Новости Армавира
73.38
86.5
Погода в Армавире:
ясно +29
вечер +30
ночь +22
13 : 09
05 августа, 2020

На Прочноокопскую крепость историки планируют составить охранное обязательство

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

На сегодняшний день на месте военного сооружения можно увидеть только основание — фундамент укрепления. Кубанские специалисты дали оценку состоянию культурного объекта. В Армавире сейчас определяют границы и состояние старинного объекта.

На Прочноокопскую крепость историки планируют составить охранное обязательство
Фото из открытых источников.
  • По словам доцента кафедры всеобщей и отечественной истории Армавирского педагогического университета Сергея Ктиторова, вначале была заложена крепость Прочный Окоп, а чуть позднее под ее защитой был основан Армавир.

    — По окончании Кавказской войны, в 1864 году, крепость свою функцию перестала выполнять, и там были размещены казармы и другие службы. Некоторое время в крепости  располагалась почтовая станция, — рассказывает Сергей Ктиторов. 

    В период Советского Союза крепость была разобрана на строительные материалы, и сейчас о том, что на этом месте было старинное укрепление, практически ничего не напоминает. И все же представители краевой власти вместе с историками пытаются сохранить объект культурного наследия.

    Первое, что они намерены сделать, — это  составить охранное обязательство.

    — Оно разрабатывается для того, чтобы можно было четко понимать, какие границы надо установить для данного объекта.  Так как они не установлены в данном случае, поэтому неясно, как эту землю могут использовать, — пояснили в отделе памятников управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

    И хотя о дальнейшей судьбе Прочноокопской крепости пока ничего не говорят, по крайней мере, по окончании составления необходимых документов культурный объект федерального значения будет иметь свои границы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: