Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +25
вечер +27
ночь +19
19 : 09
18 сентября, 2020

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Группа армавирцев из одиннадцати человек во главе с опытным инструктором, руководителем клуба туристов им. Виктора Вишняка «Легенда» при общественной организации «Ворота Кавказа» Геннадием Юрьевым 12 июля покорила Эльбрус с Восточной вершины, поднявшись на 5621 метр над уровнем моря.

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут
Члены туристского клуба им. Виктора Вишняка «Легенда» (слева направо) Владимир Гринглаз, Виталий Степанович и Геннадий Юрьев дают интервью «АС» о недавнем восхождении на Эльбрус. Фото Александра Ковязина.
  • Это один из самых сложных маршрутов на вершину Кавказа: здесь нет канатных дорог, обустроенных туристских приютов. Человек остается один на один с природой, в помощь ему только специальное снаряжение — кошки, ледорубы, обвязки, карабины — и надежное плечо товарища.

    Как признались мужчины, восхождение — это не только романтика, потрясающие, нетронутые цивилизацией пейзажи, но и преодоление себя, своих физических возможностей, настоящая проверка на мужество. 

    Из Армавира в поселок Эльбрус, откуда лежит путь наверх, выше облаков, отправилась слаженная команда, не один раз бывавшая в сложных горных походах. 

    — Несмотря на то, что почти половина нашей группы состояла из пенсионеров, на вершину поднялись все, — рассказал руководитель группы Геннадий Юрьев. — Самому пожилому ее участнику Григорию Макарову 67 лет. Наши ребята, независимо от возраста, хорошо подготовлены физически. Почти у каждого за плечами опыт работы в спортивных секциях, большой туристский стаж. Ежегодно перед серьезными восхождениями, а в год мы поднимаемся на три-четыре вершины, бываем в походах попроще, так сказать, наращиваем мышечный потенциал. В этом году до карантина успели побывать в кросс-походе, с отправкой от села Радищево, и в поселке Ильич.

    Смотреть на мир с высоты, а не свысока

    Как объяснил Геннадий Юрьев, восхождение на Эльбрус было запланировано заранее. Расписание всех походов составляется на один год, чтобы было время к ним подготовиться на тренировках, туристских слетах, коротких походах выходного дня.

    Каждый маршрут расписан по часам, указывается время и место стоянок, ночевок, прибытия домой. График, по правилам безопасности, предоставляют в службу МЧС.
    Прибыв в поселок Эльбрус на высоту 1700 метров над уровнем моря, армавирцы двинулись по долине реки Ирикчат к перевалу с одноименным названием (3667 м над уровнем моря). Постепенно сосновые леса, которые переходят в альпийские луга, сменились зоной вечных снегов.

    Обув альпинистские кошки, предназначенные для передвижения по льду и скалам, туристы пересекли ледник Ирикчат, чтобы добраться до Ачкерьякольского лавового потока, затем мимо бокового кратера потухшего вулкана по тропе — к штурмовому лагерю на высоте 4200 метров, откуда до вершины Эльбруса почти рукой подать.

    Восхождение

    Накануне восхождения отбой в штурмовом лагере прозвучал в семь вечера, потому что подъем предстоял в половине первого ночи. Особенности дороги туристы изучили еще днем, пройдя ровно половину предстоящего пути. Легли прямо в одежде, чтобы не тратить время на сборы, рюкзаки и снаряжение тоже приготовили заранее. 

    Восхождение обещало быть тяжелым, потому что погода испортилась, пошел снег, поднялся сильный ветер. Группа туристов, которая вместе с армавирцами шла в гору, не рискнула выйти в непогоду и осталась в штурмовом лагере. А армавирцы со старичками-лесовичками, как в шутку называли случайные встречные наших пенсионеров, радостные и довольные стояли в 11.30 на вершине Эльбруса. Наперекор разыгравшейся стихии. 

    На вершине Эльбруса армавирцы смогли продержаться минут двадцать, им помешала пурга, из-за которой видимость на горе равнялась почти нулю. 

    И хотя ветер сдувал с ног, они водрузили четыре флага: российский, стяг Армавира, своего клуба и спонсора похода, а бывалый турист Дмитрий Пекарь, по сложившейся традиции, поднял флаг войск специального назначения, где он служит. 

    — Самое сложное в этом восхождении оказалось противостоять сильному ветру, — сказал бывалый турист Виталий Степанович. — Акклиматизация у всех прошла успешно, все соблюдали технику дыхания: на каждом шаге вдох-выдох, поэтому никто не сбился с пути и дошел до конца. Даже мороз на горе, по сравнению с прошлым годом, был несильным — всего пять градусов против прошлогодних пятнадцати. Обычно мы вершины покоряем под песни Высоцкого, а в этот раз из-за пурги не пели, шли гуськом, связанные одной веревкой. 

  • Почему не возвращаются с вершин

    Спуститься с вершины не менее важно, чем подняться на нее. Опытные туристы знают, что эйфория может настолько сильно охватить человека, что он, не рассчитывая свои силы, может остаться в горах навсегда. Поэтому армавирцы поспешили вниз.

    Дорога обратно далась трудно. Чтобы не попасть в пропасть глубиной полтора километра, которую до этого засыпало снегом, пришлось перевешивать веревки, усиленно страховать друг друга.

    Несколько человек сорвались вниз и повисли на страховке, товарищи быстро вытащили их из расселины. В пять часов вечера туристы вернулись в штурмовой лагерь, где их ждали котелок и палатки.

    — В этом году мы видели новую табличку, сообщавшую о группе, которая не успела спуститься и замерзла. Сейчас много людей ходят в горы самостоятельно, некоторые даже в одиночку, не предоставляют сведений о своем маршруте в службы спасения, а это очень опасно, — подчеркнул Геннадий. — Смельчаки начитаются неверной информации в Интернете и штурмуют Эльбрус. Я же ратую за возрождение спортивного туризма, клубов семейного туризма, чтобы в горы желающих водили подготовленные инструкторы, профессионалы, которые в случае чего спасут людей. 

    Философия спортивного туризма

    Геннадий Юрьев, туристический стаж которого 48 лет, уверен, что туризм объединяет людей.

    — В туризме, как ни в каком другом виде спорта, люди тесно общаются. В походе есть кому высказаться и кого послушать, — говорит Геннадий. — К концу маршрута ты о человеке, которого увидел в первый раз, знаешь уже почти все. Когда поднимаешься в гору, твоя жизнь во многом зависит от товарища, который идет с тобой в одной связке и в случае твоего падения вытаскивает из расселин. Трудности сплачивают. Этот спорт проверяет тебя на надежность: готов ты помочь человеку? Готов подстраховать? Можно с тобой ходить в горы?

    Понятие товарищества в туризме развито очень сильно. Если в группе заболел один человек, то возвращаются все. 

    — Не по-спортивному подниматься в горы одному, без товарищей. Каждый сам за себя — это не про туризм, — говорит Геннадий Юрьев. — Даже есть такое спортивное правило, что если с маршрута сошло 20 процентов от группы, поход не засчитывается туристам на звание мастера спорта.

    Экология, или Сало для лисички

    Настоящий турист никогда не оставит после себя мусор. В горах есть правило: полиэтилен сжигать, а железные банки сплющивать и убирать под камни. Через год от них не остается следа. Геннадий Юрьев предлагает и более радикальные меры: перед походом оставлять в залог пять тысяч рублей, а по возвращении с вершины забирать деньги в обмен на мусор. Так, считает он, еще больше будет порядка в заповедных местах Кавказа. 

    Каждый год Геннадий Юрьев замечает, что ледник тает: там, где были вечные снега, теперь обнажились камни. А вот животный мир почти не изменился. Разве что звери привыкли к человеку, да так, что лисы готовы подниматься на высоту 4 200 метров над уровнем моря, чтобы полакомиться салом из рюкзаков туристов.

    Цифра

    35 кг в среднем весит рюкзак туриста, собравшегося покорять горные вершины. С этим товарищем за плечами придется пройти до штурмового лагеря и обратно. 

    Кстати

    Вместе с группой из Армавира вышла коммерческая группа. Как поделился один из ее участников, ему поход, кстати льготный, обошелся в 35 тысяч рублей: 15 тысяч — аренда снаряжения и 20 тысяч — собственно сам поход. Наши туристы за десять дней похода израсходовали по три тысячи рублей на одного человека. Правда, улыбаются они, снаряжение сюда не входит, а каждый из них экипирован на десятки тысяч рублей. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: