей  Солоп, Пасха — это праздник Воскресения Христова, которое дает шанс на вечную жизнь. Это время не для того, чтобы думать о смерти. Пасха — время радости, а не скорби об усопших. Стало быть, отказ от посещения могил предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших.

    По православной традиции идут на кладбище на Радоницу — в день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: