Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +28
вечер +29
ночь +20
19 : 16
10 июля, 2020

С начала мая количество укушенных клещами армавирцев выросло в несколько раз

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Более 200 армавирцев обратились в этом году к травматологам по поводу укусов клещей.

С начала мая количество укушенных клещами армавирцев выросло в несколько раз
Фото из открытых источников.
  • Помог карантин

    — Первые случаи укусов людей клещами были зафиксированы уже в январе, — говорит врач-травматолог ГБУЗ «Городская больница города Армавира» Андрей Берест. — Эти насекомые начинают активизироваться сразу после таяния снега, а в нынешнем году зима была достаточно теплой.

    Особенно активны клещи с апреля  по июнь, но самый комфортный для их жизнедеятельности месяц — май. С начала мая количество укушенных клещами горожан возросло в разы. Всплеск пришелся на первые числа месяца, когда нарушители карантина отмечали майские праздники на природе.

    — К нам обращались по 7 — 8 человек в день, — отметил Андрей Берест. — Но это количество гораздо ниже показателя прошлого года. Тогда в это время было зафиксировано более 500 случаев обращений граждан за помощью к медикам. Вероятно, сказался действующий в Краснодарском крае карантин.

    Опасность боррелиоза

    На территории Краснодарского края обитает 24 вида клещей шести родов. Иксодовых клещей чаще всего можно обнаружить на дачных и садовых участках, лесных тропинках, лугах и пастбищах, частенько они встречаются в городских рощах и парках.  Много этих членистоногих обитает в сыром лесу, где растет высокая трава, а еще — на обочинах лесных дорог и просек.

    Как пояснил врач-травматолог,  на Кубани опасный клещевой энцефалит не регистрируется, как не встречается и основной переносчик этого заболевания — таежный клещ. Но в  регионе не исключен риск заболеть клещевым боррелиозом — болезнью Лайма, вакцины от которой  нет.

    – При заражении этой инфекцией в месте укуса клеща возникает покраснение, которое со временем увеличивается в размерах, далее кожа бледнеет в середине, этот участок становится похож на кольцо, — описывает симптомы болезни Андрей  Берест. — Появляются головная боль, недомогание, повышается температура тела. Если вовремя не начать лечение, то через две недели развиваются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения, а на шестой неделе — суставные, кожные и другие воспалительные процессы.

    Без самостоятельности

    Специалисты советуют, обнаружив у себя на теле клеща, не доставать его самостоятельно, а обратиться к врачу. Иначе высок риск раздавить насекомое и занести в ранку инфицированное содержимое. По возможности следует сдать клеща на анализ и проконсультироваться с инфекционистом.

    Чтобы избежать укусов клещей, выходя на природу, нужно соответственно одеться: надеть головной убор, обувь и одежду, которая не позволит насекомому заползти на кожу, советует армавирский врач-травматолог. Возвратившись домой, обязателен тщательный осмотр всего тела.

    — Чаще клещи выбирают паховые и подмышечные области, где наиболее тонкая кожа, — поясняет Андрей Берест. — Иногда членистоногие добираются до шеи, а у маленьких детей клеща можно обнаружить даже на голове. Поэтому стоит пользоваться репеллентами.

    Тщательно осматривайте и домашних животных после прогулок.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: