Новости Армавира
75.76
89.93
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +6
вечер +5
ночь +3
12 : 22
24 ноября, 2020

Экстремальная уборка урожая

Валентина ПЕТРОВА

В хозяйствах муниципалитета уборка озимых проходит в неблагоприятных погодных условиях.

Экстремальная уборка урожая
Жатва-2020 проходит в период проливных дождей с градом. Земледельцы же надеются на опытных механизаторов и чистое небо над головой. Фото Александра Ковязина.
  • Одинаковых жатв не бывает, говорят земледельцы. Уборка-2020 тому подтверждение.

    Мало того, что она проходит в условиях пандемии коронавируса, когда выйти из строя рискует каждый земледелец, так и погода в этом году не в пользу аграриев. Начало уборки озимых ознаменовалось проливными дождями, а местами и градом величиной с куриное яйцо.

    От стихии пострадали поля армавирских сельскохозяйственных предприятий. В ООО «Кубаньсельхозпродукт» площадь пшеничного массива 917 гектаров. Под град попало больше половины — 474 гектара. Уборку начали с пострадавших полей.

    — Собираем по 15 центнеров зерна с гектара. А ведь сколько вложено труда и материальных затрат: проведены подкормки и работы по уходу, подготовлена уборочная техника, — с горечью констатирует агроном хозяйства Ольга Олейникова.

    В СПК (колхоз) «Восток» градом побило 90 процентов пшеничного клина в 821 гектар. Но особенно стихия покуражилась на полях, засеянных кормами.

    — Под озимую пшеницу в этом году отвели 895 гектаров. На поврежденных полях собираем по 20-30 центнеров с гектара. Колосья пустые — зерно на земле, — говорит начальник участка Николай Войченко, подразделение которого по урожайности в обычных условиях земледелия ходило в лидерах.

    От непогоды в первую очередь пострадала озимая пшеница. Уборку ячменя, созревающего раньше, в хозяйствах муниципалитета завершили еще до градобоя. В «Кубаньсельхозпродукте» урожайность культуры достигла 51,3 центнера с гектара, в СПК (колхоз) «Восток» — около 50 центнеров с га.

    Жатва озимых культур в муниципалитете продолжается. В хозяйствах надеются на опытных механизаторов и чистое небо над головой.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: