Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +19
день +23
03 : 59
20 сентября, 2020

Верховный суд дал свою оценку спорам о штрафах в период самоизоляции

Пленум Верховного суда разъяснил, как именно рассматривать и применять статью 20.6.1 КоАП и какие штрафы выбирать.

Верховный суд дал свою оценку спорам о штрафах в период самоизоляции
Фото Александра Ковязина.
  • Штрафу за нарушение эпидемиологических норм не подлежат люди, которые далеко отошли от дома без веской причины, следует из разъяснения Верховного суда. Суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за подобные деяния.

    За что штрафуют на большие суммы?

    Статья 6.3 КоАП не новая, и она считается самой жёсткой: штраф по части 2 составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Верховный суд конкретизировал, что применять её нужно в случае, если человек нарушил требования изоляции, предписанные постановлением главного санитарного врача РФ (от 18 марта 2020 года) или аналогичные пункты указов местного органа власти.

    Прямо говоря, данная статья применяется к гражданам, у которых установлен или подозревается коронавирус, а также к членам их семей. Требование самоизолироваться может быть выдано человеку лично, либо оно может содержаться в указе местного органа власти и распространяться на определённые категории граждан, например, на прибывающих из-за границы.

    То есть статью 6.3 КоАП к вам могут применить, если вы являетесь вероятным переносчиком коронавируса. А если заболевание подтверждено и человек намеренно заражал других, ему грозит уже уголовная ответственность по статье 236 УК РФ с предельным сроком заключения до 7 лет.

    Когда применяется статья 20.6.1 КоАП?

    Эта новая и более мягкая статья введена в период действующей пандемии. Статья 20.6.1 КоАП наказывает за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Диапазон наказаний здесь шире: от предупреждения до штрафа в размере от 1 до 30 тысяч рублей. По части второй (в случае причинения вреда здоровью) — от 15 до 50 тысяч рублей.

    Верховный суд пояснил, что правонарушение по этой статье выражается в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности или в зоне чрезвычайной ситуации. Таким образом, введение режима ЧС для использования этой статьи не требуется: достаточно действующего сейчас режима повышенной готовности (в народе — режим самоизоляции).

    Верховный суд подчеркнул, что обязательные правила правительство РФ может устанавливать в соответствии с законом №68-ФЗ «О защите населения о территорий от чрезвычайных ситуаций...» В нашем случае такие правила утверждены постановлением Правительства РФ №417 от 2 апреля 2020 года. Правила индивидуальны для каждого региона: правительство делегировало соответствующие полномочия субъектам федерации, поскольку в каждом из них эпидемиологическая обстановка своя.

    Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил законность штрафов для лиц, которые нарушили указ местных властей. Чаще всего эти указы запрещают выход из дома без необходимости, к которой относят поездки на работу (если разрешено работать), поход до ближайшего магазина, выгул собаки вблизи дома и ряд экстренных ситуаций.

    Процедура привлечения к ответственности

    Поскольку разброс «от и до» размеров штрафов и наказаний по статье 20.6.1 КоАП очень большой (1–30 тысяч рублей), Верховный суд подчеркнул, что при выборе меры необходимо руководствоваться положением главы 4 КоАП РФ. Фактически суд должен учесть все обстоятельства: общественную опасность деяния, признание человеком вины, другие отягчающие или смягчающие обстоятельства.

    Сегодня при выходе из дома лучше носить с собой паспорт или другое удостоверение личности. Сотрудники полиции имеют право задержать вас до установления личности и даже доставить в дежурную часть, говорят юристы.

    Кстати, изначально полиция могла оформлять протоколы только по статье 6.3 КоАП, тогда как по 20.6.1 КоАП должны были привлекать лица из перечня, утверждённого органами местной власти. Однако, распоряжение Правительства РФ № 975-р от 12 апреля 2020 года включило в этот перечень большое количество лиц, включая сотрудников полиции и Росгвардии. Поймав нарушителя, сотрудники составляют протокол по одной из статей КоАП. Решение в любом случае принимает районный суд.

    Что грозит сотрудникам, которые попались в рабочее время

    Помимо граждан по статье 20.6.1 КоАП могут оштрафовать должностных лиц (10–15 тысяч рублей), предпринимателей (30–50 тысяч рублей) и юрлиц (100–300 тысяч рублей). Если вы попались в рабочее время в статусе сотрудника некой фирмы или организации, штрафы могут быть наложены и на неё тоже. Причём оформление штрафов возможно сразу для гражданина, для его начальника (должностного лица) и для организации.

    Поэтому, перемещаясь по городу в рабочее время, обязательно имейте при себе полный комплект документов: подтверждение, что вы сотрудник организации, имеющей право работать, а также задание, согласно которому вы куда-то едете.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: