Новости Армавира
73.04
86.62
Погода в Армавире:
ясно +34
вечер +35
ночь +25
12 : 04
07 августа, 2020

В Армавирском передвижном зоопарке у пары персидских леопардов появился детеныш

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Еще слепому малышу нет и недели. Его родители — персидские леопарды Нола и Дарик, живут в Армавирском передвижном зоопарке более 13 лет.

В Армавирском передвижном зоопарке у пары персидских леопардов появился детеныш
Фото предоставлено Андреем Бурцевым.
  • — Нола — хорошая мать, — говорит руководитель зоопарка Андрей Бурцев. — Она заботится о малыше, ревностно его оберегает, как, впрочем, и остальных своих детей, которых у пары леопардов было более 20.

    Нола и Дарик вместе уже 13 лет и почти каждый год приносят потомство. Самка появилась в армавирском зоопарке более 14 лет назад у пары леопардов. Дарика, который старше супруги на два года, привезли из Московского зоопарка, обменяв на девочку-леопарда.

    Строгая мама не подпускает к малышу никого. Поэтому измерить его рост и вес не представляется возможным. 

    — Как правило, вес новорожденных котят леопарда достигает 300-400 граммов. На десятый-четырнадцатый день детеныш прозреет и начнет активную жизнь, — поясняет Андрей.

    В полтора месяца котенку проведут положенные медицинские процедуры, к двум месяцам сделают необходимые прививки. Обычно мамы-леопарды кормят молоком детенышей полгода. Но иногда малыши требуют продолжения кормежки, и тогда ее срок может увеличиться еще до нескольких месяцев. В возрасте двух месяцев котенок начинает проявлять интерес к твердой пище, и мать в это время строго контролирует его режим питания. 

    Так как малыша воспитывает мама, то и характер у него будет похож на материнский. 

    — У Нолы характер стервозный — очень опасная дамочка, — говорит Андрей Бурцев. — Дарик в отличии от нее обладает покладистым характером, он по натуре добряк.

    Сейчас леопард находится в отдельной клетке. Кстати, на воле самцы живут неподалеку от детей и лишь иногда навещают их. Передвижной зоопарк «Мир животных» на данный момент находится  в Курганинске. Звери прибыли туда еще 2 марта и попали в карантин. 

    — Именно в период пандемии и был зачат малыш, — уверен руководитель зоопарка. — Малыша персидского леопарда планируем оставить в семье. А имя ему могут придумать армавирцы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: