Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +13
ночь +11
утро +19
21 : 48
19 сентября, 2020

Откуда в Армавир везут арбузы, и как приобрести ягоду без нитратов

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Арбузный сезон в разгаре. Полосатая ягода продается на рынках и бахчевых развалах, в небольших магазинах и супермаркетах. Сейчас арбуз в Армавире можно купить за 22-28 рублей за килограмм.

Откуда в Армавир везут арбузы, и как приобрести ягоду без нитратов
Фермер Людмила Хапджян, торгующая на городском рынке, предлагает покупателям кубанские арбузы — сочные, сладкие, ароматные. Фото Александра Ковязина.
  • Однако не все продаваемые бахчевые отличаются отменными вкусовыми качествами и безопасностью. 

    Кавунихи слаще

    Симпатичный внешне арбуз не обязательно будет сочным и сладким. Существует множество народных методов определения спелости полосатой ягоды. 

    Андрей, продавец одного их бахчевых развалов, рекомендует сначала осмотреть арбуз: не имеет ли он изъянов или повреждений. Можно постучать по ягоде — у спелой звук должен быть звонким. 

    — Если при постукивании звук глухой, то плод недозрелый, — говорит Андрей. —  Выбирают, разделяя ягоды на мужские и женские —  кавуны и кавунихи.  Если внизу плода большое темное пятно, это кавуниха и, наоборот, маленькое, значит, кавун. Постоянные покупатели стараются брать кавуниху — она слаще. 

    Не всегда можно определить спелость арбуза по хвостику, считает продавец.  По его словам, если хвостик сухой, то плод будет спелым. Когда же хвостик свежий, значит, арбуз только сорвали, и он может оказаться как сладким, так и недозрелым. 

    Спрос на местное

    В этом году кубанских арбузов в продаже меньше, чем обычно. По словам армавирских продавцов, причина тому — неблагоприятные погодные условия. Многие бахчевые поля «сгорели» на палящем солнце, часть урожая испортилась от обильных осадков. 

    Как пояснила начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Армавира Ирина Помитун, сладкую ягоду в город везут из Ставрополья, Крыма и Краснодарского края. К середине августа на прилавках  появляется все больше кубанских арбузов, которые армавирцы покупают более охотно. 

    — В городе размещены 10 развалов для продажи бахчевых культур, — пояснила Ирина Помитун. — По информации хозяйствующего субъекта, торгующего на них бахчевыми культурами, товар приво­зят из станицы Ладожской Краснодарского края. На основании договора на размещение нестационарного торгового объекта продавец обязан предоставить по требованию либо сертификат качества и безопасности продукции, либо товарно-транспортный документ, выданный ему на бахче.

    Дегустация без нитратов

    После дегустации арбуза важно не оказаться на больничной койке с отравлением. По­этому в сезон продаж бахчевых специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют не покупать арбузы и дыни вдоль автодорог на необорудованных торговых точках.

    Реализация ягод в таких местах запрещена, так как здесь ими торгуют без санитарной экспертизы. Кроме того, арбузы хорошо «впитывают» тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

    Как пояснили специалисты армавирской станции «скорой помощи», первые симптомы отравления бахчевыми — головная боль, тошнота и рвота. Реакцию вызывает высокое содержание в арбузах нитратов, появившихся в процессе выращивания плодов из-за обильного использования минеральных удобрений. 

    — В этом году  случаев отравления бахчевыми культурами не было зафиксировано,  — ответили «АС» в «скорой». 

    Однако специалисты рекомендуют проверять арбузы на наличие нитратов специальными приборами. 

    — Нитраты в организме человека пагубно влияют на работу желудка, — пояснили специалисты «скорой помощи». — Чаще отравление вызывают ранние бахчевые культуры. Ягода может стать опасной и при неправильном хранении. Не следует покупать арбузы у сомнительных продавцов (из багажников и с рук).

    Чистая ягода

    Армавирские продавцы бахчевых культур уверяют, что их продукция прошла проверку на нитраты. 

    — Иногда покупатели приходят со своими нитратомерами. У нас пока ни разу не  выявили повышенное содержание нитратов, — говорит продавец Андрей. — Сейчас середина августа, и бахчевые, которыми торгуем, выросли самостоятельно, без химии.

    Пока беседовали с продавцом, к развалу то и дело подходили и подъезжали покупатели. Максим и Елена Субботины арбузы и дыни в этом месте приобретают постоянно. 

    — Сейчас не страшно брать бахчевые, ведь они выросли без гербицидов и пестицидов, — уверены супруги. — Мы простым методом проверяем ягоды на наличие химии.  Кидаем кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, то есть такую бахчевую культуру нельзя. Но купленные нами арбузы народный тест проходят на отлично.

    Корреспондент «АС» все же решила не рисковать и проверить наличие нитратов в приобретенном в одной из торговых точек города арбузе специальным прибором. Тест показал, что их в полосатом  не обнаружено. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: