Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +23
день +27
04 : 34
22 сентября, 2020

Православный поход

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Клирик армавирского храма Рождества Христова Николай Лихачев и его супруга, матушка Анна стали участниками трехдневного мероприятия «Семейный альпийский гайдлайн».

Православный поход
Православная экспедиция начала свой просветительский поход из поселка Лазаревского. Фото предоставлено Николаем Лихачевым.
  • Семейное путешествие

    — Путешествие по горам проходило по благословению временного управляющего Армавирской епархией епископа Сочинского и Туапсинского Германа, — пояснил председатель комиссии по канонизации святых Армавирской епархии иеромонах Антоний Малинский. — Задачей семейного похода стало духовно-просветительское и патриотическое воспитание православной молодежи. Организаторами путешествия выступили приход храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Лазаревского и отдел по делам молодежи Сочинской епархии.

    В православном походе приняли участие 35 человек: пятеро священников и 30 представителей отделов молодежи Сочинской, Ейской, Ставропольской и Армавирской епархий, а также гости из Подмосковья. Идея семейного путешествия по горам принадлежит благочинному Лазаревского церковного округа Александру Ковалеву.

    Из Армавира в альпийский гайдлайн отправилась супружеская чета Лихачевых. 26-летний дьякон Николай весь поход снимал на видео.

  • Из Армавира в семейный гайдлайн ­отправились дьякон Николай Лихачев с супругой Анной. Фото предоставлено ­Николаем Лихачевым.
  • Ранний отбой

    Стартовала православная экспедиция в Лазаревском. После Божественной литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы туристическая группа направилась в Красную Поляну, к месту начала маршрута.

    — До станции Пихтовая Поляна мы добрались на подъемнике. Оттуда начали пешее восхождение до Бзерпенского Карниза, — рассказал отец Николай. — В лагерь прибыли через три с половиной часа. Установили палатки, приготовили ужин.

    День в походе начинался в 7 часов. В 7-30 участники экспедиции совершали молитву, в 8 часов завтракали и отправлялись по маршруту. Убирали территорию, готовили трапезу по графику. В лагерь возвращались к вечеру. Отбой был ранний, потому что все сильно уставали.

    У поклонного креста

    На второй день группа совершила бросок к озеру Малое Дзиртаку, где по пути сделала остановку на перевале Воинской Славы. Здесь протоиерей Александр Ковалев рассказал о битве за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Именно в этих местах части Советской Армии остановили фашистов, не дав им дойти до Сочи, где после ранений лечились советские солдаты и офицеры. У поклонного креста, расположенного там, отслужили панихиду о павших воинах-защитниках Кавказа. 

    Гидом в походе выступил ­иерей Александр Ходарин из Лазаревского благочиния. Он вырос в горах, не раз совершал восхождения, в том числе на Фишт, высота которого 2 867,7 метра. 

    На Когте

    Подняться на Пик Бзерпь и гору Коготь смогли не все участники православной экспедиции. Но именно это восхождение оставило в памяти тех, кто его совершил, самые яркие впечатления.

    — Виды оттуда потрясающие, величественные!  — вспоминает отец Николай. — Но наверху, в лагере, было очень холодно. Те, кто привез с собой теплые спальные мешки, переночевали комфортно. Мы же с супругой опрометчиво взяли легкие спальники и мерзли по ночам. Когда снимал панораму альпийских лугов, меня за ногу укусил шмель. Поскольку у моего отца от укусов насекомых начиналась сильнейшая аллергическая реакция, переживал, что и я превращусь в «шарик». Но, слава Богу, все обошлось. Сопровождавший нас врач приложил на место укуса холод, и отека удалось избежать.

    Завершился «Семейный альпийский гайдлайн» в горнолыжном курорте «Роза Хутор». Три дня участники экспедиции наслаждались красотами Кавказского биосферного заповедника, величием гор и многообразием растительного мира.

    За время похода священнослужители и молодые люди учились преодолевать себя и много общались.

    — Такое мероприятие проходило впервые. И мы надеемся, что на следующий год организуем поход снова, — говорит армавирский священник Николай Лихачев. — Поклонный крест на перевале Воинской Славы, у которого служили панихиду, находится в плачевном состоянии. Возможно, снег или лавина искорежили его, но скорее всего, погнули вандалы. И мы хотим водрузить на этом месте новый крест.Поднимать его на перевал придется по частям. Без вертолета, видимо, не обойтись. 

    Расставаясь, участники похода обменялись контактами, надеясь, что обязательно вернуться в горы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: