Новости Армавира
73.38
86.5
Погода в Армавире:
ясно +29
вечер +30
ночь +22
14 : 08
05 августа, 2020

Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа или праздник роз

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Армавирские армяне отметили Вардавар. Это один из главных праздников Армянской Церкви  и один из любимых летних праздников в народе. Его принято отмечать через 14 недель после Пасхи. В этом году дата выпала на 19 июля.

Вардавар — праздник Преображения Иисуса Христа или праздник роз
  • Праздник был установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном поднялись на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Иисус преобразился, а Его одежды стали блистательными. 

    Однако у Вардавара есть и языческие истоки. По одной из версий, само название праздника восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами».

    В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик, которая дарила армянскому народу розы и розовую воду, источая любовь к людям. А ее возлюбленный Ваагн борясь со злом, охранял и защищал эту любовь. 

    В Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы  праздник начался с утренней Литургии, которую совершил настоятель храма, протоиерей Тер Макар. По окончании Богослужения священник освятил приготовленную воду с лепестками роз и окропил ею собравшихся в церкви. Далее праздник продолжился во дворе церкви, где все присутствовавшие, от мала до велика обливали друг друга водой, радовались и танцевали.

    Принято считать, что вода в этот день имеет особенные целебные свойства, поэтому обижаться на тех, кто облил водой, не принято.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: