Новости Армавира
78.78
92.43
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, небольшой дождь +19
ночь +17
утро +18
21 : 17
30 сентября, 2020

Сохраним природное богатство

Наталья ИВАНОВА

Разъясняем поправки в Конституцию РФ.

Сохраним природное богатство
Вода Байкала настолько прозрачная, что дно озера видно на глубине 40 метров, запас чистейшей пресной воды в нем составляет три четверти отечественных запасов. Фото: GettyImages
  • Поправка

    Ст. 114
    «Правительство Российской Федерации:

    в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области … охраны окружающей среды;

    е5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны … ;

    е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

    Суть поправки

    Сохранение чистой среды для потомков и будущего России — одна из главных задач государства сегодня. Природное богатство России — биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов — должно быть сохранено и передано будущим поколениям жителей страны. На это и направлены поправки в Конституцию.

    Природа заботится о нас, мы  позаботимся о природе

    Глобальное потепление, лесные пожары, таяние льдов, «пластиковые острова» в океане, мусорные завалы и «черный снег» уже давно и прочно обосновались в топах мировых новостей. Проблемы экологии перестали быть чем-то далеким и абстрактным.

    Климат меняется здесь и сейчас, а пагубное влияние человека на природу с каждым годом становится все очевиднее. Сохранить ее — наша главная задача. Тем более нам есть что беречь: площадь наших лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, а по количеству запасов пресной воды Россия находится на втором месте в мире (только в озере Байкал содержится 20% всей пресной воды на планете).

    Сейчас среди наиболее острых экологических проблем россияне называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%), показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения.

    Идея охраны природы становится одной из центральных в современном мире и в нашей стране

    Поправка в Конституцию в той или иной мере затрагивает все эти направления: чистый воздух, чистая вода, система обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение наилучших доступных технологий, сохранение лесов и уникальных водных объектов, в числе которых река Волга и озеро Байкал.

    К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Однако, оценивая обстановку в своем населенном пункте за пять лет, об улучшении состояния экологии говорят лишь 23% россиян, об ухудшении — 31%.

    Ответственность за состояние экологии респонденты в большей степени возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти, лишь каждый пятый (21%) считает в ответе за природу рядовых граждан.

    Полноценная защита окружающей среды требует изменения образа мышления и действий людей. Необходимо развивать систему экологического образования граждан, воспитывать экологическую культуру.

    К СВЕДЕНИЮ

    3 млн гектаров составляет площадь российских особо охраняемых природных территорий. Самым крупным из заповедников является Большой Арктический государственный природный заповедник — его площадь составляет 42 тысячи кв. км

    «Именно экологическое образование является тем интегрирующим и системообразующим фактором, который формирует мировоззрение современного человека, способного влиять на будущее, осознавая негативные последствия сегодняшних воздействий, сохраняя хрупкий экологический баланс, сберегая природные богатства планеты», — ранее отмечал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

    Зависит судьба планеты

    Валерий Гартунг, первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по изменениям в Конституцию:

    — Учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса и запасы пресной воды, и, по большому счету, от того, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: