Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +19
ночь +19
утро +18
23 : 43
18 сентября, 2020

Как реализация одного национального проекта развивает другие

Диана МЯСИЩЕВА

Несмотря на то, что работы по благоустройству территории вокруг городского водохранилища еще продолжаются, армавирцы пользуются результатами реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». А обустройство зоны отдыха подтолкнуло к развитию в Армавире других национальных проектов.

Как реализация одного национального проекта развивает другие
Можно сказать, что обустройство территории вокруг водохранилища в рамках одного проекта «Жилье и городская среда» способствует активной реализации в Армавире еще двух нацпроектов «Образование» и «Демография». Фото Александра Ковязина.
  • Бегом вокруг водохранилища

    Прилегающую к городскому водохранилищу территорию начали облагораживать в прошлом году. В этой зоне отдыха высадили новые деревья, разбили газоны, периметр украсили лилиями. Одновременно с озеленением у искусственного водоема появились современные спортивные площадки.

    Теперь здесь есть место для игры в волейбол и баскетбол, а также футбольное мини-поле. На специально оборудованной площадке установили спортивные тренажеры, разместили турники разной высоты, поставили шведскую стенку. Одна из двух площадок с тренажерами выстлана резиновым покрытием. Благодаря этому уменьшается вероятность получить травму во время тренировки.

    Дорожку же вокруг водохранилища выложили плиткой. Занимающиеся бегом или ходьбой армавирцы преодолевают расстояние в 1,5 километра — именно столько составляет длина дорожки вокруг искусственного водоема, используемой для терренкура.

    — Сегодня мы уложили 12 тыс. квадратов плитки. Всего кладка должна составить 20 тыс. квадратов, — сказал прораб ООО «ПромСтрой» Павел Тимофеев. — Нам нужно обустроить тротуары вдоль улицы Тенистой, первого водохранилища и оросительного канала. Дорожку до поселка Юбилейного тоже уложим плиткой. 

    На велодорожки уйдет 7 тыс. квадратов плитки. Именно их с нетерпением ждут армавирцы, которым хочется кататься на своих двухколесных друзьях.

    Прочитать нормативы

    Спортивное благоустройство городской зоны отдыха способствовало более активным занятиям физкультурой жителями Армавира. Тут, как говорится, бытие определяет сознание.

    — Я занимаюсь физкультурой рядом с водохранилищем. Доступность тренажеров, дорожек подталкивает к здоровому образу жизни, — сказал Александр Корниенко, приехавший на время каникул в Армавир.

    Около площадки с турниками установили стенд с нормами ГТО, включающих разные спортивные техники: бег, подтягивание, скандинавскую ходьбу и даже стрельбу из пневматической винтовки. Правда, стрельба не входит в обязательную госпрограмму ГТО, ее нормативы выполняют по желанию.

    Прогуливающиеся мимо стенда горожане могут узнать, что и в каком возрасте нужно сделать, чтобы сдать спортивные нормы. Согласно им, например, женщины 60-64 лет должны пройти расстояние в два километра минимум за 18 минут. А физкультурный стандарт для мальчиков 6-8 лет — пробежать 30 метров не менее чем за 6 секунд.

    На свежем воздухе

    Студентка первого курса ННГУ им. Н.И. Лобачевского Дарья Брехова занимается спортом, чтобы поддерживать себя в тонусе. В прошлом году, будучи ученицей 11 класса, она сдавала нормативы ГТО и получила «золотой» значок. Кстати, получение знаков отличия ГТО, а конкретно «золотого» значка, добавило ей баллы при поступлении в вуз.

    — В прошлом году в сдаче норм ГТО приняли участие 9 787 жителей Армавира. Из них 3366 человек удостоили специальными значками, — сообщила специалист отдела физкультуры и спорта администрации города Лилия Боршуляк. — Чтобы сдавать нормативы ГТО, не обязательно быть спортсменом. Упражнения доступны каждому, даже не сильно подготовленному человеку.

    Установка стенда с информацией о нормах ГТО в зоне отдыха, где обустроили спортивные площадки, сподвигнет ни одного армавирца на занятия физкультурой. Так считают сами горожане.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: