Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +20
день +25
вечер +23
09 : 34
21 сентября, 2020

Гражданское общество

Разъясняем поправки в Конституцию РФ

Гражданское общество
К главному фото с женщиной: Фото: Станислав Красильников/ТАСС
  • Поправка

    Ст. 114

    «Правительство Российской Федерации:

    е1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики.

    е2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности»

    Суть поправки

    Без сильного, инициативного и ответственного гражданского общества не может идти речи о развитии страны. Авангард российского общества — это волонтеры и НКО. Поправки к Конституции обеспечивают новый уровень их поддержки в нашей стране.

    Третий сектор: связь между государством и обществом

    — Сегодня огромное количество людей занято в этом самом третьем секторе, и они решают вопросы детей и взрослых, которые оказались в беде, решают вопросы просвещения, экологии, правозащиты, развития территории — всего, что позволяет на самом деле каждому из нас лично вовлекаться и чувствовать себя ответственным за изменения того общества и той страны, в которой мы живем" — так говорила о роли НКО президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. Она уверена: в Конституции нужно упомянуть роль НКО, которые обеспечивают обратную связь между государством и обществом. "Мы предлагаем внести в 72-ю статью о совместном ведении задачу содействовать развитию общественных организаций, — сказала она. Президент эту инициативу поддержал.

    В 2020 году активность волонтеров и НКО беспрецедентна. В конкурсе "Доброволец России-2020" заявлено 30,1 тысячи инициатив. Для сравнения: в 2017 году на конкурс поступило 1,6 тысячи заявок, в 2018-м — до 15,8 тысячи, в 2019 году — до 28 тысяч. Самые крупные акции добровольцев — экспедиции по поиску захоронений участников Великой Отечественной войны, экологические акции по очистке берегов рек и озер, разнообразная помощь инвалидам.

    Президентский грант

    Юлия Мальцева, куратор проекта "Место, где я живу", который был создан некоммерческой организацией "Серебряный возраст" при поддержке Фонда президентских грантов:

    — Люди в мегаполисах сильно разобщены. А ведь единственный способ передачи культурного кода, делающего место проживания родным и близким, — коммуникация со старшим поколением, то есть носителями городского фольклора, знатоками неофициальной топонимики, да и просто теми, кто видел город таким, каким мы его не видели.

    Найдена. Жива

    В России растет число волонтеров, разыскивающих пропавших людей. Поисковики по профессии — предприниматели, учителя и врачи, бармены и официанты, менеджеры и просто соседи по улице. По данным МЧС и МВД России, в год в стране пропадают более 120 тысяч человек, в день — до 300 человек. 81 процент из них находят спасатели-добровольцы. Детей находят до 90 процентов. Лидеры спасательного движения — поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" и вертолетный ПСО "Ангел". В 2019 году "Ангел" спас 50 человек. ПСО "Лиза Алерт" в прошлом году спас 7180 взрослых и 3044 ребенка. Одна из новинок, повышающих надежды на спасение, — подключение в 2017 году к поисковым операциям беспилотников. В 2018 году чудо-машины помогли спасти 18 человек в 16 регионах, в 2019-м — 21 человека, в начале 2020-го — 4 человека. Люди разводили костры, пользовались фонариками мобильников, и их вычислял беспилотник.

    Нюта Федермессер: Увидеть все до яблочной косточки

    То, что неудобно для государственной машины, может сделать гражданское общество и делает. Сегодня у нас социально ориентированные НКО могут быть допущены и допускаются к рынку соцуслуг, финансируемых за счет бюджета. Очень важна их поддержка президентскими грантами.

    Сегодня у нас социально ориентированные НКО могут быть допущены и допускаются к рынку соцуслуг, финансируемых за счет бюджета. Очень важна их поддержка президентскими грантами.

    Почти национальным проектом стало создание эффективной паллиативной помощи в стране. Президент дает поручения губернаторам и напоминает о приоритетности этого направления. Приняты законы, которые позволяют сделать паллиативную помощь системной и комплексной. Однако федеральные законы — это документы "в крупную клетку", определяющие вектор развития, а у нас в стране 85 регионов со своим бюджетом и достаточной самостоятельностью в медицинской и социальной политике. При этом у них разные возможности, плотность населения, заболеваемость и смертность, уровень подготовки медицинских кадров. Федеральная статистика показывает: паллиативных коек больше, чем нужно по возовским нормам. Но какие они? Сейчас я от Общероссийского народного фронта как общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" и идеолог проекта "Регион заботы" езжу по стране и встречаюсь со всеми, кто задействован в этом деле. Как члена ОНФ меня обязаны пускать везде. И я стараюсь увидеть все — до последнего огрызка, до яблочной косточки.

    Пятилетнюю Зарину Авгонову, пропавшую в лесу Нижегородской области, искали почти тысяча человек со всей России. И нашли. Примерно половина из них приехали по велению сердца. Фото: Предоставлено поисково-спасательным отрядом "Рысь"

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: