Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +11
утро +19
22 : 22
19 сентября, 2020

Секрет молодости Любови Селезневой кроется в служении людям

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Любови Селезневой 62 года, однако ее активности и жизнелюбию позавидует любой. Ведь не каждый в таком возрасте может часами плавать с маской по дну моря. Еще она великолепно катается на лыжах, играет в волейбол, постоянно ходит в горы, собирает грибы, ягоды, сама водит автомобиль.

Секрет молодости Любови Селезневой кроется в служении людям
Фото из архива семьи Селезневых.
  • Любовь Селезневу трудно назвать бабушкой, хотя она помогает воспитывать 12 внуков. И каждый день находит время для благотворительности. Любовь Селезнева раскрыла корреспонденту «АС» свои секреты, откуда черпать силы, чтобы и в мудром возрасте оставаться молодой. 

    Два кредо

    — У меня два жизненных кредо. Первое: покой нам только снится. А второе я позаимствовала у отца еще в детстве. Он учил меня каждое утро, как только проснусь, спрашивать себя: кому и чем я могу быть сегодня полезна? И если за день никому не помогла, не ободрила добрым словом, то день прожит напрасно. Это правило я усвоила крепко и старюсь жить, как завещал отец. Мое утро начинается с одного и того же вопроса: как послужить человеку? И если, вдруг, в суете не задам себе этот вопрос, то действительно, день пройдет впустую, — рассказала Любовь Васильевна. 

    Истоки такого глубокого понимания смысла жизни кроются в семье, где Люба родилась вторым ребенком. Всего у ее родителей было десять детей. Папа с мамой веровали и ребятишек воспитывали по христианским традициям. Как вспоминает Любовь Селезнева, приходилось много трудиться, помогать родителям нянчить младших братиков и сестричек. 

    — Мама с папой для каждого из нас были большим примером, воспитывая нас по-христиански, — говорит Любовь Васильевна. — Опираясь на эти же принципы, и я воспитывала своих пятерых детей — трех дочерей и двух сыновей. Они выросли успешными и благополучными людьми, сегодня у меня с мужем уже 12 внуков — 8 мальчиков и 4 девочки.

    С внучатами

    Любовь Селезнева занимается с внуками много. Больше всего им нравится слушать биб­лейские истории, которые рассказывает бабушка, устраивать небольшие театрализованные представления, рисовать, делать всевозможные тематические поделки.

    — Это важно, когда с раннего детства у ребенка закладываются понятия, что такое хорошо и что такое плохо, — считает Любовь Селезнева. — Ведь в Библии говорится: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».

  • Фото из архива семьи Селезневых.
  • Вместо карьеры — замужество

    В юности Люба закончила авиационный техникум. Девушка очень любила заниматься спортом: легкой атлетикой, лыжами, но в особенности, волейболом.

    Она состояла в городской волейбольной команде, доросла до кандидата в мастера спорта. И на самом пике карьеры вышла замуж и с мужем приехала в Армавир.

    —  На этом моя спортивная карьера закончилась. Я успела поработать тренером в детском доме, где воспитала для волейбольной команды несколько девочек-спортсменок. Я много почерпнула из спорта. Например, когда каталась на лыжах и бегала на соревнованиях по пять километров, то в какое-то время от усталости начинает казаться, что ты не можешь двинуться с места. И если опустишь руки или сделаешь передышку, то, считай, будешь обречен на провал и не одержишь победу. А если сделаешь рывок вперед, то откроется второе дыхание, — говорит Любовь. — Так и в жизни. Когда в трудных, тупиковых моментах делаешь из последних сил рывок, то открывается второе дыхание. 

    Как рыба в воде

    У Любови Селезневой есть еще одно любимое увлечение — плавание под водой. Дайвера из нее не получилось, хотя муж пытался научить жену нырять с аквалангом. А вот с маской, трубкой в ластах она до сих пор плавает. Однажды встретилась с акулой, но хищница, наверное, почувствовала, что женщина не из робкого десятка, и уплыла.

    — Под водой я расслаб­ляюсь, — говорит Любовь, — и благодарю Бога за красоту. Каждый раз собираю со дна много разных ракушек. У меня их целая коллекция. Когда приходят внуки в гости, у нас есть чем заняться: мастерим разные поделки из ракушек. 

    Счастливый грибник

    Много энергии Любови дают и походы в горы, в лес, особенно за грибами. Нельзя сказать, что она их любит есть, но сам процесс собирания грибов женщине очень нравится.

    И в ее дружеской компании до сих пор остается загадкой: почему у нее всегда больше всех грибов? На глаза что ли попадаются чаще, чем другим грибникам? 

    — Просто гулять по горам-лесам я не могу, мне обязательно надо что-то принести домой: лечебные травы, ягоды, фрукты, — признается Любовь Селезнева.

  • В сезон грибов Любовь Селезнева возвращается из леса с полными корзинами лесного лакомства.
  • Служение людям

    Но самое большое место в своей жизни женщина отводит благотворительности.

    Сколько себя помнит, в ее семье постоянно жили отверженные, несчастные люди, которых отец встречал на улице и приводил домой. Помогали, чем могли. 

    — Мои родные братья и сейчас помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: обездоленным, без места постоянного проживания, — рассказывает Любовь Селезнева. — Они их трудоустраивают, кормят, одевают. Ведь творить благо так естественно для нас. Мне тоже звонят каждый день с разными вопросами: помочь человеку с работой или жильем, кому-то нужна одежда или продукты. Знакомые дают мой телефон, потому что знают: я обязательно доведу дело до конца, сделаю для человека все, что в моих силах. 

    Любовь Селезнева воспринимает благотворительность как свое служение людям. И каждый раз, когда ей удается помочь человеку, Любовь Селезнева испытывает ни с чем не передаваемую радость. 

    Главный совет Любови

    — Я советую всем людям пенсионного возраста больше думать о тех людях, которые рядом с ними, которые нуждаются в них. И, конечно, поменьше говорить о своих болячках, немощах — это утомляет других людей и уж тем более не вдохновляет их. А еще никогда не унывать, чтобы ни случилось, радоваться жизни. Я ощущаю восторг, когда в моем присутствии люди улыбаются, ободряются, вдохновляются, что мое доброе слово приходит к ним в нужный момент, — говорит Любовь Селезнева.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: