Новости Армавира
71.34
80.56
Погода в Армавире:
ясно +31
ночь +25
утро +36
20 : 34
06 июля, 2020

Погода снизила урожайность

Анна Омельченко

На полях муниципалитета пострадало большое количество озимых.

Погода снизила урожайность
Фото Александра Ковязина.
  • В хозяйствах муниципалитета повреждены озимые всходы. Причиной стали неблагоприятные погодные условия.

    — Всходы появились на 90 процентах засеянной яровыми культурами площади. Но из-за недостатка влаги в апреле на культурах, когда выпало всего лишь 4,5 мм осадков, на растениях отмечалось отмирание нижних листьев, из-за чего озимые теряют иммунитет и более подвержены болезням. В большей степени от этого пострадал озимый ячмень, — пояснил начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации города Армавира Владимир Чемеричко.

    Усугубили ситуацию весенние заморозки, случившиеся в апреле. От низких температур и засухи на озимых культурах был поврежден зародыш колоса. Озимая пшеница пострадала на площади 2 400 гектаров, озимый ячмень — на 508 гектарах, на 55 гектарах погибла сахарная свекла.

    — Свеклу успели пересеять, а вот что касается озимых пшеницы и ячменя, то пересева не будет. У этих культур пострадала лишь нижняя часть колоса. С учетом повреждения озимых их урожайность снизится до 40 центнеров с гектара, в то время как средний сбор с гектара при благоприятных погодных условиях достигал 55 центнеров, — рассказал Владимир Чемеричко.

    Напомним, что осенью прошлого года в хозяйствах муниципалитета озимыми зерновыми культурами было засеяно 7800 гектаров, из которых 83,7 процента отведены под озимую пшеницу.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: