Новости Армавира
73.64
87.17
Погода в Армавире:
переменная облачность +35
вечер +35
ночь +25
12 : 50
07 августа, 2020

Екатерина Калинина: «Изготовление шоколада — мыслительный процесс»

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Завтра любители сладкого отметят Всемирный день шоколада. Придумали его в 1995 году французы, большие ценители кулинарных удовольствий и признанные гурманы.

Екатерина Калинина: «Изготовление шоколада — мыслительный процесс»
Готовя шоколад, Екатерина Калинина представляет, какой окажется реакция человека, которому предназначено изделие, какие эмоции он будет испытывать. Фото Александра Ковязина.
  • Праздник шоколада хоть и не перерос в масштабные торжества, но вызывает у жителей планеты только положительные эмоции, как будто возвращая каждого из них в детство.

    Поговорить о шоколаде корреспондент «АС» пригласила Екатерину Калинину, занимающуюся изготовлением этого кондитерского чуда. Она, медсестра по профессии, однажды поняла, что в жизни ей не хватает захватившего бы ее увлечения. И нашла его, начав создавать авторский шоколад.

    Чуточку счастливее

    — Почему шоколад любят все от мала до велика?

    — Потому что он вкусный, особенно сейчас, когда появилось огромное количество разных наполнителей и начинок. А еще потому, что в душе большинство из нас остается детьми, которые, как известно, обожают сладкое. Кстати, мужчины, которые куда больше дети, чем женщины, очень любят шоколад. Мой муж, спортсмен-бодибилдер, — большой сладкоежка. Ему не принципиально, какой шоколад по составу, сколько в нем сахара, главное — чтобы он был сладким. Он не может устоять перед плиткой шоколада или другого кондитерского лакомства.

    — Какие эмоции вызывает шоколад у Вас?

    — Однозначно положительные. Ученые давно доказали, что шоколад стимулирует выработку гормонов радости и счастья. Немного перекусив шоколадом, каждый замечает, что становится чуточку счастливее. Потому что при его употреблении выделяются эндорфины, которые вызывают у человека ощущение радости. Эндорфины способны снизить боль, уменьшить чувство страха или просто сделать человека счастливым.

    Включая фантазию

    — Почему Вы, медицинский работник, стали изготавливать шоколад?

    — Путь к изготовлению своими руками шоколада не был прямым. Проработав 10 лет процедурной медсестрой в отделении для маленьких деток детской больницы, я уволилась и ушла в частную стоматологию, где тружусь и сейчас. Это стало толчком к новому. Однажды случайно прослушав в Интернете бесплатный вебинар по изготовлению изделий из шоколада, я поняла, что мне это интересно. Долго изу­чала технологии приготовления, много читала, а после новогодних праздников стала осваивать их на практике.

    — Первый опыт изготовления шоколада был комом? 

    — Как ни странно, но  все сразу получилось, и я воодушевилась. Рецепт взяла из домашнего задания на том самом, вдохновившем меня на работу с шоколадом, вебинаре. Поработав руками, поняла — это мое, потому что включает фантазию, заставляет экспериментировать.

    — Что Вы делаете из шоколада?

    — Сейчас уже изготавливаю шоколадные плитки, трюфели шоколадные и сырные с шоколадом, медианты — круглые шоколадки с орешками, сухофруктами, ягодами. Кстати, медианты традиционно — это шоколадные диски с орехами и сухофруктами, которые олицетворяют собой четыре монашеских ордена: орден доминиканцев, орден августинцев, орден францисканцев и орден кармелитов. Каждый добавляемый в них орех и сухофрукт имели отношение к цвету монастырских одежд. 

    Попробовала сделать тематические фигурки, которые входят в подарочные наборы для праздничных мероприятий и торжеств, например, свадеб, дней рождения, крестин, именин, профессио­нальных праздников. И получилось.

    — Где берете сырье?

    — Обычно заказываю через сеть Интернет из Казани, Рязани, Подмосковья и других уголков России. В заказ, как правило, входит не только сырье, но и силиконовые  формы, сублимированные ягоды, орехи и прочие вкусняшки, которые не только украшают шоколад, но и придают пикантность его вкусу. А что-то покупаю в Армавире.

    В поисках вкуса

    — Когда готовите шоколад, о чем думаете?

    — Только о приятном. Представляю, какой окажется реакция человека, которому предназначено изделие, какие эмоции он будет испытывать. Я, наверное, вкладываю душу, когда готовлю шоколад. Это удивительно творческий процесс, от запахов при создании продукта до конечного результата, когда перед тобой лежит миниатюрное произведение кулинарного искусства.

    — Для Вас изготовление шоколада — творчество, кулинарные эксперименты, а может, философия?

    — Для меня скорее всего кулинарный эксперимент и творчество. Что же касается философии процесса изготовления шоколада, то, думаю, еще не доросла до этого. Я не волшебник, а только учусь. Но уверена, что для настоящих шоколатье процесс создания шоколада становится философией.

    — Как Вы подбираете компоненты, добавки? 

    — Методом проб и ошибок подбираю лучшие ингредиенты для того или иного вида шоколада. Помогает Интернет. Когда не знаешь, каким будет вкусовое сочетание новых для тебя компонентов, можно поискать информацию или проконсультироваться в сети. А вот при подборе оптимального соотношения орехов или сухофруктов для изделия, чтобы оно получилось вкусным и эстетически красивым, полагаюсь на свою интуицию. Мой самый любимый вкус — это сочетание горького шоколада с апельсином и орехами.

    Горький или молочный?

    — С чем можете сравнить процесс изготовления шоколада?

    — Мне кажется, что это прежде всего мыслительный процесс. Когда  готовлю изделие, все время размышляю о том, как шоколад ляжет, как будет располагаться начинка и сочетаться с вкраплениями из дополнительных ингредиентов: цукатов, семян, ягод, какой вкус получится при сочетании компонентов. Это можно сравнить с написанием художником картины.

    — Какой шоколад любите: горький, молочный? 

    — Я поклонник горького шоколада. Молочный и белый для меня очень сладкие, их не люб­лю.

    — Какой шоколад, на Ваш взгляд, полезнее? 

    — Считаю, что полезен горький шоколад, потому что в нем меньше сахара. Диетологи его разрешают употреблять всем, кто следит за своим питанием, здоровьем, за  фигурой.

    — Кстати, диетологами разработана шоколадная диета, когда можно худеть, питаясь только шоколадом. Вы бы сели на такую диету?

    — Не вникала в суть этой дие­ты. Но знаю, что горький шоколад в первой половине дня по 30 граммов можно смело употреб­лять каждый день. Думаю, мой муж с удовольствием бы сел на такую диету.

    Активизируя интеллект

    — Шоколад можно есть в любом месте? Или, чтобы прочувствовать вкус, нужны особые место и атмосфера?

    — Существует даже целый ритуал дегустации шоколада. Это лакомство не стоит есть, как обыкновенную еду. Кусочек шоколада следует положить в рот и остановиться на пару секунд. И когда он начнет таять, то можно почувствовать всю гамму его непередаваемого вкуса. 

    — Как медицинский работник можете сказать, что шоколад способствует выздоровлению? 

    — Этот факт доказан учеными. В шоколаде находится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм человека от свободных радикалов. Это позволяет коже оставаться упругой, а волосам и зубам быть крепкими. 

    — Действительно ли шоколад активизирует умственные способности?

    — Это подтверждено научными исследованиями. Все мы знаем, что глюкоза активизирует работу мозга. Так вот учеными были проведены исследования на группе людей от 18 до 25 лет. Никто из них не отличался сверхспособностями — обыкновенные среднестатистические люди. Но после того, как они съели по 40 граммов шоколада, тест показал, что почти у всех умственная активность возросла на 60 процентов. Эффект длился в течение часа. А через три часа интелектуальная активность полностью вернулась на доэкспериментальный уровень. Поэтому недаром рекомендуют сдающим сессию студентам, ученикам перед сдачей экзаменов употреблять горький шоколад.

    Сырный трюфель

    — Сегодня авторский шоколад ручной работы пользуется популярностью. Почему?

    — Думаю, спрос на авторский шоколад в Армавире только набирает обороты. До нашего города дошла волна увлечения здоровым и правильным питанием. Люди все чаще стараются следить за своим телом, здоровьем и тем, что употребляют в пищу. А шоколад ручной работы сделан из натуральных продуктов, без химических пищевых добавок.

    Влияет и фактор эксклюзивности. Все изделия, изготовленные вручную, не похожи внешне и по вкусу друг на друга и имеют высокое качество.

    — Герой фильма «Чарли и шоколадная фабрика» — владелец шоколадной фабрики — легко воплощал любые шоколадные фантазии. А какова Ваша самая сумасшедшая шоколадная фантазия?

    — Даже не знаю, что ответить. Видимо, у меня еще шоколадная фантазия не так развита. Однако при изготовлении сырного трюфеля, поняла, что нет предела полету фантазии. Я не ем сыр с плесенью, но мне очень хотелось попробовать  сочетание его вкуса со вкусом шоколада. Рискнула и не прогадала. Теперь сырные трюфели пользуются большим успехом у тех, кто их попробовал. Как ни странно, но этот десерт превзошел мои ожидания. Сейчас это самое популярное изделие у моих заказчиков.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: