Новости Армавира
73.38
86.5
Погода в Армавире:
ясно +29
вечер +30
ночь +22
14 : 06
05 августа, 2020

Александр Ходунов: «Задача Госпожнадзора — партнерство»

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Инспекторов Госпожнадзора ждут с проверками, иногда в их адрес  высказывают недовольство. Но их главная задача — предупреждать пожары, чтобы избежать последствий.

Александр Ходунов: «Задача Госпожнадзора — партнерство»
Заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Армавира Александр Ходунов отметил, что благодаря принятым мерам противопожарной безопасности удалось сохранить материальные ценности более чем на 80,5 миллиона рублей.
  • 18 июля сотрудники органов государственного пожарного надзора отметят профессиональный праздник. Корреспондент «АС» встретилась заместителем начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Армавира Александром Ходуновым и поговорила о том, что обычно становится причиной пожара, есть ли в Армавире здания, представляющие угрозу, и, правда ли, что стратегия службы — партнерство.

    Меньше проверок

     — Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору в одном из интервью отметил, что стратегия службы пожарного надзора — применять вместо репрессивных методов в отношении проверяемых партнерский подход. В Армавире действует такая тактика?

    — Наша работа действительно носит характер партнерства. Сотрудники Госпожнадзора помогают организациям и предприятиям выполнять мероприятия по пожарной безопасности, ведут разъяснительную и профилактическую работу. Со многими мы перешли на уровень сотрудничества без административных воздействий. Например, на объектах с массовым пребыванием людей — школах, дошкольных учреждениях, торговых центрах — применяют самые современные системы пожарной безопасности. Здания оборудуют ими не потому, что заставил Госпожнадзор, а потому что, с одной стороны, руководители ответственно стали относиться к вопросам пожарной безопасности, а с другой, систему безопасности теперь закладывают на стадии строительства объекта.

    — Снизилось ли количество проверок соблюдения требований пожарной безопасности за последние пять лет?

    — Да. Но если сравнить последние пять лет и этот год, то количество проверок сократилось на 100 процентов. В соответствии с постановлением правительства РФ № 438 от 3 апреля 2020 года из плана проведения проверок на этот год исключены организации и предприятия малого и среднего предпринимательства.

    Государственный пожарный надзор их проверять не будет. Связано это с пандемией коронавируса. В этом году задача нашей службы — проведение профилактической работы в  жилом секторе, на объектах с массовым пребыванием людей: школах, дошкольных учреждениях, торговых центрах.

    —  По каким объектам в первую очередь проводите рейды?

    — Как раз по объектам с массовым пребыванием людей и социально значимым объектам. В Армавире таких более 300.

    Человеческий фактор

    —  Что в первую очередь будут осматривать пожарные инспекторы, придя с проверкой в обычную компанию, не имеющую крупного производства?

    — Прежде всего изучат документы по пожарной безопасности. Инспектор посмотрит их наличие и определит их соответствие законодательству. Наш специалист осмотрит помещения и территорию на наличие противопожарных систем и оборудования, изучит расположение людей на этажах. Эти мероприятия проводятся по проверочным листам, ничего от себя инспектор требовать не будет.

    —  Какие нарушения обычно встречаются на предприятиях?

    —  В основном это не проверенные вовремя огнетушители, отсутствие знаков пожарной безопасности. Как правило, причина таких нарушений — невнимательность руководителя из-за навалившейся рутины. Встречаются нарушения в системе дымоудаления, нередко на предприятиях не проверяют источники наружного противопожарного водоснабжения — гидранты, водоемы — для тушения пожара. Обычно это не пренебрежение противопожарными правилами, а человеческий фактор.
    Неисправная проводка

    —  Какова основная по распространенности причина пожаров и где их больше: в городе или сельской местности?

    — Армавир — крупный город, вокруг которого немного поселков, поэтому большая часть пожаров случается в городе. С начала этого года на территории муниципалитета зафиксировано более 450 пожаров. 

    Из них лишь 15 процентов случились в сельской местности. В городе же за первое полугодие произошло 32 крупных пожара, общий ущерб от которых достиг более 1,5 миллиона рублей. Есть один погибший. Удалось спасти материальные ценности более чем на 80,5 миллиона рублей. В эту сумму входят и спасенные от возгорания соседние дома. 65 процентов пожаров происходят в жилом секторе. 12 процентов пожаров зарегистрированы на объектах торговли и предприятиях.

    Основной причиной пожаров является неисправная проводка и замыкание электроприборов. Более 60 процентов возгораний в Армавире происходит именно поэтому.

    — А инспекторы сегодня ставят такую формулировку причины пожара: причина непонятного происхождения?

    — Нет. Выезжая на пожар, мы досконально выясняем, из-за чего произошло возгорание. По конструкциям здания, электропроводке, по находящимся в нем электроприборам, по камерам видеонаблюдения изучаем характер и развитие пожара. Опрашиваем очевидцев. Установив причину пожара, собранный материал направляем на экспертизу.

    Штукатурка вместо пластика

    — Часто последствия пожаров в зданиях усугубляют материалы, используемые при строительстве, вернее, их состав. Какие в этом вопросе есть требования к зданиям?

    — Какие конкретно материа­лы будут применять при строительстве здания, это закладывается еще на стадии проекта. Инспектор Госпожнадзора по документам определяет, можно ли тот или иной материал применять при возведении здания или нельзя. К примеру, если отделка путей эвакуации выполнена из пластика, то специалист смотрит сертификат на пластик по пожарной безопасности и устанавливает группу горючести, воспламеняемости, токсичность. Но на практике руководители предприятий стараются не использовать опасные при горении материа­лы, заменяя их штукатуркой, водоэмульсионными красками, влагостойким трудногорючим гипсокартоном.

    — Есть ли в Армавире здания, представляющие угрозу для горожан с точки зрения пожарной безопасности?

    —  Если бы такие здания были, то они бы не функционировали.

    —  Как в Армавире обстоят дела с противопожарной защитой социальных и развлекательных объектов?

    —  Руководители стараются оборудовать их сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. Сотрудники таких объектов проходят инструктаж тщательнее, чем на объекте с малой численностью людей.

    Беспокоят костры

    — Осуществляете ли вы надзор за жилым фондом?

    —  В жилом секторе наши специалисты постоянно разъясняют правила пожарной безопасности. Людям напоминают, что нельзя разводить во дворах, на улицах костры, необходимо следить за электрооборудованием, не перегружать электрические сети.

    — А люди приходят к вам с жалобами?

    — В основном обращаются по поводу разведения соседями костров. Иногда жалуются на лиц, перекрывающих своими автомобилями проезд по улице. А это нарушение, ведь в случае возгорания к месту происшествия не сможет проехать пожарная машина.

    — Сколько специалистов работают в армавирском отделе Госпожнадзора?

    — Сегодня штатная численность отдела государственной пожарной надзорной деятельности и профилактической работы города Армавира — семь человек. Они ведут профилактическую работу в 12 населенных пунктах муниципалитета. За последние два года отдел пополнился тремя молодыми специалистами, окончившими учебные заведения МЧС России.

    —  Завтра специалисты Вашей службы будут отмечать День создания органов государственного пожарного надзора. Как профессионал, что бы пожелали коллегам?

    — В этом году исполнилось 93 года со дня образования органов государственного пожарного надзора. Хочу поздравить ветеранов и сотрудников отдела с профессиональным праздником. Выбранный ими путь трудный, но нужный государству и людям. Молодым специалистам пожелаю заниматься самообразованием, чтобы росли в профессии, учились взаимодействовать с населением. И конечно, пожелаю здоровья, благополучия и всего самого лучшего в жизни.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: