Армавирская гимназия была крупнейшей в Кубанской области

Армавирская гимназия была крупнейшей в Кубанской области

Армавирская гимназия № 1 известна высоким качеством преподавания, что ежегодно подтверждают ее стобалльники на ЕГЭ.

Но мало кто знает, что основали ее 119 лет назад. Что идеологом ее создания стал секретарь русского писателя-революционера Николая Чернышевского, активно продвигавшего в Армавире идею женского образования. Образовательное учреждение на Кавказе было первым сельским и крупнейшей гимназией Кубанской области.

Идеолог женского образования

Днем основания армавирской гимназии № 1 можно считать 2 октября 1901 года. Тогда в доме купца Месинева усилиями «Общества попечения о детях» была открыта женская прогимназия. Она стала первым на Кавказе средним учебным заведением в селе. После ее открытия гимназии начали появляться в других сельских населенных пунктах: в 1902 году — в станице Лабинской, в 1903-м — в селе Петровском.

Мысль открыть в селе Армавир женское учебное заведение пришла приехавшему в него в 1880 году общественному деятелю, депутату Государственной думы I созыва от Кубанской области и Черноморской губернии Виктору Игнатьевичу Лунину. Студентом он был вхож в дом писателя, революционера-демократа Николая Чернышевского — некоторое время работал у него секретарем. В Армавир он попал, когда за участие в революционной деятельности за ним был установлен полицейский надзор и ему пришлось переехать подальше от столицы.

Через десять лет жизни в Армавире Лунин организовал «Общество попечения о детях», на собранные средства которого в селе открыли восемь начальных школ, публичную библиотеку, общедоступный музей и другие учреждения. Но главным детищем общества стала женская гимназия. В марте 1901 года в ходатайстве на имя попечителя Кавказского учебного округа Лунин отмечал: «Для Армавира наступило время заботиться об открытии у себя школ высшего типа — школ общего и среднего образования и прежде всего для девочек, как наиболее в этом отношении обиженных родителями и общими условиями жизни».

На дне древнего моря

Уже в 1904 году прогимназию преобразовали в гимназию, которую разместили в специально возведенном для нее новом двухэтажном кирпичном здании на углу улиц Георгиевской и Садовой. Вскоре небольшой школьный корпус расширили за счет двух- и трехэтажных пристроек по периметру двора.

При закладке фундамента основного углового здания на дне котлована обнаружили крепкую скальную породу, где нашли в большом количестве разные кости. Среди них легко угадывались только кости рыб.

Позже, в 20-х годах прошлого века молодой геолог армавирец Владимир Колесников на перекрестке улиц Комсомольской и Халтурина ближе к зданию старой гимназии увидел выступавшую из-под почвы скальную породу. При исследовании будущий доктор геологических наук выяснил, что это остатки известкового рифа, состоящего из скоплений мелких морских организмов и возникшего около 15 миллионов лет назад в древнем Сарматском море. Выступ рифа по Халтурина был одним из геологических памятников Армавира, но весной 1956 года при мощении улицы его заасфальтировали.

Крупнейшая в области

Количество учащихся в гимназии девушек росло. В первый год в ней обучались 122 девочки, в 1913-м — уже 739. В этот период армавирская женская гимназия по количеству учениц являлась крупнейшей гимназией Кубанской области.

В армавирской женской гимназии получала образование дочь учителя станицы Попутной Татьяна Соломаха. Именно ее именем, попав в фашистский плен, назвала себя партизанка Зоя Космодемьянская. Здесь преподавал естествознание Николай Арсеньевич Горбунов, ставший основоположником экскурсионных методов и практики в школах города. Прекрасный лектор, он выступал в «Просветительном обществе» и в воскресной школе для взрослых. При советской власти стал первым заведующим
ГОРОНО Армавира. Позже его перевели в Академию коммунистического воспитания имени Н. Крупской в Москву, где он будучи профессором преподавал методики естествознания.

Основная цель работы женской гимназии заключалась в том, чтобы готовить учительские кадры для школ Армавира и Лабинского отдела. Поэтому последний — восьмой класс — имел педагогический уклон. В учебное заведение пригласили лучших методистов и создали условия для прохождения педагогической практики будущих учительниц народных школ.

Общее руководство гимназией возлагалось на председателя педагогического Совета. Первым председателем Совета был  И. Уманцев. Руководящая же роль возлагалась на начальницу, первой из которых стала А. Левицкая, а позже — Софья Ивановна Свистовская. Хозяйственные вопросы решал попечительный Совет, который долго возглавлял Виктор Лунин. 

Гимназический лекторий

Здание женской гимназии использовали не только для подготовки учительских кадров. В актовом зале устраивали публичные лекции и концерты для жителей города. Лунин специально ездил в Москву для приглашения в Армавир лучших лекторов, музыкантов, певцов.

Вечерами в гимназии проводили семинары о внешкольном воспитании и образовании детей. Кроме учителей на них присутствовали гимназистки старшего класса. Семинары были своего рода методической школой или институтом усовершенствования, где обучали методам и приемам преподавания рисования, лепки, разнообразных видов труда, игр, пения, гимнастики, художественного чтения, организации драматических кружков.

Зал учебного заведения часто использовали для совещаний местных юристов. Идеолог женского образования в Армавире Лунин создал объединение «Юридическая консультация», в народе названное «Советным домом». В нем проходили и собрания «Общества пособия бедным».

В 1918 году Армавирская женская гимназия становится народным университетом. Но с приходом в город частей Белой Гвардии ей возвращают статус гимназии. В 1923-м она становится школой II-ой ступени № 3 имени Ленина с педагогическим уклоном и девятилетним обучением, которую через девять лет переименуют в образцовую фабрично-заводскую десятилетку № 1 с базовым предприятием — заводом «Армалит», а в  1937-м — в образцовую школу № 6. 

Во время фашисткой оккупации школа была разрушена. После освобождения города в сохранившемся малом корпусе разместили Армавирское педагогическое училище, а в 1947 году, когда училище перевели в освободившееся от воинской части  здание, где сейчас расположен АГПУ, в корпус переехала женская семилетняя школа № 20, директором которой назначили Василия Ярового. Основное здание школы восстановили, и в нем разместили мужскую среднюю школу № 15, с 1954 года ставшую школой совместного обучения. 

С 1957 года школа переименована в базовую среднюю школу № 1 Армавирского государственного педагогического института, а с 1961 года — в опорную среднюю школу № 1 института усовершенствования учителей.

Миссия выполнима

В школу, на базе которой будет организована гимназия № 1, я пошел в 1969 году. Ее директор Василий Степанович Яровой лично принимал и тестировал каждого первоклашку. Хорошо запомнил этот день. Оробевший семилетка сидит напротив директора в его кабинете, где-то сзади мама, которой сказано не вмешиваться в разговор. Я рассматриваю чернильный прибор на столе в виде московского кремля.

Запомнил буфет в старом маленьком здании, как выгружали во двор уголь, и строгих первую учительницу Евгению Андреевну Гнилицкую и завуча Бориса Антоновича Подсвирова.

Но восстановленное здание бывшей женской гимназии не соответствовало современным требованиям. В нем не было спортивного зала, и занятия по физкультуре  осенью и зимой проводили на втором этаже в актовом зале.

Отсутствовали столовая, подсобные помещения и хранилища. Нужно было новое здание.

Подготовка к строительству заняла пять лет. За это время армавирским исполкомом была выделена территория и подготовлена техническая документация. В 1972 году крайисполком дал разрешение на строительство школы, имевшей тогда номер 6.

Четвертый класс я учился уже в новом здании. Тогда директором школы назначили Михаила Недбаева. А в 1986 году среднюю школу № 1 возглавила Вера Викторовна Гуреева, благодаря которой учебному заведению вернули статус гимназии. В этой же  школе училась моя старшая дочь, а я стал «почасовиком» — учителем археологического кружка, а затем — кубановедения. Многие учителя гимназии являются ее выпускниками. Основную миссию гимназии, заложенную еще в прошлом веке, — готовить педагогические кадры — выполняют и сегодня.

Историческая справка

В 1918 году Армавирская женская гимназия становится народным университетом. Но с приходом в город частей Белой Гвардии ей возвращают статус гимназии. В 1923-м она становится школой II-ой ступени №3 имени Ленина с педагогическим уклоном и девятилетним обучением, которую через девять лет переименуют в образцовую фабрично-заводскую десятилетку №1 с базовым предприятием заводом «Армалит», а в 1937-м — в образцовую школу №6. 

Во время фашисткой оккупации школа была разрушена. После освобождения города в сохранившемся малом корпусе разместили Армавирское педагогическое училище, а в 1947 году, когда училище перевели в освободившееся от воинской части  здание, где сейчас расположен АГПУ, в корпус переехала женская семилетняя школа № 20, директором которой назначили Василия Ярового. Основное здание школы восстановили, и в нем разместили мужскую среднюю школу № 15, с 1954 года ставшую школой совместного обучения. 

С 1957 года школа переименована в базовую среднюю школу №1 Армавирского государственного педагогического института, а с 1961 года — в опорную среднюю школу №1 института усовершенствования учителей.

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии, палеонтологии и природы Армавирского краеведческого музея
Гимназия, основанная в Армавире 119 лет назад, стала первым на Кавказе средним учебным заведением в селе. Фото из фонда армавирского краеведческого музея.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях