Новости Армавира
75.45
90.03
Погода в Армавире:
ясно -1
утро +4
день +7
06 : 05
27 ноября, 2020

Армавиру присвоили звание «Город воинской доблести»

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

К 75-летию Победы. Решение о присвоении Армавиру почетного звания было принято 22 апреля на очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края.

Армавиру присвоили звание «Город воинской доблести»
Армавиру на очередной сессии Законодательного Собрания Краснодарского края присвоено звание «Город воинской доблести». Фото Александра Ковязина.
  • — Армавир достоин носить звание «Город воинской доблести», — сказал председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин. — В годы Великой Отечественной войны он был одним из важнейших опорно-стратегических пунктов на Северном Кавказе.

    Именно Совет ветеранов, когда в 2018 году приняли краевой закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края», выступил с инициативой включиться в борьбу за присвоение Армавиру почетного звания, которую поддержали муниципальная администрация и городская Дума. Чтобы документально подтвердить стратегическую значимость обороны Армавира во время боев за Кавказ и мужество его защитников, в работу по сбору материалов включились музеи, учебные заведения, городской архив, общественная палата. 

    — Благодаря мужеству, самоотверженности и стойкости защитников города в августе 1942 года в ходе Армавиро-Майкопской операции удалось задержать на несколько дней наступление врага, который пытался прорваться к нефтяным промыслам Майкопа — ему необходимо было захватить их и выйти к Черному морю в районе Туапсе, — рассказал Николай Скрипкин. — Для этого фашисты даже оставили Москву и передислоцировались на юг. Армавир с 28 по 30 июля и днем, и ночью бомбили пятидесяти- и стокилограммовыми снарядами, после чего пошли вражеские танки. Оборона велась две недели. Эти несколько дней дали возможность защитникам Туапсе и Новороссийска осуществить перегруппировку и подготовиться к обороне. 

    Собранные документы, воспоминания фронтовиков передали в оргкомитет «Победа». Серьезным аргументом для присвоения городу почетного звания стали кадры кинохроники военных лет, на которых запечатлены оборона Армавира и его освобождение в январе 1943 года. Незадолго до празднования Дня Победы решение оргкомитета утвердили депутаты Законодательного Собрания края.  

    — Это великолепный подарок армавирским ветеранам и всем жителям города к 75-летию Победы, — прокомментировал присвоение Армавиру звания «Город воинской доблести» глава муниципалитета Андрей Харченко.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: