В семье Кендюховых шесть сыновей ушли защищать Родину, пятеро вернулись

В семье Кендюховых шесть сыновей ушли защищать Родину, пятеро вернулись

К 75 летию Победы

О судьбе братьев Кендюховых можно снимать кино. Это был бы фильм о трагическом периоде российской истории, о войне, о беззаветной материнской любви, о воспитании вопреки пережитой несправедливости любви к Родине. А еще — о смелости и отваге, долгожданной Победе и о счастье вернуться домой.

У мартеновских печей

Летопись своей семьи жительница Армавира Раиса Пахолюк собирает по крупицам более 20 лет. В ее архиве — документальные материалы, фотографии, воспоминания дедов и прадедов. Родные женщины в начале 1930-х годов пережили раскулачивание, после чего заболел и умер глава семьи Иван Кендюхов. А когда началась вой­на, его вдова Пелагея проводила защищать Родину шестерых сыновей. Дома остались две дочери — Анна и Татьяна.

В семье Кендюховых шесть сыновей ушли защищать Родину, пятеро вернулись

Пелагая Кендюхова (вторая справа) с шестерыми сыновьями и двумя дочерьми. Фото из семейного архива.

— Папа, по старшинству второй среди братьев Кендюховых, был призван на сборный пункт, находящийся в Краснодаре, в 1941-м, — рассказывает Раиса Михайловна. — Ему было 32 года. При распределении его направили на Урал в город Златоуст на металлургический завод по прокатке брони для танков. 

Там, в тылу, был второй — трудовой — фронт, где каждый прокатный лист, каждый снаряд, сделанные руками рабочих, приближали Победу. Люди работали не покладая рук. В цехе — сквозняки, внизу льется добела раскаленный металл. Хлеб давали по карточкам, еды не хватало. 

— Несмотря на то, что папа был крестьянином, он быстро освоил профессию прокатчика и работал не хуже опытных специа­листов, — вспоминает дочь Михаила Кендюхова. — Папу уважали, предлагали остаться, но его тянуло на родину, на Кубань, к матери, жене и детям.

В 1947 году Михаил вернулся домой, в станицу Передовую Отрадненского района. Построил дом, выучил детей, работал на земле — выращивал хлеб, трудился честно и добросовестно. 

— Всю жизнь рядом с ним была наша мама Анастасия, безропотно разделившая с мужем все тяготы, — вспоминает Раиса Михайловна. — Она пахала, сея­ла, растила четверых детей, во время войны копала окопы под Армавиром, внося свою лепту в приближение Победы.

На гауптвахте

Первым из братьев Кендюховых в ряды Красной Армии был призван Алексей. В 1938 году он служил на острове Русском. В 1940-м демобилизовался. Война застала его на Дальнем Востоке. В 1942 году Алексея снова призвали, он попал в 39-ю стрелковую дивизию, базировавшуюся у озера Ханка, где прослужил до мая 1945-го. День Победы Кендюхов встретил на гауптвахте, попав в немилость начальства. 

А в августе в составе моторизованного учебного батальона, где ковали кадры младших командиров, Алексея отправили воевать с Японией. Отважный боец командовал отрядом. 

В сентябре 1945-го после капитуляции Японии часть Алексея Кендюхова переправили в Хабаровск. Там он служил до июля 1946 года. Сын Ивана и Пелагеи Кендюховых был награжден медалью «За боевые заслуги», которую вручали за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни. 

Два Федора 

Старший из братьев Кендюховых — Федор родился в 1901 году. В ряды Красной Армии был призван в самом начале Великой Оте­чественной. 

Был в семье и еще один Федор — младший брат. Разница в возрасте у них была 24 года. Но на фронт Федор младший пошел тоже в 1941-м. В семье сохранилась уникальная фотография. На ней — старший и младший Федоры встретились во время войны в Орджоникидзе, ныне Владикавказ. 

 

В семье Кендюховых шесть сыновей ушли защищать Родину, пятеро вернулись

В семье Кендюховых хранится фотография двух братьев — младшего Федора и старшего Федора, встретившихся во время войны в госпитале в Орджоникидзе. Фото из семейного архива Кендюховых.

Старший дважды был ранен. Воевал под Ростовом-на-Дону, Таганрогом. Попал в плен, откуда чудом бежал. Домой вернулся пешком, раненый. Выздоровев, снова ушел на фронт и воевал до Победы. Вернулся на Кубань в 1946 году. За отвагу и доблесть был награжден медалями. 

Младший Федя наскоро окончил курсы связистов. Часть, в которую его отправили, двинулась на Тамань. В одном из боев был тяжело ранен в руку. Помощь пришла нескоро. 

— Когда Федор, лежа на поле боя, терял сознание, то слышал голос плачущей женщины. Он пытался подняться, и женщина вроде бы отходила. Она как будто не давала бойцу отключиться, — рассказывает Раиса Пахолюк. — Как выяснилось позже, в это самое время мать, не вставая с колен, молилась день и ночь, ведь он был младшим. 

Подобрали раненого Федора санитары. Руку, к сожалению, спасти не удалось — ампутировали. Солдата отправили в госпиталь в город Орджоникидзе, где и встретились два брата, два Федора. Мать узнала об этом, получив от сыновей письмо. Женщина спешно собралась и на перекладных отправилась в Осетию: на бричке — до Невинномысска, потом на товарном поезде — до Орджоникидзе. Эту встречу они помнили всегда. От счастья, что дети, хоть и ранены, но живы, Пелагея не могла сдержать слез. 

Не прошло и суток, как в госпиталь пришло известие, что на три дня домой на побывку отпустили сына Василия. Мать, благословив старшего и младшего, засобиралась обратно. До ночи женщина успела добраться до Невинномысска. Пелагее предлагали переждать и отправиться в дорогу утром, но она, словно чувствуя, что может не увидеть Василия, пошла пешком. Когда стало светать, ее подобрали и довезли до дома на подводе.

Два часа женщина успела пообщаться с Василием. Обняв сына, Пелагея со слезами благословила его, снова проводив на фронт. 

— Сердце матери разрывалось то ли от счастья, что повидала сыновей, то ли от расставания с ними, — рассказывает хранительница семейной истории Кендюховых Раиса Пахолюк.

Земляки

Родной дядя Раисы Пахолюк Василий Михайлович, более 30 лет проработавший на Армавирской станции скорой помощи и приложивший немало сил, чтобы помочь племяннице восстановить генеалогическое древо семьи Кендюховых, свой боевой путь начал солдатом саперной роты. Но вскоре, учтя медицинское образование, его перевели фельдшером в формирующуюся в Ростове-на-Дону 339-ю стрелковую дивизию. В ее составе Василий прошел всю войну. 

— Дядя спас много раненых бойцов. Но мне запомнилась одна история, рассказанная им, — говорит Раиса Михайловна. — Произошло это в июле 1942‑го. Шли бои за Батайск, части Советской армии сражались на земле и в воздухе. В одном из таких боев судьба свела двух армавирцев — пехотинца и летчика.

В воздушном таране «Мессершмитт» подбил советский истребитель. Раненый летчик Сергей Печенов перевел свой пострадавший И-16 в планирование и дотянул-таки до своих. Из двигателя машины валил густой дым, в любой момент он мог взорваться. Но покинуть кабину раненый летчик уже не мог — заклинило козырек. 

Первым ситуацию оценил фельдшер Василий Кендюхов. Пока бежал к самолету, схватил подвернувшийся по дороге металлический лом, им он быстро и аккуратно сбил козырек кабины и вытащил раненого пилота. Не прошло и трех минут, как подбитый истребитель взорвался. 

Тогда и выяснилось, что спаситель пилота оказался его земляком. С того дня началась крепкая мужская дружба фронтовиков Сергея Печенова и Василия Кендюхова, длившаяся всю их жизнь. 

После Батайска отважный летчик воевал, дошел с авиаполком до Вены. Трижды был ранен, имел много наград. В июне 1945‑го участвовал в знаменитом Параде Победы, бросая трофейные знамена фашистов на брусчатку Красной площади. 

Повезло, что жив

В последние дни войны Василий Кендюхов штурмом брал Бранденбург и Берлин. Победу встретил на реке Эльбе. О том, как воевал фельдшер из Армавира, говорят его боевые награды — два ордена Красной Звезды и один — Отечественной вой­ны, около 20 боевых и юбилейных медалей. Уже в звании подполковника он много лет проработал на армавирской станции скорой помощи. 

Василий Кендюхов воевал на Кавказе, освобождал Тамань, участвовал в освобождении Керчи, Ялты, Севастополя, Белоруссии, Польши, Германии. За участие в боях по освобождению станицы Ахтырской Абинского района ему местным Советом депутатов присвоено звание Почетного гражданина поселка Ахтырского. 

— Дядя Вася всегда говорил, что ему повезло, ведь, несмотря на тяжелое ранение и контузию, судьба подарила ему жизнь, — рассказывает дочь его брата Раи­са Пахолюк. — Он до последнего своего дня оставался оптимистом, помогал людям и активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Послесловие

В 1941 году все мужчины семьи Кендюховых ушли защищать Родину. Пятеро братьев вернулись домой. Шестой — 27-летний Григорий пал в 1942-м смертью храбрых под Харьковом. В боях под Славянском-на-Кубани погиб сын старшего Федора Роман. Ему было семнадцать лет. 

— Поэтому каждый год 9 Мая наша семья — потомки братьев Кендюховых — участвует в шествии Бессмертного полка, — говорит Раиса Пахолюк. — Наши герои идут в одном строю вместе с нами. 

Анна Омельченко
Мужчины семьи Кендюховых, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. Фото из личного архива Кендюховых.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях