Новости Армавира
71.23
80.27
Погода в Армавире:
ясно +24
ночь +23
утро +34
23 : 08
11 июля, 2020

В Параде Победы примут участие два казака из Армавира

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Завтра в Москве на Красной площади состоится Парад, посвященный 75-летию Великой Победы. В нем примут участие два армавирских казака Андрей Лозовой и Алексей Козлов.

В Параде Победы примут участие два казака из Армавира
Потомственные казаки из Красной Поляны Андрей Лозовой и Алексей Козлов (справа) пройдут по Красной площади 24 июня в сапогах, сшитых армавирским «Торнадо». Фото предоставлено ­Андреем Лозовым.
  • Казачьего рода

    Парадный расчет кубанского войска состоит из 129 человек, включая офицерский состав. Кандидатов отбирали по всему краю. Каждый из них должен обладать хорошим здоровьем, высоким ростом, спортивным телосложением, быть ответственным и дисциплинированным. Большинство попавших в расчет — потомственные казаки. У многих участников парада деды воевали на фронтах Великой Оте­чественной вой­ны.

    — Армавирские казаки Андрей Лозовой и Алексей Козлов из Приреченского хуторского казачьего войска соответствуют всем предъявленным требованиям, — говорит первый заместитель атамана Армавирского районного казачьего общества Валерий Базылин. — Проживают ребята, которым чуть более 30 лет, в Красной Поляне. В дружине служат более пяти лет.

    Андрей Лозовой является начальником штаба хуторского казачьего общества. Алексей Козлов в Параде Победы будет участвовать второй раз. Пять лет назад его наградили медалью за участие в Параде, посвященном 70-летию Победы.

    — Казаков, участвующих в параде второй раз, в крае чуть больше 10 человек, — пояснил Валерий Базылин. — Это лучшие. Когда в 2018 году затопило Хадыженский район, Андрей и Алексей отправились туда добровольцами и принимали участие в ликвидации последствий наводнения.

  • По команде «Смирно!»

    Будущие участники Парада Победы осенью прошлого года прошли жесткий отбор. К тренировкам приступили в декабре.

    — Каждый день они чеканили шаг на плацу сначала в пригороде Краснодара, а потом и в Москве, проходя в день по 20 километров. Каждые два часа делали перерыв по 10 минут, — рассказал Валерий Базылин.

    Но перед тренировками казаки прошли испытание на выносливость — им предстояло простоять 20 минут по команде «Смирно!» Из отобранных молодых людей по росту были сформированы шеренги.

    Следующим этапом обучения стало умение двигаться в составе шеренг. И только после этого казаков начали обучать маршу в сводной коробке. По словам армавирских участников парада, дисциплина соблюдалась строго. За малейшее нарушение можно было потерять место в строю и оказаться исключенным из парадного расчета.

    Пробежка до молитвы

    Участников парада поставили на довольствие и выдали им обмундирование.

    Рабочий день у них начинается рано — подъем в 6 утра, обязательные пробежка и водные процедуры. После этого — молебен, затем казаки отправлялись завтракать.

    — После утренней трапезы начинались тренировки на плацу, — вспоминают Андрей Лозовой и Алексей Козлов. — А вот вечером можно было заняться спортом и даже фланкировкой — умением искусно владеть казачьей шашкой.

    В конце марта кубанские казаки в составе иногородних парадных расчетов — а это почти семь тысяч человек — продолжили оттачивать мастерство в подмосковном Алабино. Там собрались парадные расчеты со всей России.

    На карантине 

    Когда парад из-за коронавируса перенесли на 24 июня, казаки вернулись на Кубань, где по предписанию Роспотребнадзора 14 дней провели в режиме самоизоляции.
    Две недели Андрей Лозовой и Алексей Козлов находились в пансионате в Анапе. По окончании обсервации молодые люди продолжили службу дома.

    Как только снова объявили сбор, армавирцы сдали тест на коронавирус и 3 июня прибыли в Алабино на возобновленные тренировки. 

    А 17 июня казаки Кубанского казачьего войска приняли участие в первой ночной тренировке на главной площади страны.

    В форме

    Последний прогон накануне торжественного дня проходил в парадной форме. На кубанских казаках она сидела как влитая. Черкески каждому подогнали по фигуре. Кинжалы казаки привезли свои. Стоимость одного комплекта парадного обмундирования, куда вошла и пара сапог, сшитых в Армавире, — 25 000 руб­лей.

    До начала Парада Победы остается меньше суток. По брусчатке Красной площади стройными шеренгами в сопровождении духового оркестра под флагом Кубанского казачьего войска пройдут и два казака из Армавира, чеканя шаг в сапогах армавирского производства.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: