Новости Армавира
76.82
89.66
Погода в Армавире:
ясно +20
ночь +19
утро +25
22 : 42
26 сентября, 2020

О единовременных и ежемесячных выплатах на детей

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Начальник Межрайонного управления ПФР в Армавире Инесса Курнакова ответила на вопросы о выплатах на детей.

О единовременных и ежемесячных выплатах на детей
Фото Александра Ковязина.
  • Жители Армавира с апреля в рамках мер поддержки семей с детьми получают гарантированные Указом Президента России выплаты.

    Но несмотря на простой алгоритм получения господдержки, у родителей  возникает много вопросов. Их корреспондент «АС» задала начальнику Государственного учреждения — Межрайонного Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Армавире Инессе Курнаковой. 

    Строго по инструкции

    — Какие выплаты положены семьям с детьми? 

    — На территории России Указами Президента РФ расширены меры поддержки для семей с детьми. Право на дополнительную ежемесячную выплату в размере 5 000 рублей, которая предоставляется с апреля по июнь текущего года на детей до 3-х лет, получили не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и  все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 до 1 января 2020 года. Выплата положена на каждого ребенка, не достигшего 3-х лет до 30 июня 2020 года включительно.

    Помимо этого семьи с детьми от 3-х до 16 лет получили право на единовременную или разовую выплату в размере 10 000 руб­лей, начиная с июня 2020 года. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. Эти выплаты обеспечиваются из Федерального бюджета в качестве дополнительной меры, не зависят от доходов семьи, наличия у родителей работы и получения ими заработной платы, а также пенсий, пособий и других мер.

    Заявление необходимо подать до 1 октября 2020 года. Чтобы получить ежемесячную выплату в размере 5 000 рублей на детей до 3-х лет, его необходимо подать в Личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда: es.pfrf.ru/stmt/mzpev/ или на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru/395593/1. Если в семье несколько детей до 3-х лет, то достаточно одного общего заявления. 

    Для получения единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на детей от 3-х до 16 лет также заполняется одно общее заявление, если в семье несколько детей этой возрастной категории. Заявление подается в личном кабинете на портале Госуслуг posobie16.gosuslugi.ru.  

    Подробную информацию можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда pfrf.ru. На сайте размещена доступная пошаговая инструкция по заполнению заявлений на указанные выплаты. Если заявитель будет действовать по инструкции и правильно заполнит заявление, указав безошибочно реквизиты, то никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Уведомление о статусе заявления появится в личном кабинете, и средства поступят на указанный в заявлении банковский счет в установленные сроки. 
    Лично заявления принимаются в клиентских службах Пенсионного фонда или в многофункциональных центрах по предварительной записи.

    За восемь дней

    — Кому произведены первые выплаты?

    — С 8 апреля по 11 мая текущего года специалисты клиентских служб межрайонного Управления ПФР в городе  Армавире приняли  и  обработали 5 100 заявлений на ежемесячную выплату в размере 5 000 рублей, поступивших от семей с детьми до 3-х лет, проживающих на территориях муниципальных образований город Армавир, Новокубанский и Успенский районы. Выплаты производятся в кредитные учреждения с апреля по июнь текущего года.

    С 12 мая специалисты клиентских служб Пенсионного фонда начали прием и обработку заявлений на единовременные выплаты в размере 10 000 рублей, поступающих от семей с детьми от 3-х до 16 лет, проживающих на тех же территориях. Уже зарегистрировано 22 476 заявлений: из них 13 527 — из Армавира. Выплаты производят с 1 июня текущего года также в кредитные учреждения.

    Первые выплаты на детей перечислены родителям, обратившимся с заявлением до 22 мая включительно. Согласно действующему регламенту, заявления семей на выплату рассматриваются в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней. Восьмидневный срок является предельным, а в некоторых случаях может быть меньше. Он действует в отношении всех заявителей, в том числе обратившихся в выходные дни. Например, заявления, направленные в период с 23 по 25 мая, рассмотрены до 29 мая, средства перечислены 2 июня.

    — Кто должен подавать заявление с подтверждающими документами лично?

    — В клиентские службы Пенсионного фонда или МФЦ заявление с подтверждающими документами лично подают опекуны детей, а также родители, у которых дети рождены за пределами Российской Федерации.

    — Какая категория граждан не имеет право на выплаты?

    — Помощь оказывается только гражданам России, проживающим на ее территории. Если российская семья живет за пределами страны, то выплаты ей не предоставляются. Также выплату не осуществляют в случаях лишения или ограничения заявителя в родительских правах в отношении ребенка, смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на выплату, предоставления недостоверных сведений.

    Откажут из-за ошибки

    — По каким причинам в выплатах могут отказать?

    — Самыми распространенными причинами, из-за которых заявление о единовременной выплате не может быть удовлетворено, являются:

    • отсутствие права на выплату — заявитель лишен родительских прав, не является гражданином РФ либо живет за рубежом;
    • подано повторное заявление — родитель (другой родитель) подал еще одно заявление о выплате на того же ребенка;
    • право на получение выплаты уже реализовано — средства выплачены семье по ранее поданному заявлению;
    • предоставлены недостоверные сведения — в заявлении неверно указаны имя родителя или ребенка, дата рождения, СНИЛС или родственная связь;
    • заявление подано одним родителем, а реквизиты банка указаны другого родителя или реквизиты банка указаны верно, а расчетный счет предоставлен другого лица;
    • в заявлении необходимо указывать дату и номер актовой записи о рождении ребенка, а указывают дату и номер выдачи свидетельства о рождении ребенка, что неправильно;
    • родители допустили ошибки в своих ФИО и детей (должно быть полное соответствие документам);
    • подают заявления на детей, которым до 11 мая 2020 года уже исполнилось 16 лет;
    • неактуальный СНИЛС: в свидетельстве о рождении ребенка мать указана под одной фамилией, затем вступила в брак, изменения в систему персонифицированного учета не предоставила и СНИЛС не поменяла;
    • на одного ребенка выплаты получили, а на другого нет (родители указывали неправильно гражданство и место рождения детей). Если в одной семье дети рождены в разных странах, то на детей с российским гражданством заявление может быть подано через электронные сервисы без подтверждения документов, а на детей, имеющих гражданство другой страны, родителю необходимо лично подать  заявление с предоставлением всех подтверждающих документов.

    — Как получить подробную информацию по всем вопросам, не выходя из дома?

    — Можно воспользоваться новой онлайн-услугой Пенсионного фонда по ссылке online.pfrf.ru. Следует найти модуль «Работа с обращениями граждан по единовременной выплате 10 000 руб­лей семьям с детьми от 3-х до 16 лет», в котором содержатся ответы на часто задаваемые вопросы. В этом сервисе есть возможность уточнить статус или результат рассмотрения заявления, получить информацию по выплатам. Для этого необходимо во вкладке «Заполнить форму» оставить обращение, указав адрес своей электронной почты, на который будет направлен заявителю ответ. Либо в онлайн-режиме во вкладке «Написать в чат» нужно связаться с оператором для получения консультации.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: