Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +28
вечер +26
ночь +18
13 : 53
24 сентября, 2020

Елена Данилова: «Наша миссия — оторвать от гаджетов»

Часто жители города, когда речь заходит о селе, переходят на темы сельхозпроизводства, урожайности, жилищно-коммунальных проблем, дефицита рабочих мест. Но в маленьких поселках живут люди, которых беспокоят не только огороды и трудовые будни. Они творчески реализуются, интересуются новинками культуры, театральными и кинопремьерами, ходят на концерты, проводимые в сельском клубе.

Елена Данилова: «Наша миссия — оторвать от гаджетов»
Руководитель сельского клуба поселка Восток Елена Данилова уверена, что в ее клубе можно воплотить в жизнь любые творческие идеи.
  • Поэтому Дома культуры и клубы в селе остаются едва ли не единственным местом, где можно культурно провести свободное время, развлечься. Часто именно с ними связаны наиболее значимые события, происходящие в небольших населенных пунктах. О том, как сделать сельский клуб центром притяжения для местных жителей, оторвать молодежь от смартфонов, как сохранить народные традиции корреспонденту «АС» рассказала руководитель сельского клуба поселка Восток Елена Данилова. 

    Клуб уходит в онлайн

    — Какую роль в жизни такого небольшого поселка, как  Восток играет сельский клуб? 

    — Сейчас в Востоке проживает более одной тысячи человек разных возрастов. До города от нас далеко, да и у местных жителей не всегда есть возможность каждый день посещать Армавир. Поэтому налаживать культурную жизнь нашего общества мы стараемся здесь. 

    Сохранение культурных традиций, приобщение населения к творчеству по-прежнему остаются приоритетами в работе сельского клуба. В нем можно увлекательно провести время всей семьей, развить свои таланты и воплотить в жизнь творческие идеи.

    Тематические мероприятия, концерты, театральные представления —  это тоже жизнь тех, кто живет в поселке. В стенах учреждения мы справляем праздники, проводим спортивные мероприятия, тематические вечера, организовываем праздники улиц и просто с интересом и пользой проводим свободное время. Поэтому благодаря работе клуба жизнь жителей Востока можно назвать культурно насыщенной.  

    — А с развитием интернет-технологий жизнь Вашего учреждения как-то изменилась? 

    — Новый виток развития клуб получил в 1995 году, когда его отдали в ведение армавирского ГДК. Сегодня  учреждение превратилось в центр досуговой жизни жителей поселка. Но из-за эпидемиологической обстановки, чтобы поддерживать связь с населением, нам пришлось уйти в онлайн и стать блогерами. Опыт оказался интересным. Мы не только научились писать увлекательные тексты для пользователей сети, но и стали операторами, видеомонтажерами. Художественным руководителям наших творческих объединений это понравилось. Они с удовольствием снимают ролики и публикуют их в соц­сетях. 

    Кружки по интересам 

    — Дома культуры начали появляться в советских селах после революции, и особенно в них ценились кружки самодеятельности. Что происходит с такими объединениями сейчас? 

    — Они по-прежнему остаются востребованными. Неважно при каком политическом строе мы живем, какие ценности проповедуем. Люди во все времена ищут пути выражения своего творческого потенциала. Поэтому тематические объединения сейчас также популярны. 

    В Армавире хорошо известны творческие коллективы из Востока: образцовый ансамбль ложкарей «Русский сувенир», образцовый театр кукол «Сказка», кружок декоративно-прикладного искусства «Золотые ручки», вокальный кружок «Задоринка», любительское вокальное объединение «Родные просторы» и театральный кружок «Каламбур». В клубе созданы спортивные, литературные, творческие объединения, в работе которых участвуют жители разных возрастов. У нас  собираются пенсионеры и школьники, люди среднего возраста, молодежь. Чем объяснить популярность клуба у местных жителей? Восток — маленький поселок, и традиции добрососедства здесь имеют значение, играют важную роль в жизни поселкового общества. При этом люди в  клубе развиваются. Многие любительские объединения постепенно перерастают в образцовые ансамбли. 

  • Несмотря на то, что посещение клуба из-за коронавируса ограничено, руководители кружков активно готовятся к будущим мероприятиям — выставкам, спектаклям, концертам. Фото предоставлено Еленой Даниловой.
  • — А есть ли у Вас помощники, активисты? 

    — Конечно. Вот местная квартальная Инга Шишкина. Она работает почтальоном, поэтому у нее есть возможность пригласить большое количество людей на организуемые в клубе мероприятия, сподвигнуть селян на организацию какого-нибудь праздника. И она это с энтузиазмом делает.  

    На ложках 

    — Какие направления творчества особенно популярны в Востоке? 

    — Местные жители тяготеют к русской народной культуре. Причем они любят возрождать и поддерживать народные традиции. Например, в образцовом ансамбле «Русский сувенир» наша молодежь учится играть на ложках. 

    Инициатором создания ансамбля стала юная жительница поселка Ксения Харламова. Сегодня ансамблем руководит Елена Поздина. Под ее руководством коллектив завоевал звание образцового клуба.

    — Игра на ложках может помочь в творческом развитии детей? 

    — Конечно. Обучение игре на деревянных ложках помогает музыкальному становлению и образованию детей. При этом такие коллективы сохраняют русские народные традиции и культуру. А сохраняя культурные традиции народа, мы воспитываем в детях национальную самоидентичность, патриотизм, обогащаем их эмоционально и творчески. 

    Оторвать от гаджетов 

    — Современного ребенка тяжело оторвать от компьютера или смартфона. Но в Востоке большинство детей занимаются творчеством. Как удается увлечь их? 

    —  Считаю, что сегодня наша миссия — оторвать детей от гаджетов. Показать, что за пределами экрана смартфона их ждет другая, более насыщенная и интересная жизнь, где они могут реализоваться, определить свой жизненный путь. 

    Восток — небольшой поселок, поэтому мест для досуга у местных детей здесь мало. Зимой, когда холодная погода, школьники после уроков приходят в сельский клуб, чтобы поиграть в настольный теннис. Почти каждый день они устраивают соревнования. Этим пользуются руководители клубных объединений, вовлекая пришедших поиграть в теннис детей в творчество. У нас даже мальчики занимаются рукоделием. Конечно, подросткам помимо этого хочется заниматься современными направлениями культуры, например, брейк-дансом, но, к сожалению, пока эту возможность предоставить им не можем. Однако в будущем сможем удовлетворить и эти запросы наших юных посетителей. 

  • Фото предоставлено Еленой Даниловой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: