Новости Армавира
77.18
89.98
Погода в Армавире:
ясно +27
вечер +26
ночь +20
11 : 50
25 сентября, 2020

Как жительнице Армавира удалось обуздать дикий нрав лиса Тео

Далеко не каждому человеку под силу ужиться под одной крышей с редким питомцем. Для этого нужна завидная выдержка. Особенно, если это дикое животное не приспособлено к дрессировке.

Как жительнице Армавира удалось обуздать дикий нрав лиса Тео
Тео очень любит фотографироваться и посещать вместе со своей хозяйкой Даной праздники. Фото из личного архива Даны Китцун.
  • Но, похоже, жительница Армавира Дана Китцун сумела найти подход к своему четвероногому питомцу. У девушки дома живет лис по имени Тео.

    Не стал воротником

    История большой дружбы между девушкой и лисой началась два года назад.  Дана с детства ухаживала за домашними животными: кошками, собаками. Она любила с ними играть, но с ранних лет понимала степень ответственности за питомца. 

    Девушка не считает себя экоактивистом, но ее всегда возмущало, что животных специально разводят, чтобы потом убить. Вот лисы. Их специально выращивают на пушных фермах ради красивого меха. 

    Однажды от сочувствия она решила перейти к делу. Накопила денег на покупку лисы и прошла специальное обучение по содержанию животного в домашних условиях. Будущий хозяин рыжего хищника обязательно должен это сделать. С обучением Дане помогли в клубе любителей лис и песцов. 

    — И только через два года смогла приобрести лисенка, — рассказывает девушка. — Кстати, будущих хозяев лис обязательно нужно обучать за ними ухаживать. Лиса — это не собака и не кошка, а дикое животное, с непростым нравом. Это  очень характерное, очень капризное животное. К сожалению, из-за легкомыслия людей лисята часто становятся отказниками, их обычно выпускают в лес, к жизни в котором они абсолютно не адаптированы. 

    Получив сертификат, армавирка отправилась в Москву на пушную ферму, где  животных разводят «на шубы». Своего Тео — так она назвала лисенка — девушка выкупила по минимальной цене —  15 тысяч рублей. На ферме   четвероногого малыша снабдили необходимыми документами, ветеринарным паспортом, сделали прививки. 

    Тогда Дана буквально спасла лисенка от незавидной участи — стать опушкой воротника  или рукавом на чьем-то пальто.

    —  Мальчику на тот момент исполнился месяц. Маленький зверек был насторожен и пуглив, — вспоминает Дана. —  В Армавир повезла его, как котенка, в переноске на поезде. 

    Укрощение строптивого 

    Дома все было подготовлено для питомца: оборудована лежанка, куплены лоток, игрушки. Испуганным и одновременно любопытным взглядом пушистый кроха осматривал новое жилье.

    Лисенок не был приспособ­лен к жизни вне клетки. Поэтому первый год, чтобы быстрее приручить Тео, Дана поселила его в доме. Какое-то время она даже не приглашала гостей, чтобы не напугать рыжего питомца. 

    — Поначалу с Тео было несладко. Он постоянно проявлял свой недружелюбный нрав: кусался, грыз вещи, не слушал команды. Особенно любил трепать носки, — говорит девушка. — Несколько раз кусал меня до крови. Даже шрамы  остались от укусов.

    ричем он не понимал, что делает больно. Тео считал, что, хватая меня за руки или ноги, играет. Но я была к этому готова, такие моменты проговаривали во время обучения. 

    Но со временем дикий нрав Тео удалось укротить. Терпение, любовь и забота человека превратили хищного зверька в домашнего любимца. Он перестал кусаться, грызть вещи. Дана начала дрессировать лисенка. 

    Сегодня Тео почти два года. Обитает он в вольере на улице и полностью свыкся с жизнью в домашних условиях. Животное души не чает в хозяйке. Ест практически все. 
    —  С питанием проблем не возникает. Кормлю Тео обычным собачьим кормом. Но больше всего он любит мясо, в том числе курицу. С удовольствием ест орехи и семечки, — рассказывает о вкусовых пристрастиях своего питомца Дана.

    Душа компании 

    Почти каждый день Дана и Тео гуляют по улице. По словам девушки, почти все в округе знают о необычном соседстве. Люди уже не боятся лиса, подходят, знакомятся, снимают его на телефон. Животное нравится всем. 

    Тео приглашают на фотосессии, просят его погладить. У лиса даже есть свой инстаграм @fox_teo_, на который подписаны 1061 человек. Поклонники постоянно просят Дану выкладывать новые фотографии питомца. 

    — В своем аккаунте мы с Тео говорим о защите животных, о вреде звероферм. Люди, заходящие на его страницу, видят, как он хорошо живет, никто его не мучает. А вот по улице из-за агрессивных горожан не всегда могу погулять с ним спокойно, — признается Дана. 

    Сегодня Тео — постоянный гость на свадьбах и днях рождений. Теперь он  легко адаптируется к незнакомым людям  и на праздниках становится душой компании. Это помогает лису социализироваться. 

    Исчезновение 

    Но встречаются те, кто воспринимает Тео в штыки. Они отпускают в сторону Даны едкие замечания, мол, это зверь, и место ему в дикой природе. Слышать доводы хозяйки животного о том, что в диких условиях Тео не выживет, они не хотят. 

    В январе в пабликах соцсетей появилась информация об исчезновении лиса. На Тео всегда были надеты шлейка и свитер, одежду Дана нашла на заборе около своего дома. Девушка считает, что кто-то специально выпустил его на волю. 

    Нашли Тео в поселке Заветном. Дане позвонила женщина и сообщила, что видела лису. 

    – Я сразу поехала туда, — вспоминает девушка. — Первые полчаса поисков прошли безрезультатно. Уже почти отчаявшись, услышала лай собак в километре от меня. Побежала и увидела моего Тео. Он не узнал меня издалека и стал удирать. За ним рванули собаки, я — за этой сворой. Разогнала их, и малыш кинулся ко мне, прыгнул на руки.

    Теперь Тео живет в вольере, сытый и ухоженный. Дана приняла все меры, чтобы избежать повторного исчезновения питомца. 

    Звездный лис 

    В марте Тео показали по центральному телевидению. Лис принял участие в телешоу на первом канале «Видели видео?» 

    Узнали о Дане и Тео на телевидении благодаря личной странице лиса в инстаграме. Внимание журналистов привлекло видео, где Тео играет вместе с таксой Герри. 

    — Тео вырос вместе с Герри. Они никогда не ссорятся, любят играть вдвоем. И это несмотря на то, что таксы охотятся на лис. А вот кошек Тео игнорирует, хотя с остальными животными контактирует легко, — рассказывает Дана.

    Ведущий телешоу Александр Смол рекомендовал Дане давать видеокурсы о том, как приручить лиса. Это, по его мнению, поможет хозяевам диких животных. «Советую потому, что Тео ведет себя гораздо приличнее, чем многие животные, которые у нас были», — заметил журналист. 

    Совет хозяйки

    Сегодня многих тянет на экзотику. Люди заводят енотов, волков, игуан и других совсем не домашних питомцев. Свои предпочтения они объясняют тем, что эти звери милые и красивые. Но часто животные становятся игрушками в человеческих руках. Дану Китцун можно уверенно назвать ответственным хозяином, ведь для нее Тео не только питомец, но и друг, член семьи. Когда коррес­пондент «АС» попросил девушку дать совет тем, кто хочет завести дома лису, она ответила: 

    — Не делайте этот шаг необдуманно. Половина не готовых к сложностям и укрощению строптивого нрава питомца хозяев в результате избавляются от животного. Лис не будет делать то, что хотите вы, если он этого не хочет. Животное кусается, если считает это нужным. А физическое наказание, наоборот, делает его еще более агрессивным. Мало кто знает, как лис ведет себя дома. В интернете хозяева рыжего хищника демонстрируют, какие их питомцы милые и пушистые. Но это не так — эти звери с непростым характером. Поэтому брать их нужно обдуманно, понимая полноту своей ответственности. Иначе в будущем животное может оказаться на улице или станет переходить от хозяина  к хозяину, что скажется на его психике. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: