Новости Армавира
73.64
87.17
Погода в Армавире:
переменная облачность +35
вечер +35
ночь +25
12 : 41
07 августа, 2020

Треть жительниц Армавира отказывается от абортов после общения со специалистами

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Армавирские медучреждения с 6 по 12 июля принимают участие во всероссийской акции «Подари мне жизнь!»

Треть жительниц Армавира отказывается от абортов после общения со специалистами
Елена Путенцова работает психологом кабинета медико- социальной помощи беременным женской консультации №2 ГБУЗ «Перинатальный центр» МЗ КК.
  • Проект, стартовавший в 2009 году с подачи Фонда социально-культурных инициатив, направлен на борьбу с абортами и снижение их количества.

    — Основной целью акции «Подари мне жизнь!» является привлечение внимания общественности к проблеме абортов, — поясняет психолог женской консультации №1 ГБУЗ «Перинатальный центр» Алена Чумаченко. — Важно объединить усилия государственных учреждений, общественных и религиозных организаций в вопросе профилактики и снижения количества абортов. Эта работа способствует не только предотвращению медицинского прерывания беременности, но и сохранению семейных ценностей и традиций.

    Во время проведения акции в кабинетах медико-социальной помощи проходят дни открытых дверей. С женщинами встречаются юристы, психологи, социальные и медицинские работники. На мониторах, расположенных в холлах женских консультаций, транслируют социальную рекламу и фильмы о профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья.

    В Армавире в женской консультации №1 работает центр по оказанию медико-социальной и психологической помощи женщинам в случае нежелательной беременности. Во второй консультации функционирует кабинет «кризисной беременности».

    Как рассказала психолог кабинета медико-социальной помощи беременным женской консультации №2 Елена Путенцова, только за прошлый год в «кабинеты кризисной беременности» за помощью обратилась 231 будущая мама. После беседы со иалистами 77 человек изменили свое решение прервать беременность.

    — В 2018 году доабортное консультирование прошли 229 женщин. Из них после беседы на учет по беременности встали 66 женщин, — рассказывает Елена Путенцова.

    Как считают армавирские специалисты, профилактическая работа по предотвращению прерывания беременности дает результаты. В этом году 93 беременных жительницы города планировали прервать беременность. Но после консультации со специалистами 31 из них приняла решение встать на учет по беременности и рожать.

    — А это треть от числа тех, кто готов был избавиться от ребенка, — говорит психолог первой женской консультации Алена Чумаченко. — На приеме важно выявить истинную причину, которая толкает женщину делать аборт. Это может быть муж, который против, нерешенный жилищный вопрос, финансовые проблемы, личная неготовность растить и воспитывать ребенка. В зависимости от этого специалисты составляют план работы с конкретной женщиной.

  • На приеме в центре оказания медико-социальной и психологической помощи женщинам в случае нежелательной беременности психолог женской консультации №1 Алена Чумаченко помогает будущим мамам принять решение подарить ребенку жизнь.
  • Как отмечает Алена Чумаченко, нередко женщины к планированию семьи относятся легкомысленно. 97 процентов из пришедших на консультацию к психологу, не предохранялись. Способствует этому и конрацептивная неграмотность населения.

    — Поэтому и важна работа специалистов по оказанию медико-социальной и психологической помощи женщинам, — убеждена армавирский психолог Алена Чумаченко. — Они помогают будущим мамам разобраться в сложившейся жизненной ситуации, правильно расставить приоритеты и принять решение подарить ребенку жизнь.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: