Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +23
день +27
06 : 42
22 сентября, 2020

На Кубани с 1 июля вводят налоговый режим для самозанятых

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет введен на территории Краснодарского края с 1 июля 2020 года. Соответствующую инициативу главы региона Вениамина Кондратьева рассмотрели депутаты ЗСК на 38м-м пленарном заседании, которое состоялось 27 мая.

На Кубани с 1 июля вводят налоговый режим для самозанятых
Фото пресс-службы ЗСК.
  • Воспользоваться новым налоговым режимом смогут граждане, которые не имеют работодателя (самозанятые) и индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников, создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников. При этом их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, сообщает пресс-служба ЗСК.

    Краевые власти рассчитывают, что введение такого налога будет способствовать увеличению численности занятых в сфере малого предпринимательства и микробизнеса. Как отметил Вениамин Кондратьев, этот налоговый режим даст возможность легализовать свою деятельность тем, кто вел ее неофициально, и не платил налоги в силу отсутствия подходящего режима или механизма.

    Вениамин Кодратьев подчеркнул, что именно самозанятые более других пострадали в результате пандемии коронавирусной инфекции и при этом не могли получить поддержку государства, поскольку не работали официально.

    — Сколько из них стало на учет как безработные? Это был единственный способ получить помощь от государства. Мы должны дать им возможность выйти из тени, работать в белую, — отметил губернатор, слова которого цитирует пресс-служба краевой администрации.

    Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 01.04.2020 № 101-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

    Справка

    Профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

    При этом физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию России.

    Новым налогом облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом. При реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

    Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Для граждан Российской Федерации, воспользовавшихся доступом к личному кабинету налогоплательщика для постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, представление сведений из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографии физического лица не требуется.

    Текст указанного Закона края размещен на официальном сайте администрации Краснодарского края (http://admkrai.krasnodar.ru) и официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: