Новости Армавира
73.04
86.62
Погода в Армавире:
ясно +35
вечер +35
ночь +25
12 : 36
07 августа, 2020

Уборка озимых культур в хозяйствах Армавира приближается к финишу

Валентина Петрова

Такой тяжелой жатвы, по мнению армавирских аграриев, еще не было.

Уборка озимых культур в хозяйствах Армавира приближается к финишу
Фото Александра Ковязина.
  • Уже завершили уборку озимых земледельцы «Кубаньсельхозпродукта», где почти половина отведенной под них площади пострадала от стихии. С поврежденных градом посевов в хозяйстве собрали в среднем по 15 центнеров зерна с гектара. С полей, обойденных стихией, намолачивали по 50-60 ц/га. Урожайность ячменя, который успели убрать до градобоя, составила 51,3 ц/га. 

    Эпицентр градобоя пришелся на поля опытной станции «ВНИИМК», много лет являющейся одним из лидеров по урожайности озимой пшеницы. Как рассказал директор научного учреждения Николай Зайцев, с пострадавших от непогоды полей снимали по 20-30 центнеров пшеницы с гектара. На опытной станции сильно побило посевы сои, подсолнечника, рапса, которого с гектара собрали по 10 центнеров. Правда, почти не пострадали селекционные делянки гибридов подсолнечника и сои. 

    Завершило уборку пшеницы одно из лучших фермерских хозяйств муниципалитета, возглавляемое Евгением Андрусенко. Его посевы в хуторе Зуево  градобой миновал.

    Средняя урожайность культуры достигла 50 центнеров с гектара. В этом году озимый клин в хозяйствах муниципалитета  составил 7 744 гектара, из которых убрано более 70 процентов. Средняя урожайность — 34 ц/га, на пострадавших полях — 10-15 ц/га.

    В хозяйствах приступают к послеуборочным работам: измельчению соломы, лущению стерни, дискованию, подъему полупара. Несмотря на горький осадок от жатвы-2020, начата подготовка к предстоящему осеннему севу.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: