Новости Армавира
73.38
86.5
Погода в Армавире:
ясно +29
вечер +30
ночь +22
13 : 31
05 августа, 2020

Армавирские аграрии собрали низкий урожай с высоким качеством зерна

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Средняя урожайность зерновых по муниципалитету составила 36,5 центнера с гектара. Озимой пшеницы убрали 35,5 ц/га, озимого ячменя — 41,6 ц/га. Более высокий намолот ячменя обусловлен тем, что культуру успели убрать до сезона летних ливней.

Армавирские аграрии собрали низкий урожай с высоким качеством зерна
Этот год для армавирских аграриев оказался особенно трудным. Из-за весенних заморозков и ливневых дождей с градом, прошедших в июне, урожайность зерновых оказалась низкой. Фото Александра Ковязина.
  • — В прошлом году ячменя собрали 60,6 центнера с гектара, пшеницы — 58,1, — отметил главный агроном муниципалитета Игорь Костин. — Этот год для проведения сельхозработ оказался особенно трудным. Урожай аграрии потеряли из-за весенних заморозков и ливневых дождей с градом, прошедших в июне. 

    Больше всех собрать с гектара удалось земледельцам хозяйства «Юбилейное-Кавказ», где средняя урожайность составила 40 центнеров с гектара. Чуть ниже показатель у ООО «ВНИИМК-Армавир», где зерновых собрали 39,5 центнера с гектара. 

    — Не повезло в этом году хозяйству «Степное». Здесь собрали 22 центнера с гектара, — отметил Игорь Костин. — Сказались неблагоприятные погодные условия. Когда у зерновых в апреле шел процесс формирование колоса, ударили морозы. В результате произошло его повреждение.

    Снижение урожайности наблюдается по всему региону. Среднекраевой показатель в этом году достиг лишь 48,5 центнера с гектара. В прошлом году он доходил до 60 ц/га.

    По словам главного агронома муниципалитета, низкая урожайность повлияет на снижение экспортных поставок зерна. Однако в сезоне-2020 зерно собрано хорошего качества, с высоким содержанием клейковины и протеина, чему способствовало использование современных сортов зерновых. 

    Сейчас армавирские аграрии заняты подготовкой почвы под урожай будущего года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: