Из Крыма в Армавир 

Из Крыма в Армавир 

Что случилось с уникальной книжной коллекцией, эвакуированной на Кубань.

В октябре 1941 года в Армавир были эвакуированы 3 837 экземпляров краеведческих книг на русском и иностранном языках, атласы и альбомы из фондов крымской библиотеки «Таврика». Вместе с ними в город привезли около 2 000 исторических и географических карт и гравюр.

Все это интеллектуальное и историческое богатство поступило из собрания библиотеки Бертье-Делагарда.

Таврика

Библиотека, носящая имя выдающегося исследователя Крыма Александра Львовича Бертье-Делагарда, была основана в 1873 году как библиотека Таврической губернской земской управы. Изначально ей дали поэтическое имя «Таврика» и почетное имя основателя библиотеки Александра Христиановича Стевена. 

В 1920-е годы через Крымохрис книжное хранилище пополнило свои фонды раритетными изданиями из библиотеки инженера, археолога, историка, нумизмата Александра Бертье-Делагарда (1842-1920 гг.), а также из личной библиотеки императора Николая II и богатейших помещичьих и дворянских библио­тек.  В 1930-е годы в «Таврике» хранились крупноформатные уникальные Библии в двух томах на французском языке: Эльзевировская 1669 года, с гравюрами Густава Доре 1886 года, с репродукциями знаменитых мастеров мира 1903 года, а также рукописные богослужебные книги.

В 1921 году «Таврика» стала ядром библиотеки Центрального музея Тавриды, в которую «влились» еще три краеведческие библиотеки и ряд частных собраний после национализации. В XX веке научная библио­тека «Таврика» являлась уникальным хранилищем литературы о Крыме, изданной в Российской империи и за рубежом в XVIII–XIX веках.

Через отделение Крымохриса — Ялтинский окружной комитет по делам музеев и охране памятников искусства, старины и народного быта — в «Таврику» поступили книги не только из библиотеки Бертье-Делагарда, но и из  Симферопольской мужской гимназии, два тома — из библиотеки епископа Симферопольского и Таврического Гурия, один — из библиотеки имени Т. Вяземского (Карадагская биологическая станция).

В 1941 году в библиотеке Центрального краеведческого музея Крыма насчитывалось свыше 50 000 томов, размещенных в специальных шкафах. Но из-за угрозы оккупации полуострова немецко-фашистскими захватчи­ками было принято решение эвакуировать как можно большее количество ценных книг.

Из Крыма в Армавир 

Акт экземпляров книжной коллекции крымской библиотеки, эвакуированной в Армавир. Фото предоставлено армавирским краеведческим музеем.

Тайники с книгами

В октябре 1941-го в Армавир из Крыма прибыли 3 837 томов произведений литературы и истории. Однако большую часть фонда «Таврики» оставили на месте. Около 40000 журналов, все крымские газеты советского периода, советские политические и военные книги и книги на еврейском языке спрятали в тайниках. Ни один из них не был найден немецкими оккупантами.

В ноябре 1941 года во время оккупации из библиотеки началось хищение книг, организованное офицером Карасеком. Под руководством этого исследователя, изучавшего этнографию и «немецкую самобытность в Восточной Европе», систематически отбирались книги по экономике, этнографии, картографии Крыма. За два года было вывезено более 1300 книг и почти все карты. Но  благодаря тому, что книги оказались расставлены не систематически, а по инвентарным номерам, поскольку большую их часть подготовили к эвакуации, многие раритеты остались в фондах «Таврики». А еще сотрудники музея и библио­текари, рискуя жизнью, переносили ценные тома в уже просмотренные оккупантами комнаты. 

В 1944 году немецким архео­логом профессором Штампфусом были изъяты 160 книг по археологии. Но в 1948 году их вернули в библиотеку «Таврика».

Сгорели в Армавире

Стоимость уничтоженного, разрушенного, разграбленного и поврежденного библиотечного имущества составила 2 972 375 рублей. К концу 1944 года на учете в библиотеке состояло 35 019 томов книг и периодическая литература — в годы Великой Отечественной войны уцелела значительная часть библиотеки.

Однако вывезенные в Армавир ценные книги сгорели во время бомбардировки города. Самые большие потери крымская библиотека «Таврика» понесла в Армавире, куда памятники литературы и истории вывозили, чтобы спасти их.

Александр Лопатин, заведующий отделом Армавирского краеведческого музея.
Выдающийся исследователь Крыма, кавалер ордена Святого Георгия IV степени, вице-президент Одесского общества истории и древности, член Московского археологического общества Александр Бертье-Делагард.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях