Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Группа армавирцев из одиннадцати человек во главе с опытным инструктором, руководителем клуба туристов им. Виктора Вишняка «Легенда» при общественной организации «Ворота Кавказа» Геннадием Юрьевым 12 июля покорила Эльбрус с Восточной вершины, поднявшись на 5621 метр над уровнем моря.

Это один из самых сложных маршрутов на вершину Кавказа: здесь нет канатных дорог, обустроенных туристских приютов. Человек остается один на один с природой, в помощь ему только специальное снаряжение — кошки, ледорубы, обвязки, карабины — и надежное плечо товарища.

Как признались мужчины, восхождение — это не только романтика, потрясающие, нетронутые цивилизацией пейзажи, но и преодоление себя, своих физических возможностей, настоящая проверка на мужество. 

Из Армавира в поселок Эльбрус, откуда лежит путь наверх, выше облаков, отправилась слаженная команда, не один раз бывавшая в сложных горных походах. 

— Несмотря на то, что почти половина нашей группы состояла из пенсионеров, на вершину поднялись все, — рассказал руководитель группы Геннадий Юрьев. — Самому пожилому ее участнику Григорию Макарову 67 лет. Наши ребята, независимо от возраста, хорошо подготовлены физически. Почти у каждого за плечами опыт работы в спортивных секциях, большой туристский стаж. Ежегодно перед серьезными восхождениями, а в год мы поднимаемся на три-четыре вершины, бываем в походах попроще, так сказать, наращиваем мышечный потенциал. В этом году до карантина успели побывать в кросс-походе, с отправкой от села Радищево, и в поселке Ильич.

Смотреть на мир с высоты, а не свысока

Как объяснил Геннадий Юрьев, восхождение на Эльбрус было запланировано заранее. Расписание всех походов составляется на один год, чтобы было время к ним подготовиться на тренировках, туристских слетах, коротких походах выходного дня.

Каждый маршрут расписан по часам, указывается время и место стоянок, ночевок, прибытия домой. График, по правилам безопасности, предоставляют в службу МЧС.
Прибыв в поселок Эльбрус на высоту 1700 метров над уровнем моря, армавирцы двинулись по долине реки Ирикчат к перевалу с одноименным названием (3667 м над уровнем моря). Постепенно сосновые леса, которые переходят в альпийские луга, сменились зоной вечных снегов.

Обув альпинистские кошки, предназначенные для передвижения по льду и скалам, туристы пересекли ледник Ирикчат, чтобы добраться до Ачкерьякольского лавового потока, затем мимо бокового кратера потухшего вулкана по тропе — к штурмовому лагерю на высоте 4200 метров, откуда до вершины Эльбруса почти рукой подать.

Восхождение

Накануне восхождения отбой в штурмовом лагере прозвучал в семь вечера, потому что подъем предстоял в половине первого ночи. Особенности дороги туристы изучили еще днем, пройдя ровно половину предстоящего пути. Легли прямо в одежде, чтобы не тратить время на сборы, рюкзаки и снаряжение тоже приготовили заранее. 

Восхождение обещало быть тяжелым, потому что погода испортилась, пошел снег, поднялся сильный ветер. Группа туристов, которая вместе с армавирцами шла в гору, не рискнула выйти в непогоду и осталась в штурмовом лагере. А армавирцы со старичками-лесовичками, как в шутку называли случайные встречные наших пенсионеров, радостные и довольные стояли в 11.30 на вершине Эльбруса. Наперекор разыгравшейся стихии. 

На вершине Эльбруса армавирцы смогли продержаться минут двадцать, им помешала пурга, из-за которой видимость на горе равнялась почти нулю. 

И хотя ветер сдувал с ног, они водрузили четыре флага: российский, стяг Армавира, своего клуба и спонсора похода, а бывалый турист Дмитрий Пекарь, по сложившейся традиции, поднял флаг войск специального назначения, где он служит. 

— Самое сложное в этом восхождении оказалось противостоять сильному ветру, — сказал бывалый турист Виталий Степанович. — Акклиматизация у всех прошла успешно, все соблюдали технику дыхания: на каждом шаге вдох-выдох, поэтому никто не сбился с пути и дошел до конца. Даже мороз на горе, по сравнению с прошлым годом, был несильным — всего пять градусов против прошлогодних пятнадцати. Обычно мы вершины покоряем под песни Высоцкого, а в этот раз из-за пурги не пели, шли гуськом, связанные одной веревкой. 

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Почему не возвращаются с вершин

Спуститься с вершины не менее важно, чем подняться на нее. Опытные туристы знают, что эйфория может настолько сильно охватить человека, что он, не рассчитывая свои силы, может остаться в горах навсегда. Поэтому армавирцы поспешили вниз.

Дорога обратно далась трудно. Чтобы не попасть в пропасть глубиной полтора километра, которую до этого засыпало снегом, пришлось перевешивать веревки, усиленно страховать друг друга.

Несколько человек сорвались вниз и повисли на страховке, товарищи быстро вытащили их из расселины. В пять часов вечера туристы вернулись в штурмовой лагерь, где их ждали котелок и палатки.

— В этом году мы видели новую табличку, сообщавшую о группе, которая не успела спуститься и замерзла. Сейчас много людей ходят в горы самостоятельно, некоторые даже в одиночку, не предоставляют сведений о своем маршруте в службы спасения, а это очень опасно, — подчеркнул Геннадий. — Смельчаки начитаются неверной информации в Интернете и штурмуют Эльбрус. Я же ратую за возрождение спортивного туризма, клубов семейного туризма, чтобы в горы желающих водили подготовленные инструкторы, профессионалы, которые в случае чего спасут людей. 

Философия спортивного туризма

Геннадий Юрьев, туристический стаж которого 48 лет, уверен, что туризм объединяет людей.

— В туризме, как ни в каком другом виде спорта, люди тесно общаются. В походе есть кому высказаться и кого послушать, — говорит Геннадий. — К концу маршрута ты о человеке, которого увидел в первый раз, знаешь уже почти все. Когда поднимаешься в гору, твоя жизнь во многом зависит от товарища, который идет с тобой в одной связке и в случае твоего падения вытаскивает из расселин. Трудности сплачивают. Этот спорт проверяет тебя на надежность: готов ты помочь человеку? Готов подстраховать? Можно с тобой ходить в горы?

Понятие товарищества в туризме развито очень сильно. Если в группе заболел один человек, то возвращаются все. 

— Не по-спортивному подниматься в горы одному, без товарищей. Каждый сам за себя — это не про туризм, — говорит Геннадий Юрьев. — Даже есть такое спортивное правило, что если с маршрута сошло 20 процентов от группы, поход не засчитывается туристам на звание мастера спорта.

Экология, или Сало для лисички

Настоящий турист никогда не оставит после себя мусор. В горах есть правило: полиэтилен сжигать, а железные банки сплющивать и убирать под камни. Через год от них не остается следа. Геннадий Юрьев предлагает и более радикальные меры: перед походом оставлять в залог пять тысяч рублей, а по возвращении с вершины забирать деньги в обмен на мусор. Так, считает он, еще больше будет порядка в заповедных местах Кавказа. 

Каждый год Геннадий Юрьев замечает, что ледник тает: там, где были вечные снега, теперь обнажились камни. А вот животный мир почти не изменился. Разве что звери привыкли к человеку, да так, что лисы готовы подниматься на высоту 4 200 метров над уровнем моря, чтобы полакомиться салом из рюкзаков туристов.

Цифра

35 кг в среднем весит рюкзак туриста, собравшегося покорять горные вершины. С этим товарищем за плечами придется пройти до штурмового лагеря и обратно. 

Кстати

Вместе с группой из Армавира вышла коммерческая группа. Как поделился один из ее участников, ему поход, кстати льготный, обошелся в 35 тысяч рублей: 15 тысяч — аренда снаряжения и 20 тысяч — собственно сам поход. Наши туристы за десять дней похода израсходовали по три тысячи рублей на одного человека. Правда, улыбаются они, снаряжение сюда не входит, а каждый из них экипирован на десятки тысяч рублей. 

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут

Эльбрус покорился армавирцам на 20 минут
Редакция «Армавирский Собеседник»
Члены туристского клуба им. Виктора Вишняка «Легенда» (слева направо) Владимир Гринглаз, Виталий Степанович и Геннадий Юрьев дают интервью «АС» о недавнем восхождении на Эльбрус. Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях