Новости Армавира
76.27
89.48
Погода в Армавире:
ясно +15
утро +25
день +29
00 : 38
23 сентября, 2020

Двойное сальто Алины Гридневой

Спортсменка, даже уйдя из большого спорта, мечтает о победах армавирцев на Олимпиаде.

Двойное сальто Алины Гридневой
Алина Гриднева о фристайле: «Спортсмен может быть идеальным, но подует ветерок и все. Вот такой у нас коварный вид спорта. Готовишься четыре года, а один порыв ветра ­перечеркивает все твои шансы».
  • Несколько раз жизнь 28-летней Алины Гридневой делала непредсказуемые кульбиты. Почти как во фристайле, которым она «заболела» в 18 лет. 

    Но спортсменка, привыкшая после падений вставать и двигаться вперед, даже уйдя из большого спорта, мечтает о победе на Олимпиаде армавирских ребят.

    Сменила пристрастия

    Интерес к спорту у Алины был с самых ранних лет, к тому же девочка росла непоседливой и подвижой. Чтобы она могла найти применение своей энергии, мама решила отдать ее в секцию спортивной гимнастики. В школьные годы Алина добилась определенных успехов в этом виде спорта — завоевала 30 медалей разного достоинства. 

    Но сменив место жительства, она сменила и спортивные пристрастия. 

    — Я поступила в Сочинский государственный университет. Во фристайле я оказалась благодаря встрече с тренером Натальей Шведовой, которая предложила мне попробовать себя на лыжах. Мне было 18 лет, — вспоминает девушка. 

    Лыжная акробатика — один из самых сложных и травмоопасных видов спорта. Атлеты сначала набирают скорость до 70 километров в час, взлетают на трамплине и в воздухе делают сложные акробатические элементы. Занятия спортивной гимнастикой сильно помогли Алине. По сути, ей нужно было только научиться ехать на лыжах, остальное она умела. 

    Под руководством Натальи Шведовой юная спортсменка через год выиграла на первенстве России в Красноярске и попала в сборную России. Алина с тренером начали подготовку к Олимпиаде-2014, которая должна была пройти в Сочи. 

    В начале 2012 года спортсменка дебютировала на Кубке мира в Лейк-Плэсиде, где замкнула десятку сильнейших. В конце сезона стала восьмой в Минске, впервые пробившись в десятку сильнейших. В том же году завоевала «серебро» чемпионата России, а через год дебютировала на чемпионате мира, где заняла 13-е место. В своей спортивной карьере Алина Гриднева  завоевала десять медалей. 

    Сальто с падением 

    Фристайл — один из самых травмоопасных видов спорта. Во время подготовки к Олимпиаде Алина упала на тренировке. Девушка сломала колено, копчик и плечо. 

    — Я не сразу поняла насколько это серьезно, — вспоминает спорт­сменка. — Месяц пролечилась, а выйдя из больницы, сразу вернулась к прыжкам. Было больно и тяжело. Перед Олимпиадой медики сказали, что желательно отказаться от участия. Я расплакалась, как все девочки, и ответила врачам, что не упущу такой шанс и пойду до конца.  

    Алина вернулась к тренировкам, но прямо перед Олимпиадой снова упала, получив серьезную травму. Однако после медицинской реабилитации смогла встать на лыжи.

    Длительный перерыв в тренировках и болезнь не лишили ее жизненной энергии и воли к победе. На чемпионате России Алина Гриднева завоевала серебряную медаль.
    Но травмы давали о себе знать. Уже во время Олимпиады фристайлистка поняла, что участвовать в соревнованиях не сможет, и отказалась от выступления. 

    Девушка серьезно занялась здоровьем, чтобы вновь вернуться в большой спорт. И в феврале 2016-го она победила на этапе Кубка мира в Москве. 

    — Возвращаться после травмы в спорт не страшно. Наоборот, мне очень хотелось продолжить и выступить на Олимпиаде-2018, — рассказывает Алина.

    Когда пропадают чувства

    Но летом следующего года она при падении серьезно повредила колено. Тогда  сказала себе, что никогда в жизни больше не возьмет в руки лыжи. 

    С лечением и реабилитацией девушке помогли тренеры и Федерация фристайла России. В США ей сделали две операции. К концу лечения Алине стало жалко приложенных усилий, и она решила сделать все возможное, чтобы принять участие в очередной зимней олимпиаде. 

    Вернулась с диким страхом. Спортсменка признается, что временами перед прыжком у нее тряслись руки и подташнивало. 

    — Чувство страха присутствует и во время занятий фристайлом, — говорит Алина. — По склону спортсмен катится не бездумно. На прыжок влияет много факторов: скорость, ветер, его направление, дождь, снег. По сути, спускаясь по склону, в голове приходится решать математическую задачу. А когда едешь, все чувства пропадают, сменяясь инстинктом самосохранения.  

    Нейтральные спортсмены 

    Подготовка к Олимпиаде-2018 отнимала много сил и нервов. Россия тогда из-за инцидента со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) была отстранена от Олимпиады на четыре года. Власти страны до последнего боролись за то, чтобы российские спортсмены смогли принять участие в играх. Однако попасть на Олимпиаду они смогли под нейтральным флагом. 

    — Это давило морально, — вспоминает Алина. — Каждые две недели к нам приезжала комиссия по допингу, чтобы взять пробы. Признаюсь, иногда задумывалась: зачем я хожу на тренировку, ведь, может быть, случится так, что никуда не поеду? К слову, тренировка в среднем длилась по четыре часа. И так —  на протяжении четырех лет, практически без отдыха.

    Напряженной обстановка была и в Пхенчхане, уже на Олимпийских играх. Спортсменам из некоторых стран рекомендовали даже не подходить к россиянам. В олимпийской деревне домики российской сборной не имели флага, а с формы пришлось убрать государственную символику. 

    — Для спортсмена большое значение имеет флаг страны и спортивная форма. Ведь ты едешь не просто побеждать, но и отстаивать честь России. Нам же пришлось идти под флагом Международного олимпийского комитета (МОК), что было неприятно, — делится спортсменка.

    Алине, как и остальным членам российской команды, пришлось заклеивать на форме флаги и гербы скотчем и пластырем. Комиссия даже проверила цвет спортивных костюмов — он не должен был соответствовать российскому флагу. Кроме того, спортсменам рекомендовали не подходить к болельщикам с российским флагом. 

    Помогли гимнастам

    15 февраля 2018 года вся Кубань следила за выступлением Алины Гридневой на Олимпиа­де в Пхенчхане, состязавшейся в лыжном фристайле. Тогда она во время выступления показала свой коронный прыжок винт-винт, когда, выполняя двойное сальто, спортсмен дважды вращается вокруг своей оси. И упала. Это отняло у спортсменки баллы и не позволило пройти даже второй отбор.

    — Не могу передать свои чувства. Я стояла, и мне казалось, что жизнь рухнула, — призналась Алина.

    Спортсменка долго отходила. Она приняла твердое решение уйти из спорта, заняться здоровьем. Корреспонденту «АС» девушка, вернувшаяся в Армавир, призналась, что теперь ей нравится жизнь вне спорта — появилось больше времени на себя. 

    Во время встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым Алина попросила его посодействовать строительству в родном  городе спортивной школы для гимнастов. Глава региона поддержал предложение чемпионки, и в сентябре прошлого года в Армавире торжественно открыли спортивный объект. 

    — На собственном опыте знаю, как тяжело гимнастам со спортивным залом, — рассказывает Алина. — Теперь детки занимаются гимнастикой в комфортных условиях. 

    Сегодня Алина Гриднева работает заместителем директора спортивной школы «Лидер». И надеется, что в Армавире вырастут спортсмены, которые представят Россию на Олимпиадах. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: