Корреспонденты «АС» прогулялись по Урицкого.
Улицу Урицкого для проекта «Улицы Армавира» выбрали потому, что, с одной стороны, она служит примером традиционной городской застройки конца XIX-начала XX веков, с другой, пересекая по мосту железную дорогу, является одной из важных транспортных артерий Армавира.
На всей ее протяженности, а длина улицы 3,3 километра, переплелись приметы дореволюционного времени, периода двух войн, советской эпохи и современности. Улица Урицкого — интерактивный, развивающийся, меняющийся во времени памятник истории города.
В дореволюционном Армавире на современной улице Урицкого пролегали две. Одна улица называлась Клубной, а та часть, что сейчас расположена за переездом, носила название Урупской. Она выводила людской поток и транспорт на оживленную дорогу к хуторам и станицам, раскинувшимся на берегах одноименной реки.
Как писал армавирский историк Сергей Ктиторов, свое название улица Клубная, скорее всего, получила благодаря находившемуся на ней летнему клубу и саду Армавирского общественного собрания, являвшемуся любимым местом отдыха армавирской аристократической публики. Сегодня на этом месте — на углу Комсомольской, 148 и Урицкого, 42-44 — расположен жилой дом.
Одно- и полутораэтажные дома, высокие заборы, металлические ворота и массивные филенчатые двери — так выглядела улица более 100 лет назад. На ней возводили особняки состоятельные армавирцы. В основном же это была одна из рядовых улиц старого города.
До революции улица Урицкого, как и сейчас, служила важной транспортной артерией. Через переезд, где сегодня расположен Урицкий мост, она пересекала железную дорогу и связывала центральный район Армавира с «заполотнянской» частью поселения.
По адресу улица Урицкого, 29 находится дом бывшего ктитора (старосты) армянской Георгиевской церкви Гавриила Тимофеевича Айвазова. Фасад дома хранит отметины от пуль Гражданской или Великой Отечественной войн.
Бывший дом Розалии Аракеловой на углу Урицкого, 75 и Фрунзе, 21 является характерным для Армавира образцом архитектурного стиля «рациональный модерн». Здание построено в 1912 году супругом женщины — коренным жителем села Армавир черкесогаем Аракелом Аракеловым. Мужчина работал в магазине товарищества мануфактур братьев Тарасовых. В 1916 году в его доме открылось одно из городских почтовых отделений.
В ноябре 2013 года городская Дума приняла решение присвоить скверу по улице Урицкого имя Артема (Арташеса) Григорьевича Ованесова. До переименования горожане называли его Армянским сквером. С инициативой дать зоне отдыха имя Ованесова обратились активисты местного отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России».
Угловой особняк на пересечении улиц Ленина, 141 и Урицкого, 48 принадлежал Григорию Кирьякову. С 1910 года в нем располагалась больница Армавир-Туапсинской железной дороги. Во время Первой мировой войны в стенах дома работали приемный покой и лазарет.
Летом этого года в Армавире состоялся масштабный ремонт Урицкого моста. Путепровод был построен в начале 80-х годов прошлого века. До этого здесь пролегал железнодорожный переезд. До революции местные жители называли его Клубным переездом.
Сегодня в этом здании располагается Армавирский гуманитарно-социальный институт. Судя по дате, изображенной на щитке кованого надкрылечного зонта, особняк под номером 117 на углу с улицей Тургенева был возведен в 1902 году. Это здание с погребом является характерным образцом жилого дома состоятельного армавирца конца XIX–начала ХХ веков. Облик фасада эклектичен, с элементами «кирпичного стиля». Украшением здания является кованый зонт, на боковых решетках которого располагались фигурки сказочных дракончиков, что является типичным сюжетом и своеобразной визитной карточкой декоративных изделий армавирских кузнецов. Его хозяином был представитель коренных жителей Армавира черкесских армян Семен Аксентов.
В 30-е годы прошлого века в одном из помещений здания располагались отделение Госбанка и Сберкасса, остальные площади были жилыми. Согласно архивным документам, после войны здесь разместили школу № 2. С 8 апреля 1969 года действовала начальная школа № 20, а впоследствии располагалась средняя вечерняя школа № 3.
В начале XX века недалеко от гимназии № 1 в Армянском сквере стояла церковь Сурб Геворг, освященная в честь мученика Георгия. В 1930-е годы ее здание разрушили. В 2011 году в центре сквера по инициативе Артема Ованесова установили хачкар, тогда же озвучили планы восстановить храм. Его фундамент освятили в 2014 году, а 3 мая 2016 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни.
Текст: Виктория АЛЕКСАНДРОВА. Фото: Александр КОВЯЗИН.
Фото Александра Ковязина.