Новости Армавира
76.47
90.41
Погода в Армавире:
облачно +17
день +23
вечер +18
10 : 01
26 октября, 2020

Тихое счастье

Супругам важно иметь общую систему ценностей, считают армавирцы Кокаревы.

Тихое счастье
Познакомились армавирцы Михаил и Надежда Кокаревы на сеансе индийского фильма. Фото из архива семьи Кокаревых.
  • В этом году супружеская чета Кокаревых, прожившая вместе 44 года, отметит топазовую свадьбу. 

    Для них фраза сотрудника ЗАГСа «Объявляю вас мужем и женой» прозвучала 17 июля 1976 года. Накануне Дня любви, семьи и верности корреспондент «АС» поговорила с армавирцами Михаилом и Надеждой Кокаревыми о том, как построить крепкие отношения, что объединяет  семью и почему в совместной жизни мужчина — голова, а женщина — шея. 

    Счастливые билеты

    В 1970-х годах в СССР популярностью пользовались индийские фильмы.

    Шатругхан Синха, Дхармендра, Раджеш Кханна, Джитендра, Амитабх Баччан — плакаты с этими болливудскими актерами были развешаны на стенах кинотеатров Советского Союза. Миллионы поклонников выстраивались в длинные очереди, чтобы посмотреть на своих кумиров. Сейчас в это трудно поверить, но иногда покупать билет на киносеанс приходилось за неделю. 

    Надежда вместе с подругами любила ходить в кинотеатр на индийские киноновинки. Ритмичная музыка, экзотические танцы, романтическая чистая любовь вызывали у девушек восхищение. 

    Один из таких визитов в кинотеатр «Октябрь» стал судьбоносным в ее жизни. Билет в кино она купила, выстояв большую очередь, за три дня до сеанса. Вот только на какой именно фильм, женщина теперь не помнит. 

    Увлеченная сюжетом, она не обращала ни на кого внимания. «Девушка вам очень нравится?», — отвлек ее от происходящего на экране голос. Надежда повернулась и увидела парня, сидящего рядом. Молодые люди разговорились. Общались шепотом, чтобы не отвлекать внимания зрителей. 

    Нового знакомого звали Михаилом. Он работал водителем автобуса. 

    — Нам повезло с билетами. Они оказались счастливыми, — уверен глава семьи Кокаревых. 

    Одинаковые

    На следующий день Михаил пригласил новую знакомую прогуляться в центральный парк Армавира и влюбился.

    — Доброта, отзывчивость, воспитанность, искренность — вот что вызвало симпатию, — в один голос отвечают супруги Кокаревы. 

    Надежда Ивановна говорит, что выражение «противоположности притягиваются» не про них. Они смотрели на жизнь одинаково, у обоих была общая система ценностей: семья и уют в доме. 

    Влюбленный Михаил радовал девушку цветами, шоколадками, килограммами дарил конфеты «Мишка на севере». Тогда, во времена тотального дефицита, их тяжело было достать.  

    — Михаил вел себя,  как джентельмен: всегда подавал руку, открывал передо мной двери, помогал нести авоськи, — вспоминает супруга. 
    Любимым занятием пары было посещение кинотеатра. Они старались не упускать киноновинки, иногда часами стоя­ли в очереди за билетами, обсуждая события прошедшего дня. 

    Спустя год после знакомства молодые люди поженились, а через год у них родился первенец Иван. 

    По полочкам

    Молодожены не могли купить просторный дом. Денег хватило на небольшое помещение из двух комнат. Удобств не было: воду набирали на улице, в колонке, газ отсутствовал. 

    — Но с милым, и правда, рай  в шалаше, — уверяет Надежда Ивановна. 

    Однако после рождения Ивана жить в маленьком домике без коммунальных удобств было сложно. Но муж оказался человеком работящим, и спустя время принялся пристраивать комнаты к дому. Он много работал, чтобы у семьи хватило денег на покупку материалов. Приходя домой, уставший принимался за строительные работы. 

    Про своего Михаила Надежда говорит: «Он настоящий мужчина: посадил деревья, вырастил сыновей и построил дом». 

    —  Мы никогда не нанимали людей, чтобы сделать ремонт, — отмечает Михаил Афанасьевич. — У нас, так сказать, сложился семейный подряд: я выполнял основную работу, а жена была в подмастерьях. 

    Кокаревы вместе не только строили, но и готовили. Они даже консервируют на зиму вдвоем. Михаил Афанасьевич собирает фрукты-ягоды и закручивает банки, супруга варит варенье, компоты. 

    Вообще глава семьи — человек практического склада ума. Дома все разложено по полочкам, перед тем как купить какую-то вещь, он тщательно изучает имеющиеся варианты и выбирает лучший. Главное, как говорит Михаил Афанасьевич, обеспечить комфорт для родных. Зная, как жена любит заниматься домом, супруг преподносит ей практичные подарки: соковыжималку, блендер и другую бытовую технику, правда, сопровождая презенты букетом цветов. Надежда Ивановна рада таким знакам внимания. 

    Голова и шея

    На вопрос: «В чем секрет долгой счастливой семейной жизни?» Кокаревы почти одновременно отвечают: 

    — Надо уступать друг другу, стараться не конфликтовать и обладать умением вести переговоры. 

    Оба супруга уверены, что если на одну и ту же проблему муж и жена смотрят по-разному, обязательно нужно выслушать друг друга. Часто конфликты в семьях возникают из-за того, что обе стороны не хотят слушать и слышать. 

    — Муж — голова, а жена — шея. От мудрости женщины  в браке многое зависит, — делится семейными секретами Надежда Ивановна. — Если включать эмоции, ругаться, оскорб­лять друг друга — семья долго не продержится. Когда муж не соглашается со мной, я потихоньку, ненавязчиво доношу до него свое мнение. 

     
  • В городе Хуньчунь китайской провинции Гирин, куда супруги попали благодаря подруге из Владивостока, их удивили кулинарные пристрастия местных жителей.
  • Цементируют семью и дети, убеждена женщина. Основная забота о сыновьях, как и у большинства, легла на плечи Надежды Ивановны. Но Михаил Афанасьевич, несмотря на большую загруженность на работе, уделял им все свое свободное время. Он много гулял с сыновьями, привил им любовь к автомобилям. С ранних лет мальчишки под его наблюдением копошились в машине, а когда выросли, то пошли по стопам отца, став водителями. Глава семьи гордится такой преемственностью. 

    Свои семейные гнезда Иван и Игорь Кокаревы свили возле родителей. Они живут по соседству в общем дворе. Бабушка и дедушка  принимали активное участие в воспитании двоих внуков и внучки, которые выросли у них на глазах. 

    — Говорят, что бабушка с дедушкой должны баловать. Но мы воспитывали, — говорит Надежда Ивановна. — Считаю, вырастили достойных членов общества.
    Страсть к путешествиям 

    А еще Кокаревы — заядлые путешественники. Они объездили Черноморское побережье, побывали в Москве, на Урале, в Минводах и Ставрополе, и даже в Китае. 

    На Урале живут родственники Михаила Афанасьевича. Но туда супруги приезжают не только, чтобы навестить родных, но и на «тихую» охоту. Ходить по грибы — еще одно совместное увлечение Кокаревых. Добычи от «тихой» охоты хватает на целый год! 

    —  На Урале особенно вкусные белые грибы. В суп достаточно бросить четыре штуки, и аппетитный аромат разносится по всему дому, — хвастается Надежда Ивановна. 

    Поездка в прошлом году в Китай стала одним из ярких событий совместной жизни. Ее организовала одноклассница Надежды Кокаревой, живущая во Владивостоке.

    —  Она работает экскурсоводом,  и, когда мы гостили у нее, за символическую плату предложила посетить китайский город, — рассказывает Надежда Кокарева. 
    Армавирцы отправились в провинцию Гирин в город Хуньчунь. Шок у Кокаревых вызвали кулинарные предпочтения местных жителей, например, искусственные синие яйца. На прилавках магазинов не было молока и кисломолочной продукции. 

    Вместо этого китайцы продавали сою и произведенные из нее продукты. Из российских продуктов на прилавках китайских магазинов был только шоколад — своего китайцы не производят. Удивили же Кокаревых выгуливавшие на поводке черепах люди. Оказалось, что китайцы делают это не из любви к животным, а 
    в качестве рекламы: на улице можно подойти и купить понравившуюся черепаху, чтобы потом приготовить из нее суп. 

    Когда стихнет пандемия коронавируса, Кокаревы планируют снова отправиться путешествовать. Они хотят заполнить страницы своего фотоальбома снимками из новых мест. А еще мечтают собрать в путешествие всю семью.

    —  В этом и есть радость, — говорит Надежда Кокарева. — Мы всю жизнь радовались успехам и достижениям детей, помогали им по мере своих возможностей. Сегодня гордимся внуками. Для нас, когда вся семья в сборе — счастье.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: