Новости Армавира
78.78
92.43
Погода в Армавире:
переменная облачность, дождь +20
ночь +17
утро +18
20 : 27
30 сентября, 2020

В Краснодарском крае с 1 июля вырастет плата за услуги ЖКХ

Андрей ЛАЗАРЕВ

Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края сообщила, что тарифы на электричество, газ и воду по закону вырастут с первого июля, но общая платёжка за жильё увеличится уже с января следующего года.

В Краснодарском крае с 1 июля вырастет плата за услуги ЖКХ
Фото из открытых источников.
  • Как объяснили в краевом департаменте цен и тарифов, действующее законодательство ограничивает не сам тариф на конкретную коммунальную услугу, а совокупное изменение платы граждан за все потребляемые коммунальные услуги в каждом месяце года по отношению к декабрю предыдущего года (при неизменном порядке оплаты, наборе и объемах потребляемых услуг, кроме изменения нормативов их потребления.

    ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

    В городе тариф за потребление электроэнергии с 1 июля увеличится на 21 копейку. Например, жители Армавира со второго полугодия будут платить 5,02 рублей за кВт/ч (однотарифный, день) и 5,62 рублей (двухтарифный, день).

    Для сельского населения и горожан, у которых установлены электроплиты и электроотопительные установки, – на 4,45 процента (с 3,37 до 3,52 руб./кВт⋅ч). При этом для пользователей электроплит и (или) электроотопительных установок в Краснодарском крае применен максимальный понижающий коэффициент – 0,7. 

    ГАЗ

    Стоимость сжиженного газа для бытовых нужд населения (кроме заправки автотранспорта) вырастет в рамках ограничений повышения платы населения за коммунальные услуги. Для жителей Армавира тариф на газоснабжение останется прежним — 6,43 рубля за кубометр голубого топлива. 

    — Пока Правительством России и Федеральной антимонопольной службой не принято решение по установлению оптовой цены на природный газ. Как только такое решение будет принято, соответствующим образом будет установлена и цена, но она в любом случае будет находиться в пределах установленных ограничений для Краснодарского края. Эти ограничения в среднем по краю 4,1%, — прокомментировал повышение тарифов на газоснабжение заместитель руководителя РЭК департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Шуляк.

    МУСОР

    В Новокубанской зоне, включающую Армавир, Новокубанский, Успенский, Курганинский, Кавказский и Гулькевичьский районы, которые обслуживает региональная компания ООО «Эко-Центр», тариф останется на прежнем уровне.

    Также стоимость вывоза ТКО не изменится для жителей Белореченской, Новороссийской и Староминской зон.

    Для жителей Краснодара и Динского района стоимость вывоза мусора вырастет на 5,6%.

    ТЕПЛО

    Также останутся прежними цены на тепло и горячую воду в Краснодаре, Армавире, Геленджике, Кропоткине и Крымске.

    ВОДА

    Стоимость потребления холодной воды для жителей Армавира с июля вырастет на 1 рубль 48 копеек и составит 43,98 рублей за кубометр воды. Также для армавирцев на 3,94% вырастет тариф на водоотведение — с 29,69 до 30,86 рублей за кубометр.

    В ОБЩЕМ

    Стоимость тепловой энергии в среднем по краю возрастет на 1,5%, водоснабжение на 3,3%, на 1,5% станет дороже водоотведение. А в целом плата за коммунальные услуги для кубанцев в среднем вырастет не более чем на 4,1 процента.

    Увеличение цен связано с ростом затрат поставщиков на предоставляемые услуги. В бюджете края предусмотрено более 700 млн. рублей для компенсации выпадающих доходов коммунальщиков, если тариф является для них экономически необоснованным, а повысить его не позволяют ограничения Правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы.

    Новые цены будут действовать до 1 июля 2021 года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: