Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +26
ночь +20
утро +29
20 : 05
10 июля, 2020

Культура и традиции

Разъясняем поправки в Конституцию РФ.

Культура и традиции
В России 277 языков и наречий. Но Пушкина надо читать на русском. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАCC
  • Поправка

    Ст. 67.1
    2. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»

    Ст. 68
    1. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации...
    4. Культура в Российской Федерации является уникальным насле­дием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

    Ст. 69
    2. «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

    Суть поправки

    Наша богатейшая культура — от фресок Андрея Рублева до русского авангарда, от стихов Пушкина до фильмов Андрея Тарковского, — пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправки о защите культуры — это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции — значит сохранить страну.

    Михаил Пиотровский: «Эрмитаж на все времена».

    Одной из самых интересных поправок в Конституцию стала поправка о защите российской культуры.

    Один из ее авторов — директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:

    — Культура с нами всегда. Она несет в себе генетический и исторический код нации. «Россия — значит Достоевский», — повторяют в мире. И Гоголь. И Солженицын. И Расул Гамзатов. Они всегда — неустаревающе — с нами. Культура, включая сегодняшнюю, символизирует Россию в мире. Культура — это то, что у нас нельзя отнять. И то, что мы не можем потерять, даже если постараемся. Культуру как символ хранят и берегут, как берегут знамя.

    И мы должны это провозгласить в Конституции. И это, поверьте, может стать замечательной мировой инновацией. И по-настоящему прозвучать, если мы говорим, что естественно записать в Основной Закон страны обязанность оберегать и сохранять культуру. Это все рождено не из досужих размышлений и бесед за чаем, а возникло из самой жизни и практики. Когда культуру вдруг начинают считать в первую очередь инструментом пополнения бюджета и требуют от нее сначала доходов и самоокупаемости, это как раз говорит об отсутствии в Конституции принципа защиты культуры.

    И Конституция больше, чем право. Она сама часть культуры нации. Наша задача, чтобы Конституция соответствовала культуре, которой мы гордимся. Культура, вынесенная в первые пунк­ты Конституции, — это в наших традициях. Поправка в Конституцию даст нам основание построить правильное законодательство, защищающее и развивающее культуру — и фундаментальную ее часть, и заказную, коммерческую. Казалось бы, фраза о защите культуры из каких-то занебесных фраз, но она дает возможность построить на этом целую систему, и не однажды, а в веках. Нам нельзя не развивать культуру, она «долгоиграющий» признак нашей цивилизации и российской идентичности.

    Если не русский язык — как нам родниться?

    Одной из самых резонансных поправок в Конституцию стала поправка о русском языке. О том, не ущемит ли она родные языки народов России и зачем она нужна в принципе, «РГ» рассказывают ведущие эксперты по национальной политике и те, кто принимал участие в продвижении поправки.

    — «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

    Маргарита Лянге, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям:

    — Русский язык в мировой иерархии — один из пяти мировых языков, а в России — государственный язык и язык межнационального общения. На 277 языках и диалектах говорит наша страна. Чтобы мы были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Необходимо закрепить в Конституции статус русского языка как связующую нас сущность, как язык межнационального общения..

    Верховный муфтий России Талгат Таджуддин: 

    — Не русский я, но россиянин.

    Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России:

    — Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диа­лектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Еще поэтому русский язык как маркер — он объединяет не только народы, но и языки и стал языком государствообразующего народа. У нас не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию как раз гарантируют всем народам страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

    Хаути Сохроков, президент Международной Черкесской Ассоциации:

    — Национальные республики, согласно поправкам, вправе устанавливать свои государственные языки. Во второй части 68-й статьи подчеркнуто: «...В органах госвласти, органах местного самоуправления, государственных учрежде­ниях республик они (родные языки — «РГ».) употребляются наряду с государственным языком». То есть родные языки равны по статусу с русским языком в республиках. Это еще одна, уже конституционная гарантия сохранения родных языков. Чего, кстати, раньше не было.

    Петр Тултаев, мэр Саранска, председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ:

    — Я вырос в селе, где половина мордвы и половина русских. Мы все говорили на русском. Русификация? Но у нас в семье и роду — интернационал. У меня, моих братьев и сестер в родичах — дагестанец, мордва, башкиры, разумеется, русские и татары. И если бы не русский язык — как нам родниться? Это я к тому, что кавказская, татарская, мордовская, да какая угодно российская культура давно стала частью великой русской культуры, а русский язык ее фундаментом. Ну как любой из «кирпичиков» этой культуры вынуть?

    Упоминание Бога в Конституции не нарушает светский характер государства.

    Георгий Василевич, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское»:

    — «...сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», — эти слова из поправки в Конституцию про нас. Находясь в глубине России, в Пушкинских Горах, мы эту фразу воспринимаем как точное описание нашей работы и нашей жизни.
    Кому-то от предков достались идеалы, и упоминание об этом в Конституции не означает, что Российское государство идеалистическое. Кому-то — вера, и от упоминания о ней в Конституции государство не перестает быть светским. Одно не противоречит другому. Самые счастливые среди нас, возможно, те, у кого в душе уживаются и идеалы, и вера.

    Вот что я хочу напомнить: на поле Куликовом и на батарее Раевского предки умирали за Русь, за Россию с именем Бога на устах. Великая культура России создана в православном государстве. И, «сохраняя память предков», мы не можем делать вид, что это не так.

    В конце концов и в гимне России уже много лет есть слова «Хранимая Богом родная земля». Разве от этого наша земля за эти годы стала менее родной для тех, кто в Бога не верит?

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: