Новости Армавира
75.19
88.63
Погода в Армавире:
ясно +26
день +29
вечер +26
10 : 28
18 сентября, 2020

Веря в собственную музу

О чем пишет армавирская поэтесса Нунуфар Тонян?

Веря в собственную музу
В свободное время поэтесса и преподаватель Нунуфар Тонян любит читать, вышивать крестиком и рисовать. Фото из личного архива Нунуфар Тонян.
  • «Необъяснимый сердца стук,
    Он не похож на тот, что раньше.
    Стал на тональность выше звук,
    Но эта музыка без фальши...»

    Эти строки написаны коренной жительницей Армавира Нунуфар Тонян. Ей 24 года. Чем Нунуфар отличается от сверстниц кроме того, что является обладательницей красивого и редкого имени? Она поэт. 

    Нунуфар — призер и лауреат литературных конкурсов «Наследие», к 200-летию со Дня рождения Михаила Лермонтова, «Художественное слово», участник творческих городских и краевых мероприятий. 

    Но несмотря на признание читателей и профессионалов, молодой автор продолжает учиться технике стихосложения. Девушка уверена,  что она находится в середине пути, и ей предстоит еще многому научиться. 

    Много лет Нунуфар является членом литературного салона «Радуга» и клуба-мастерской стихосложения «ЛитСтихиЯ». Несмотря на то, что пишет стихи столько, сколько помнит себя, она не воспринимает себя как поэта. «Я просто пишу стихи», — говорит молодое дарование. 

    Становление

    Первые строки Нунуфар написала в детстве. Говорит, что тематика тех стихов была наивной: она писала о родителях, детстве, природе. То есть фиксировала окружающий мир через призму восприятия ребенка. 

    Но семья поддержала ее  поэтические пробы пера. Родители поощряли творческие наклонности дочери, и сегодня они — главные поклонники ее литературного таланта. Кстати, в молодости мама молодого автора тоже  увлекалась поэзией и писала стихи. Но появилась семья, и времени на сочинительство не осталось. Нунуфар надеется, что свое творчество она пронесет через всю жизнь. 

    В 2013 году она пришла в литературное объединение «ЛитСтихиЯ», которое базируется в доме-музее Саввы Дангулова. О нем Нунуфар узнала благодаря участию в городском конкурсе. Тогда на нее обратила внимание армавирская поэтесса Надежда Демидова, которой очень понравилось выступление девушки. 

    В клубе-мастерской стихосложения «ЛитСтихиЯ» Нунуфар Тонян стала обучаться стихосложению профессионально. И со временем ее стихи стали лаконичными, чувственными и осмысленными. 

    Важным этапом в творческом развитии Нунуфар стала встреча с талантливым педагогом стихосложения Натальей Литовченко. Благодаря этому содружеству произведения молодого автора стали известны широкому кругу любителей поэзии. С подачи педагога стихи девушки были опубликованы на страницах газет «Армавирочка», «Армавирский собеседник», «Кубанский писатель», в поэтических сборниках «Стихи + Я», «Чтоб родину любить, причин не нужно». Нунуфар публикует свои поэтические сочинения на сайте Союза армян Армавира и Центральной библиотеки имени Н. Крупской. 

    — Я признательна членам литературного объединения «Лит­СтихиЯ» и его руководителю Наталье Литовченко, литературному салону «Радуга» в лице руководителя Александра Ляпина, а также сотрудникам Дома Дангулова, ЦБС им. Крупской и отдела молодежной политики за поддержку и продвижение моего творчества, — с теплотой говорит о поддержавших ее поэтесса. — Важно, когда на пути творческого человека встречаются добрые, отзывчивые и неравнодушные люди. 

    Учась у Лермонтова

    Основная тема поэтических произведений Нунуфар — любовь. Идеи и вдохновение для творчества она черпает из классической литературы и музыки. 

    В 2013 году небольшим тиражом вышел поэтический сборник Нунуфар Тонян «История любви». Сегодня армавирская поэтесса работает над новой книгой. Правда, как долго будет собирать материал, не знает — в  написании стихов важную роль играет не только труд и упорство, но и вдохновение. Иногда она тратит несколько дней, чтобы сложить одну строфу. 

    Нунуфар верит в музу и вдохновение. Стихи к ней часто приходят неожиданно и «не в тему», когда настроение совсем не поэтическое и некогда их записывать.

    — Бродский говорил, что поэзии нельзя научиться, это дано или не дано. И я согласна с ним, — считает Нунуфар. — Можно разобраться, как складывать слова в предложения, и понять, как их рифмовать. Но это не будет поэзией. В настоящем творчестве автор каждое слово пропускает через себя. А этому не научишь.

    Знаковой фигурой в русской поэзии и своим учителем Нунуфар считает Михаила Лермонтова. Им поэтесса восхищается. Она даже сочинила несколько стихотворений по мотивам его произведений.  

    — Мне близко его творчество, — говорит Нунуфар, продолжая идти своим творческим путем. 

  • Поэтический сборник армавирского автора вышел в свет в 2013 году.
  • Кому нужны стихи

    Сегодня Нунуфар Тонян учится в аспирантуре филологического факультета Армавирского педагогического университета, куда поступила после окончания  школы № 7. Специализацию «Литература» выбрала не случайно — девушка решила, что  должна заниматься литературой. 

    — Русский язык и литература постоянно со мной. Это два самых любимых предмета, глубокое изучение которых  хочу продолжить, — отмечает поэтесса. — Ну а для человека,  чье творчество связано со словом, — самые важные дисциплины. 

    Нунуфар Тонян работает  учителем русского языка и литературы в армавирской школе № 8. Ей интересно учить детей, говорит, преподавая, узнает новое и совершенствуется как словесник. 

    — Учителю необходимо с первых дней установить контакт с детьми, — делится секретами профессии Нунуфар. — Я рада, что у меня со школьниками теплые и доверительные отношения, и ребятам нравятся мои методы преподавания. 

    Начав педагогическую практику, Нунуфар убедилась, что  в современном мире есть место поэзии, что подтверждает и интерес к стихотворному творчеству ее учеников. Если школьникам привить любовь к чтению, особенно классики, они будут получать духовное и эстетическое наслаждение от чтения стихов. 

    Личное пространство 

    Нунуфар никогда не рассказывала ученикам о том, что пишет и публикует стихи. Об этом они узнали на экскурсии  в школе № 7, которую она окончила. Там ребята увидели сборник стихов «История любви», автором которого является их педагог.

    Творчество наставника старшеклассникам понравилось, призналась Нунуфар, было приятно. Но афишировать свои поэтические эксперименты она не хочет.  По мнению девушки, поэзия — это очень личное, это то пространство, куда вход открыт только посвященным — ценящим литературное творчество  людям. 

    В литобъединение «ЛитСтихиЯ» Нунуфар привела свою ученицу, которая, как считает педагог, имеет большой поэтический потенциал. 

    Как у любого поэта, у Нунуфар есть произведения, которые она считает своей визитной карточкой. Их она предоставила для публикации  на страницах «АС».

    Стихи

    МАМА

    Многому ты научила меня — 
    Я благодарна за это, родная.
    Столько ночей провела ты без сна,
    Нежностью слов согревая.

    Оберегала от бед и от зла,
    Ангел-хранитель, подаренный Богом.
    За руку в мир ты меня привела 
    По освещенной дороге.

    Ты пробудила дыханье во мне 
    И убедила, что в жизни есть счастье,
    Стала моею звездою во мгле,
    Что никогда не угаснет.

    Если вдруг ночью мне трудно уснуть,
    Я обращусь за теплом и советом 
    Ты мне укажешь на правильный путь,
    Станешь и Богом, и светом.

    2010 г.

    * * *

    Смывают дожди след ушедшего дня,
    Он лишь одиночества тень,
    И ветер, молчание наше храня,
    Сбивает разлуки мишень.

    Вокруг тишина, пустота впереди
    Бежит, разрывая туман,
    За ней по знакомому еду пути,
    Скрываясь от боли и ран.

    Мы жизненной книги открыли конец,
    Банальный сюжет пропустив.
    Напрасную встречу печальных сердец
    Неведомый автор сулил.

    Запутана жизнь хитрой сетью дорог,
    Нас свел перекресток судьбы.
    Не начат роман, не прочитан пролог,
    И ветер не слышит мольбы. 

    14.04.2019 г.

    * * *

    Белизна выстилает дороги,
    Что ведут в бесконечную даль.
    Остывают следы у порога,
    По щекам бьет холодный февраль.

    Фонари на заснеженном фоне,
    Не смолкает печаль в проводах.
    Уезжаю в открытом вагоне,
    Пустота… и мой путь в никуда.

    Рвется крик от немыслимой боли — 
    Погрузился мой голос во мглу.
    След, оставленный жгучей слезою,
    По кривому струится стеклу.

    Перепутались в омуте синем
    Мои мысли, что тянут к тебе,
    Но остались во мне еще силы
    Бросить вызов жестокой судьбе.

    Буду плыть теперь против теченья,
    Отметая преграды рукой.
    Ведь в заоблачном мире забвенья
    Предначертана встреча с тобой!

    2014 г.

    * * *

    Необъяснимый сердца стук,
    Он не похож на тот, что раньше.
    Стал на тональность выше звук,
    Но эта музыка без фальши.

    Ветрам холодным вопреки
    Душа разбужена весною, 
    Меня спасают от тоски
    Минуты счастья и покоя.

    Как пенье птиц, твои шаги,
    Секунды тают в ожиданье,
    И лишь касание руки
    Рождает страстное дыханье.

    Меня влекут твои глаза,
    Перед которыми бессильна,
    И поднимают в небеса
    Тобой подаренные крылья.

    2020 г.

    * * *

    Другая захватила разум твой 
    И заняла мое по праву место,
    Другую ты целуешь под луной
    И называешь ласково невестой.

    Но прежде, чем утонешь в нелюбви,
    Сравни все «за» и «против» на прощанье,
    В союзники свой разум призови — 
    Безумна страсть, ведомая желаньем.

    И, поддаваясь ласковым речам,
    Задумайся: тебе ль в любви клянется?
    И о тебе ль тоскует по ночам?
    И для тебя ль влюбленно сердце бьется?

    Но знай, когда останешься один,
    Осмеянный изменницей-судьбою,
    За помощью ко мне не приходи 
    Я дверь тебе, как прежде, не открою.

    2017 г.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: