Новости Армавира
77.55
91.26
Погода в Армавире:
ясно +14
ночь +14
утро +18
23 : 52
28 октября, 2020

Анна Полстьянова: «Жалость и лень — главные разрушители семьи»

Анна Омельченко

Женская тема. Чему можно научиться у многодетной мамы?

Анна Полстьянова: «Жалость и лень — главные разрушители семьи»
Фото Александра Ковязина.
  • Чему можно научиться у многодетной мамы? Умению выстраивать свою деятельность, находить баланс между домом и работой, организаторским навыкам, способности психологически грамотно решать проблемы.

    Всему этому Анна Полстьянова научилась будучи мамой. У жительницы Армавира трое детей: 12-летняя дочь Анастасия и сыновья - 9-летний Сергей и 7-летний Илюша. Корреспондент «АС» поговорила с 36-летней Анной о том, трудно ли быть мамой.

    Тайм-менеджмент для мамы

    - Не так давно вы, по профессии медсестра, ушли в косметологию. Сменили сферу деятельности, чтобы больше времени уделять детям?

    - В самом начале своей медицинской карьеры трудилась медсестрой в перевязочном кабинете отделения гнойной хирургии. Но хотела заниматься детским лечебным массажем, посттравматической реабилитацией детей. Думала после декрета продолжать обучение в этом направлении, но возможности осваивать новую профессию заочно не было. Но меня, поскольку опыт и образование позволяли, пригласили работать в салон красоты по профилю аппаратной косметологии. Так сложилось, что мои знания пригодились не в классической медицине, а в косметологии. Позже получила образование косметолога.

    - А во сколько вы встаете?

    - Обычно в 6.40. Со скоростью звука привожу себя в порядок, чтобы успеть до того, как проснутся дети. Они поднимаются быстро, сейчас уже не приходится их долго будить. Пока собираются в школу, готовлю завтрак. Стараюсь, чтобы в половине восьмого они сидели за столом, а кровати были убраны.

    Наши дети школу посещают с продленкой. Если у меня выходной, то проводив их, начинаю в доме мыть, убирать, стирать, гладить, готовить. Если же день рабочий, то домой прихожу поздно вечером. Ложусь и в десять вечера, и в час-два ночи.

    - А как организовали процесс обучения в период карантина?

    - У нас на то, чтобы приноровиться к учебе на удаленке, ушло три дня. Хорошо, была возможность обустроить отдельно каждому из детей учебное место. Старшие дети самостоятельно справляются с дистанционным обучением, помогаю только младшему - Илюше.

    Мужское и женское

    - А планируете ли свой день?

    - Обычно планирую выходные, потому что основными делами занимаюсь в эти дни. Строим планы и на длительный срок. У нас с мужем есть традиция - в первых числах января ставим себе цели на год. А к большим целям, как дорожки, ведут второстепенные задачи, которые мы расписываем на месяц, полугодие и квартал. Вот сейчас свою жизнь распланировали на пять лет вперед.

    - Как распределены в вашей семье обязанности?

    - Когда дети были маленькими, муж занимался обеспечением семьи, а я воспитывала детей и занималась обустройством быта. Когда ребята подросли, мы с ним приняли решение, что выхожу на работу, а супруг берет на себя часть забот по воспитанию детей и некоторые бытовые вопросы. Теперь, когда работаю, наш папа прекрасно может накормить семью, помогает учить уроки. Михаил отвезет ребенка на занятия в кружке и заберет его. Супруг — дизайнер, чаще работает дома, и у него есть возможность помогать мне.

    Но в семье обязанности распределены достаточно четко. На мне все, что должна делать женщина по дому, а также вопросы обучения, развития детей, их здоровья. Супруг обеспечивает семью материально. Однако мы помогаем друг другу.

    У детей же только две основные обязанности: убрать свою кровать и посуду со стола. Все остальное они делают по моей просьбе.

    - А в воспитании детей есть распределение на мужское и женское?

    - Когда сыновья подросли, муж стал специально выделять время, чтобы пообщаться с ними. Мы называем это "мужицким" временем. А мы с дочкой проводим девичники - уединяемся в кафе или гуляем и общаемся о своем, о девчачьем.

    Пространство для родителей

    - Говорят, что одного ребенка воспитывать сложнее, чем несколько.

    - Два года и восемь месяцев старшую Настю я воспитывала одну. И время до второго ребенка было очень сложным. Скорее всего причина в том, что была слишком молодой. Хотя, можно ли быть слишком молодой для материнства? Не знаю... Мы с мужем хотели, чтобы разница между детьми была небольшой, чтобы они дружили. Мой брат старше меня на год, и нам никогда не было скучно друг с другом. Мои дети тоже хорошо общаются между собой.

    Когда рожала мальчиков, Настя знала, что рожаю их и для нее. Она ждала братьев, готовилась их воспитывать. В нашем случае принцип «сначала нянька, а потом ляльки» сработал. Когда старшие подросли, то помогали нянчить и учить младшего. Это происходит до сих пор.

    Я почти 11 лет провела в декрете, потому что хотела видеть, как растут мои дети, участвовать в их взрослении, словно не уставала от них.

    - А когда дети стали подрастать, у вас появилось личное пространство?

    - Мы приучаем их, что и у мамы, и у папы есть это личное пространство и только их территория. Взрослея, ребята воспринимают это как часть жизни. С каждым годом мое личное время и пространство увеличиваются. Но когда встает вопрос, сделать что-то по дому или провести время с дочерью и сыновьями, в последнее время делаю выбор в пользу детей. И только когда все легли спать, доделываю то, что не успела. Настя, Сережа, Илюша каждый день нуждаются в общении. А у взрослых постоянно находятся дела, причины, чтобы повернуться к ним спиной. В последнее время я не ставлю себя перед дилеммой: чистые полы, посуда или общение с детьми.

    О нежности и ответственности

    - Что такое воспитание?

    - Это не особые мероприятия, а правильные поступки взрослых, их жизнь. Дети смотрят на то, что делают взрослые, и берут с них пример. Можно быть строгим родителем, можно общаться с ним неформально, но важно находить время слушать своего ребенка. Всегда.

    - А на что времени не хватает?

    - Хотелось бы больше времени уделять светскому образованию ребят. Помогать им находить больше развивающих данных по школьной программе, ориентироваться в поступающей через разные источники информации и отбирать только ту, что будет полезна.

    - Ребенок должен делать только то, что ему нравится?

    - Наши дети знают слово «надо». Когда говоришь, что нужно это сделать, то они делают. К ответственности приучали их похвалой и аргументацией. Им говорили, если нужно убрать игрушки, то это на благо общему результату, семье. Тогда дети воспринимают просьбу не как принуждение или повинность, а как свою ответственность, мол, это наш дом, и в нем должен быть порядок.

    - А как вести себя многодетной маме, чтобы каждый ребенок не был обделен вниманием, любовью, нежностью?

    - Любить своих детей. Есть женщины, которые в силу различных причин не могут проявлять нежность. Есть взрослые, которые, когда ребенок с ними разговаривает, не слышат его или не вникают в суть того, что делает их сын или дочь. Наверное, маме надо просто быть внимательной и нежной.

    Хорошо или плохо?

    - Как определить, к чему у ребенка призвание?

    - Мы с супругом наблюдаем за своими детьми. С возрастом они раскрываются, и родители должны видеть, когда у них горят глаза, что у них лучше получается. Работает принцип: слушать и слышать, смотреть и видеть. Внимательные родители разглядят таланты ребенка и его слабые черты и помогут развить одно и нивелировать другое. Настя у нас всегда любила рисовать, и когда отдавали ее в художественную школу, думали, что у нас растет маленький да Винчи. Но не тут-то было... Ей не нравится учебный процесс, не нравится рисовать то, что диктуют. В художественную школу она ходит потому, что считает, бросить нельзя. Сначала думала, что проблема в таких чертах характера как неусидчивость, может, даже лень. Но когда семьей стали ходить в в горы, увидела, что дочь упорная и целеустремленная. И постепенно у нее появился интерес к скалолазанию, к походам.

    - Нужно ли объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо?

    - Пока ребенок не покинул отчий дом, ответственность за него полностью лежит на родителях. Поэтому ему надо говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Но самый эффективный способ для ребенка в оценке своих поступков — личный пример родителей. Дети видят и замечают, когда наши дела расходятся со словами. А в качестве примера они будут выбирать только то, что родители делают.

    - Нужно ли использовать наказание как воспитательный прием?

    - Наказывать детей нужно, это часть воспитательного процесса. Но важно понимать, как наказывать. Есть люди, которые воспринимают наказание как унижение, оскорбление, подавление. Это недопустимо. Наказание должно быть адекватным, обозначать ребенку рамки дозволенного, а не травмировать его.

    Женщина может

    - А есть ли у многодетной мамы время на увлечения?

    - Сейчас, когда дети подросли, могу себе позволить. Последнее увлечение — розы. Дома у меня свой маленький розарий. Хочу повышать квалификацию в профессии. Кстати, это записано в плане на год.

    - Не жалейте себя и не ленитесь. Это главные разрушители семьи. Когда женщина решает родить ребенка, она должна осознавать, что в этот мир приводит человека, личность, который не будет расти сам по себе, как трава. Ему придется уделять внимание, время. И когда она ставит перед собой цель воспитать достойного человека, то трудности отходят на второй план. Женщина в состоянии справиться и с двумя, и с тремя, и даже с большим количеством детей сама. Хорошо, когда есть бабушки и дедушки, няни, но воспитывать ребенка должны мама и папа.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: