Как подготовиться к ЕГЭ: советы армавирской стобалльницы

Как подготовиться к ЕГЭ: советы армавирской стобалльницы

В этом году четыре школьника сдали Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на сто баллов. Выпускница гимназии № 1 Елизавета Бочкарева набрала наивысшее количество баллов по русскому языку. «АС» расспросил девушку о том, как ей это удалось, о чем она жалеет и какие плану на будущее строит сейчас.

Ожидала другого 

— Ты сдала ЕГЭ по русскому языку на сто баллов. Скажи, ожидала ли ты этого? 

— Сто баллов по русскому языку мои учителя и я не ожидали. Думали, мой результат будет в районе 90 баллов. А вот по литературе надеялась написать максимально хорошо. Но, увы, для этого не хватило всего лишь шести баллов… 

— Когда ты начала готовиться к ЕГЭ? В каком классе?

— В школе я училась хорошо. Но серьезно задумалась о будущем в 8-9 классах. Сегодня ЕГЭ — это единое мерило усвоения школьниками учебной программы. Показатель того, как юный ум рвется к лучшей доле, ведь экзамены могут открыть дорогу в будущее. Поэтому с тех времен я не позволяла себе лениться. 

Конечно, 10-11 классы стали самыми сложными. Уроки никто не отменял, и приходилось маневрировать между школьной программой и подготовкой к ЕГЭ. На учебу времени уходило много. 

— А как ты училась в школе в течение одиннадцати лет? 

— Отличницей я не была, но училась хорошо. Мне тяжело давались точные науки. Особенно не сложились «отношения» с алгеброй. А вот гуманитарные предметы давались с легкостью, и по ним оценки всегда были высокие. 

Я думаю, что любой школьник, независимо от того, отличник он, хорошист или троечник, может написать ЕГЭ на сто баллов. Главное, любить предмет, который ты сдаешь, и не жалеть времени на подготовку к экзамену.

Банальная невнимательность 

— Тебе не хватило всего несколько баллов по литературе. В чем ты ошиблась? 

— Моя ахиллесова пята — невнимательность. Это я делаю не специально, а когда нервничаю или тороплюсь, то допускаю банальные ошибки. Например, у меня в аттестате «четверка» по русскому языку. Моя учительница Ирина Александровна Цыбина постоянно говорила мне, что я могу гораздо больше. 

Литература стояла первой в очереди среди экзаменов. В своих знания я была уверена на 100%. Но очень сильно нервничала перед ЕГЭ. И в итоге пропустила один ответ — просто не вписала в него свой вариант, а во втором перепутала ответ. Поэтому набрала 94 балла, не добрав до максимума всего шесть. 

Это стало для меня хорошим уроком. Поэтому на экзамене по русскому языку я приложила максимум усилий, чтобы не допустить такой оплошности. Я четыре раза перепроверила ответы в черновике и только потом перенесла их в бланк. Но, конечно, сто баллов стали приятной неожиданностью для меня. 

— Что на экзамене по русскому языку вызвало у тебя наибольшую сложность? 

— У каждого человека есть свои слабые и сильные стороны. Например, у меня всегда возникали проблемы с суффиксами. Также боялась самого первого задания. Там приведен маленький текст, где нужно выделить самую главную информацию, содержащуюся в нем. Я читаю очень много, но почему боялась этого задания, если честно, до сих пор не могу понять. 

Что касается сочинения, то мне попалась интересная тема — «Роль любимых мест в сложный момент жизни человека». В написании сочинения опиралась больше на факты по литературе и истории, так как, на мой взгляд, они незыблемы.

Новый формат 

— Можно с уверенностью сказать, что выпускники 2020 года — уникальные люди. Вы первые в стране, кто одну учебную четверть занимался дистанционно. Как тебе такой формат обучения? 

— Трудности присутствовали. Но появилось больше времени на подготовку к экзаменам: не было перемен, не нужно тратить время на дорогу. 

А вот эмоционально приходилось сложно. Мы долго находились в «подвешенном» положении — не знали будет ли вообще ЕГЭ, примут ли вузы абитуриентов. Но все равно продолжала усердно готовиться. 

К тому же не хватало живого общения с учителями, одноклассниками. До коронавируса я принимала активное участие в жизни школы: писала статьи, стихи. Мне это очень нравится, помогает социализироваться. Надеюсь, что вирус скоро пройдет, и первый курс университета отучусь в очном формате. 

— А сдавать ЕГЭ при такой эпидемиологической обстановке не страшно было? 

— Нас уверили, что примут все меры для того, чтобы защитить от коронавируса. Моя семья строго соблюдает масочный режим — на улицу без средств индивидуальной защиты ни ногой. Но, сами понимаете, три часа в маске очень тяжело. Поэтому я сдавала без нее, но обработка помещений была тщательной. Это даже немного раздражало. 

Хочу отдать должное организаторам экзамена — они отнеслись к нам очень дружелюбно, и страх отступал.

Секреты успеха 

— Лиза, все-таки что нужно сделать, чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов?

— Главное — большое желание. Важно верить в себя и надеяться на свои силы. Я занималась, но не зубрила. Училась столько, сколько мне нужно. Например, на подготовку к русскому языку и литературе не тратила так много времени, как на обществознание. Первые предметы — мои самые любимые. А вот последнему уделяла много внимания, ведь в обществознании много разделов. Я даже писала специальные листы с ответами и развешивала их по всему дому, чтобы всегда были перед глазами.

Ну и, конечно, рекомендую будущим выпускникам выбирать те предметы, в которых они уверены, которые им даются легко. 

— Как ты справлялась со стрессом?

— Занималась своим любимым занятием: перечитывала книги, с которыми связаны теплые воспоминания. Также иногда смотрела исторические сериалы, чтобы погрузиться в другую атмосферу.

— Списать на ЕГЭ не было соблазна?

— Мне это не нужно. Я готовилась, чтобы с этими знаниями дальше учиться, жить, работать. Это в первую очередь нечестно по отношению к себе. Ведь помимо поступления, ЕГЭ — это отличный шанс проверить собственные силы. А списать — соврать прежде всего себе. Ведь когда выбираешь вуз, специальность — ты должен рассчитывать на собственные силы. Поступил нечестно — потом будешь мучиться шесть лет в вузе и понимать, что и профессия на самом деле не твоя.

По стопам бабушки

— Куда планируешь поступать?

— Я поступаю в АГПУ на факультет филологии. В будущем хочу работать учителем в своей гимназии № 1. А как сложится судьба, не знаю. Например, моя бабушка и мама по образованию тоже педагоги, но жизнь сложилась так, что они обе служили в полиции. Моя мама поработать учителем не смогла, а вот бабушка долгое время работала педагогом в начальных классах. Профессия ей очень нравилась, она всегда тепло вспоминает о годах, проведенных в школе. Кстати, любовь к чтению мне привила моя семья. У нас дома собрана большая библиотека.

— А какие книги ты любишь читать?

— Читаю много, кроме классики люб­лю исторические произведения, особенно о средневековой Европе. Например, сейчас читаю серию книг Мориса Дрюона «Проклятые короли». Полюбила его произведения с первой страницы.

А если говорить о русской классике, то читала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова семь раз. Эта книга для меня особенная. Впервые прочитала ее в 11 лет. До этого мне ее подарила бабушка, сказав, что прочитаю ее, когда вырасту. Но будучи подростком я посмотрела экранизацию этого произведения и решила полностью прочитать книгу. 

Мне понравилось то, что эта книга для всех. Там и бытовой роман, исторический сюжет, фантастика, сатира, комедия… Роман многогранен, а персонажи просто безупречные. 

И, конечно, я восхищаюсь личностью самого Михаила Булгакова. Думаю, с его стороны было очень необычно написать подобный роман в стране, где властвовали атеистические взгляды. 

Да и само творчество писателя вызывает восхищение. Чего только стоят «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Белая гвардия»… Эти книги стоят у меня на особенной полочке.

И я надеюсь в дальнейшем продолжить обучение на филологическом факультете, ведь мир печатного слова многогранен. Надеюсь найти еще много книг, которые станут моими любимыми.

Редакция «Армавирский Собеседник»
Стобалльница Елизавета Бочкарева мечтает вернуться в родную гимназию дипломированным специалистом. Фото из архива семьи Бочкаревых.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях