Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +17
день +29
вечер +26
07 : 39
24 сентября, 2020

Чем пахнет вода?

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

ЖКХ. Из кранов в домах армавирцев течет жидкость с запахом тины

Чем пахнет вода?
  • За последнюю неделю в редакцию «АС» поступили десятки жалоб читателей, которые возмущаются тем, что в их домах водопроводная вода имеет специфический и неприятный запах.

    Обращения приходят из разных микрорайонов города: Центр, Линии, Черемушки, Старая Станица. Проблему горожане описывают одинаково: «Из крана течет вода с неприятным запахом, напоминающим болотный. На вкус отдает гнилью. При кипячении запах сохраняется, спасают только фильтры».

    Вопросы своих читателей «АС» адресовал в министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. В ведомстве отметили, что жители Армавира могут наблюдать изменение запаха холодной и горячей воды из-за снижения уровня воды в реке Кубань.

    - Изменение запаха является следствием естественных природных процессов, проходящих в источнике водоснабжения – реке Кубань. На их периодичность и продолжительность оказывает влияние множество факторов, прежде всего гидрологического происхождения, - сообщили в пресс-службе министерства. - Для природной воды в период маловодья характерно повышенное содержание сине-зеленых водорослей, из-за которых развивается процесс «цветения» воды, при этом уменьшается концентрация растворенного кислорода и увеличивается органическое загрязнение исходной воды. Данные явления приводят к изменению органолептических показателей воды, в первую очередь – запаха. Эти вещества не оказывают влияния на организм человека.

    Как заверили в министерстве ТЭК и ЖКХ, контроль качества воды проводится круглосуточно специализированными лабораториями. Испытательная лаборатория Курганинского группового водопровода производит анализ проб по 52 показателям. Сейчас увеличена кратность проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля по программе «Ужесточение лабораторного контроля за качеством водоподготовки и безопасностью питьевой воды». Ежечасно отслеживается тенденция по изменению запаха воды реки Кубань и питьевой воды перед подачей в водопроводную сеть. Как отметили в ведомстве, полученные результаты соответствуют гигиеническим нормативам согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая».

    Все показатели воды, полученные по результатам лабораторных исследований аккредитованной лабораторией ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод», а также Роспотребнадзором, соответствуют строгим нормативным требованиям. Изменение запаха не представляет опасности для потребителя.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: