Новости Армавира
78.78
92.43
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
день +22
вечер +22
07 : 06
01 октября, 2020

История одного водопровода

Первую очередь строительства водных сетей в Армавире завершили в 1902 году.

История одного водопровода
Главный корпус здания водоканала, расположенный по улице Розы Люксембург, 233. Фотография сделана предположительно в середине XX века.
  • Трудно представить, что до 1902 года жители Армавира не имели водопровод­ной системы. Они брали воду из реки Кубань, родников, колодцев или покупали ее у местных торговцев. 

    Город с начала основания испытывал острый недостаток в воде, особенно питьевой. Согласно архивным документам Курганинского группового водопровода впервые вопрос о водоснабжении был поставлен еще в 1887 году. Однако появилось оно в городе в 1902 году. Примечательно, что построили водопровод за один года. 24 августа 1901 года Армавирским сельским обществом был заключен контракт с инженером-механиком Александром Канцелем, который совместно со старшиной волостного правления Петром Муратовым, австрийским подданным Эдуардом Шефером и другими зажиточными жителями села учредили «Акционерное общество армавирского водопровода».

    Две копейки за ведро

    Первую очередь строительства водопровода завершили в 1902 году. По архивным данным предприя­тия «Курганинский групповой водопровод», протяженность сетей составила 15 километров. В сутки насосная станция, расположенная на берегу Кубани, перекачивала до 2000 кубических мет­ров воды. 

    В дома армавирцев впервые стала поступать чистая питьевая вода в количестве 5,5 тысячи кубических мет­ров в сутки. Также по селу установили 15 будок, где она продавалась по две копейки за ведро. Напомним, что статус города Армавир получил только в 1914 году. А в царской России наличие собственного водопровода в селе было немыслимо. К 1905 году водопроводы существовали только в 20 процентах российских городов. 

    К концу 1910 года протяженность сетей армавирского водопровода увеличилась до 29,8 км, а через год к ним подключили одну тысячу домовладений. По данным переписи 1917 года, процент квартир с водопроводом в Армавире оказался самым высоким среди городов Кубанской области. Их имелось 1 450 или 13,4%, в Екатеринодаре — 2 026 (8,1%), Майкопе — 754 (9,5%), Ейске — всего 41 квартира (0,6%). 

    Кроме собственного водопровода в Армавире функционировали водные сети, принадлежавшие обществам Владикавказской и Армавир-Туапсинской железных дорог.

    Модернизация

    Несмотря на Гражданскую войну, в Армавире продолжали развивать водопровод­ную систему. В 1930 году в городе появилась первая канализация, проложенная по улицам Полины Осипенко, Карла Либкнехта и Карла Маркса. Через два года в городе уже проложили семь километров канализационных сетей. Сточные воды проходили через небольшой отстойник и сбрасывались в реку Кубань. 

    В середине 1940-х годов стоки перед сбросом в реку уже проходили техническую очистку на двух примитивных остойниках, хлорировались и сбрасывались на дно иловой  площадки. 

    Укрупнение 

    Во время Великой Отечественной войны значительная часть зданий и сооружений водоканала разрушена. Очистные сооружения удалось восстановить только в 1948 году. Их строительство продолжалось вплоть до 1972 года.

    Согласно архивным документам предприятия, после восстановления рабочие приступили к расширению водопровод­ной сети. В 1954-1955 годах канализационные сети «выросли» до 48,4 километра. В эти же годы построен комплекс очистных сооружений с полной механической очисткой. В 1977 году  в эксплуатацию сдали новые канализационные очистительные сооружения с полной механической очисткой. 

    В 1989 году в Армавир пришла вода Курганинского группового водопровода, проектная мощность которого составила 74,8 тонн куб. метров в сутки. С середины 1980-х подача воды осуществляется от насосной станции второго подъема и в поселки Новокубанского района. 

    С 2001 года в состав группового водопровода  вошли и водопровод­ные со­оружения поселка Марьино. От марьинских очистных сооружений питьевая вода стала подаваться в поселки Вольное, Дивное, Первомайский и Красино. 

    Новейшая история водопровода началась в 2006 году. Именно тогда было организовано ГУП КК «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод». 

    В настоя­щее время компания —  мощный индустриальный комплекс по производству питьевой воды и отведению сточных вод с развитой инфраструктурой: насосными станциями, комплексами очистных сооружений и инженерными системами подачи и распределения воды.

    Сегодня протяженность водопроводной сети Армавира составляет 491,2 километра.

  • Старшина волостного правления Петр Муратов (слева) и австрийский подданный Эдуард Шефер вместе с другими зажиточными армавирцами стали инициаторами создания в селе водопровода. Они учредили «Акционерное Общество Армавирского водопровода».
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: