Первую очередь строительства водных сетей в Армавире завершили в 1902 году.
Трудно представить, что до 1902 года жители Армавира не имели водопроводной системы. Они брали воду из реки Кубань, родников, колодцев или покупали ее у местных торговцев.
Город с начала основания испытывал острый недостаток в воде, особенно питьевой. Согласно архивным документам Курганинского группового водопровода впервые вопрос о водоснабжении был поставлен еще в 1887 году. Однако появилось оно в городе в 1902 году. Примечательно, что построили водопровод за один года. 24 августа 1901 года Армавирским сельским обществом был заключен контракт с инженером-механиком Александром Канцелем, который совместно со старшиной волостного правления Петром Муратовым, австрийским подданным Эдуардом Шефером и другими зажиточными жителями села учредили «Акционерное общество армавирского водопровода».
Две копейки за ведро
Первую очередь строительства водопровода завершили в 1902 году. По архивным данным предприятия «Курганинский групповой водопровод», протяженность сетей составила 15 километров. В сутки насосная станция, расположенная на берегу Кубани, перекачивала до 2000 кубических метров воды.
В дома армавирцев впервые стала поступать чистая питьевая вода в количестве 5,5 тысячи кубических метров в сутки. Также по селу установили 15 будок, где она продавалась по две копейки за ведро. Напомним, что статус города Армавир получил только в 1914 году. А в царской России наличие собственного водопровода в селе было немыслимо. К 1905 году водопроводы существовали только в 20 процентах российских городов.
К концу 1910 года протяженность сетей армавирского водопровода увеличилась до 29,8 км, а через год к ним подключили одну тысячу домовладений. По данным переписи 1917 года, процент квартир с водопроводом в Армавире оказался самым высоким среди городов Кубанской области. Их имелось 1 450 или 13,4%, в Екатеринодаре — 2 026 (8,1%), Майкопе — 754 (9,5%), Ейске — всего 41 квартира (0,6%).
Кроме собственного водопровода в Армавире функционировали водные сети, принадлежавшие обществам Владикавказской и Армавир-Туапсинской железных дорог.
Модернизация
Несмотря на Гражданскую войну, в Армавире продолжали развивать водопроводную систему. В 1930 году в городе появилась первая канализация, проложенная по улицам Полины Осипенко, Карла Либкнехта и Карла Маркса. Через два года в городе уже проложили семь километров канализационных сетей. Сточные воды проходили через небольшой отстойник и сбрасывались в реку Кубань.
В середине 1940-х годов стоки перед сбросом в реку уже проходили техническую очистку на двух примитивных остойниках, хлорировались и сбрасывались на дно иловой площадки.
Укрупнение
Во время Великой Отечественной войны значительная часть зданий и сооружений водоканала разрушена. Очистные сооружения удалось восстановить только в 1948 году. Их строительство продолжалось вплоть до 1972 года.
Согласно архивным документам предприятия, после восстановления рабочие приступили к расширению водопроводной сети. В 1954-1955 годах канализационные сети «выросли» до 48,4 километра. В эти же годы построен комплекс очистных сооружений с полной механической очисткой. В 1977 году в эксплуатацию сдали новые канализационные очистительные сооружения с полной механической очисткой.
В 1989 году в Армавир пришла вода Курганинского группового водопровода, проектная мощность которого составила 74,8 тонн куб. метров в сутки. С середины 1980-х подача воды осуществляется от насосной станции второго подъема и в поселки Новокубанского района.
С 2001 года в состав группового водопровода вошли и водопроводные сооружения поселка Марьино. От марьинских очистных сооружений питьевая вода стала подаваться в поселки Вольное, Дивное, Первомайский и Красино.
Новейшая история водопровода началась в 2006 году. Именно тогда было организовано ГУП КК «Северо-восточная водная управляющая компания «Курганинский групповой водопровод».
В настоящее время компания — мощный индустриальный комплекс по производству питьевой воды и отведению сточных вод с развитой инфраструктурой: насосными станциями, комплексами очистных сооружений и инженерными системами подачи и распределения воды.
Сегодня протяженность водопроводной сети Армавира составляет 491,2 километра.
Старшина волостного правления Петр Муратов (слева) и австрийский подданный Эдуард Шефер вместе с другими зажиточными армавирцами стали инициаторами создания в селе водопровода. Они учредили «Акционерное Общество Армавирского водопровода».
Редакция «Армавирский Собеседник»
Главный корпус здания водоканала, расположенный по улице Розы Люксембург, 233. Фотография сделана предположительно в середине XX века.