Ольга Нефедова: «Интернет дал толчок развитию библиотек» 

Ольга Нефедова: «Интернет дал толчок развитию библиотек» 

Свой профессиональный праздник отметили российские библиотекари. Несмотря на то, что интернет давно стал серьезным конкурентом учреждениям культуры, книги не потеряли своей ценности, а библиотеки не остаются без читателей и становятся культурными и интеллектуальными центрами города.

О том, какие задачи сегодня стоят перед библиотеками, какие изменения ждут их, корреспондент «АС» поговорила с директором централизованной библиотечной системы, депутатом городской Думы Ольгой Нефедовой.  

Центр коммуникаций

— В советское время библиотеки были скорее хранилищем книг. А сегодня какую функцию они выполняют? 

— Во времена СССР библиотека была практически единственным источником информации. Люди шли именно в это учреждение, чтобы получить те или иные сведения, знания.  Когда появился конкурент — интернет, то площадок для сбора информации стало больше. Но такое соперничество дало новый толчок для развития библиотечной системы. Если в советское время библиотеки были больше хранилищем книг, то сегодня это культурные центры, где используют современные технологии, организуют просветительские мероприятия, реализовывают социокультурные проекты. Наши учреждения подключены к электронным библиотечным системам. 

Чтобы быть интересными и востребованными, изучаем потребности наших читателей. Работаем с ними не только в самой библиотеке, но и в онлайн-пространстве, ведем блоги, социальные сети. Сайт централизованной библиотечной системы города информирует армавирцев о книжных новинках. Наши пользователи разных возрастов находят на нем полезную и, самое главное, проверенную информацию. И миссия библиотекарей — помочь, особенно детям, получить не только культурный код, но через книгу научиться критически относиться к поступающей информации. А еще современные библиотеки становятся центром коммуникации, местом, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жизни. Живое общение в наше стремительное время является одной из главных ценностей. 

— Кто сегодня посещает библиотеку? 

— К нам приходят читатели разных возрастов, от дошколят до людей почтенного возраста. Недавно поздравляла нашу постоянную читательницу с 90-летним юбилеем. Предложила ей приносить книги на дом, но она решительно отказалась. Аргументировала это тем, что потеряет ощущение уникальной атмосферы, царящей в библиотеке, поэтому, как только поправится, снова придет за книгами.  

Среди читателей много малышей, некоторым едва исполнилось два года. Их мамы и бабушки приходят в библиотеку за книгами. Еще одна активная категория читателей — молодые люди, заинтересованные в получении качественных знаний. Они, кстати, с удовольствием посещают наши мероприятия. До карантина в течение двух дней мы могли собрать на них 40-50 человек. Люди среднего возраста, интересующиеся творчеством и изобразительным искусством, посещают Дом Саввы Дангулова и выставочный зал. 

Ольга Нефедова: «Интернет дал толчок развитию библиотек» 

Для ума и души 

— Сколько книг насчитывает библиотечный фонд Армавира?  

— В совокупности во всех библиотеках города находится 500 тысяч экземпляров книг. За счет выделения федеральных, краевых и муниципальных субсидий регулярно появляются новинки. Читатели тоже передают в библиотеки книги. Иногда библиотечный фонд пополняют меценаты. 

— А что сегодня читают?  

— В нашей библиотеке зарегистрировано 50 тысяч читателей, и предпочтения у всех разные. Подростки читают фантастику, женщины всех возрастов — любовные романы. Дети любят комиксы и короткие рассказы.  В моде остается и классическая литература. Ее читают не только школьники и студенты, но и люди постарше. 

Библиотекари стараются направить читателя, помочь ему выбрать подходящую книгу и развивать читательский вкус. Ведь важно читать качественную литературу, которая помогает человеку постигать новые знания и тренировать эмоциональность.  

 — Как вы относитесь к современной литературе и авторам?  

— Пожалуй, это дело вкуса. Читать нужно много, но не многое. Но чтобы понять, что входит в понятие «не многое», необходимо читать запоем. Только так выработается читательский вкус и чутье. Поэтому лучше перечитать, чем недочитать.  

— И что читаете?  

— Из-за большого объема работы, в том числе в городской Думе и культурном центре «Русский мир», читаю меньше, чем раньше. Но, как и у любого человека, у меня есть любимые авторы. Это Аркадий Аверченко, Тэффи, Саша Черный, Эфраим Севела. Люблю поэзию. Нравится творчество кубанского поэта Николая Зиновьева. Он пишет пронзительные строки, от которых порой на глаза наворачиваются слезы.  

— Кого-то из писателей вы недавно открыли для себя?  

— Нелли Саакян. Она родилась и жила в Армавире, но по семейным обстоятельствам переехала в столицу Армении Ереван. Ее имя открыли сотрудники нашей библиотеки. Несколько лет назад они связались с Нелли Вартановной, которая была до глубины души тронута вниманием со стороны армавирских библиотекарей. Так мы подружились с этим самобытным талантливым автором. Писательница с большим вниманием отнеслась к просьбе армавирцев, в ответном послании рассказала о себе, прислала воспоминания об армавирском (кубанском) периоде жизни своей семьи, а также предоставила тексты произведений – эссе и подборку стихов для размещения на сайте «Литературный Армавир». 

Литературный язык Нелли Саакян красив и уникален. Среди ее книг хочу выделить новеллу «Дудук» и эссе «Череда культур, череда народов».  

Место притяжения  

— Вы сказали, что, привлекая читателя, на базе библиотек стали реализовывать большое количество проектов. Каких?

—  Их действительно много. В каждом учреждении реализуют как минимум 20 тематических проектов. На базе библиотеки в микрорайоне Кирпичном более 15 лет работает детская студия «Грация». Через нее прошло не одно поколение армавирцев. В студии с детьми занимаются танцами, музыкой, ставят театрализованные представления, проводят тематические вечера и утренники. Многие ее выпускники водят на занятия в «Грацию» уже своих детей. Это пример пролонгированного во времени проекта. 

Новый проект, пользующийся популярностью, — театральная студия при детской библиотеке «Те-Бис». В ней детей комплексно развивают: работают с речью, тренируют правильно интонационно произносить слова, учат правильно двигаться, взаимодействовать с другими ребятами, тренируют память. В сельских библиотеках работают клубы садоводов. В Старой Станице изучают историю населенного пункта. Там местные жители пишут стихи и уже издали два стихотворных сборника. И это лишь небольшая часть работы, которой занимаются в библиотеках Армавира. 

— Какие задачи стоят перед современным библиотекарем?  

— Сегодня библиотекарь сталкивается с многозадачностью. Помимо работы с фондом, он работает с людьми, а каждый человек — это маленькая Вселенная. К нему нужно найти подход, помочь выбрать книгу, которая его заинтересует.   Сотрудникам библиотеки приходится осваивать новые профессии. Например, работая в период пандемии на удаленке, они освоили профессии оператора, специалиста по видеомонтажу, системного администратора, фоторепортера. Такая многоплановая и насыщенная работа интересна им. Вопреки сложившемуся мнению, профессия библиотекаря не самая спокойная.  

Звезды инстаграма  

— Как работают библиотеки в условиях коронавируса?  

— В режиме онлайн круглые сутки без выходных. Основная работа сейчас перенесена в популярные соцсети. Поскольку пользователи наших страниц активно читают посты, голосуют, комментируют, делаем вывод, что нужны и востребованы.  В начале мая провели онлайн-марафон, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки подготовили и провели в Интернете 549 мероприятий.

Количество просмотров было свыше 50 тысяч. Армавирцам нравится, когда выкладываем списки интересной для прочтения литературы. У семей с детьми большой популярностью пользуются мастер-классы от наших сотрудников.  Каждый день библиотекари читают на ночь «Сонную сказку». Эти посты тоже набирают большое число просмотров.  

— А правда, что недавно волонтеры стали доставлять читателям книги из библиотеки домой?   

— Да. Многие читатели об этом просят. В Армавире большая сеть библиотек — до карантина посетителей, от школьников до пенсионеров, принимали 14 читальных залов. Пока они закрыты, но с 25 мая мы стали обслуживать своих читателей на дому.  Заявку на получение книг можно оставить по телефону или отправить на электронную почту armavir_bib@mail.ru. В ней нужно указать фамилию, имя и отчество, контактный телефон и библиотеку, читателем которой являетесь, и список необходимой литературы.

Доставлять книги на дом будут волонтеры. Но пока не получится сдать книги обратно в библиотеку. То есть, если человек возьмет с помощью волонтера у нас книгу, то мы ее не примем обратно. Сдать ее можно будет, когда период карантина закончится и библиотеки начнут работать в обычном режиме. Связано это с санитарными требованиями, действующими во время режима повышенной готовности. 

Редакция «Армавирский Собеседник»
Ольга Нефедова — директор ЦБС г. Армавира. Фото из архива.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях