Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +28
вечер +27
ночь +19
16 : 04
18 сентября, 2020

Творец своей жизни

Недавно 70-летний юбилей отметил доктор педагогических наук, профессор АГПУ Роберт Галустов.

Творец своей жизни
В трудовой книжке доктора педагогических наук, профессора АГПУ Роберта Галустова всего одна запись — армавирский педагогический вуз. Фото предоставлено АГПУ.
  • Человек непростой судьбы, Роберт Галустов с полным правом может сказать: «Я творец своей жизни». Он рано осиротел, и на его плечи легли заботы о младшей сестре. Природные ум и талант позволили ему успешно окончить школу и в 1967 году стать студентом Армавирского государственного педагогического института. С этого времени связь юбиляра с родным вузом не прерывается.

    Учеба на физико-математическом факультете Роберту Галустову далась легко. А в 1970 году он начал совмещать ее с работой во Дворце пионеров и школьников, где преподавал ребятам шахматы. Его первые воспитанники до сих пор с теплотой и восторгом вспоминают их занятия.

    Отслужив в рядах Советской Армии, Роберт Галустов вернулся в родной вуз лаборантом кабинета технических средств обучения. В 1977 году он поступил в аспирантуру Ростовского-на-Дону государственного педагогического института, по окончании которой перешел на должность ассистента кафедры педагогики.
    Во время стажировки в НИИ трудового обучения и профориентации сложился его главный научный интерес: психолого-педагогическая подготовка учителя трудового обучения сельской школы.

    В 1986 году Роберт Галустов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Продолжился и карьерный рост педагога: к этому времени он уже заместитель декана индустриально-педагогического факультета.

    Авторитет в среде коллег позволил Роберту Амбарцумовичу в 1987 году возглавить факультет, что стало отправной точкой для формирования современного облика факультета технологии, экономики и дизайна.

    Энергия и трудолюбие, умение видеть перспективу и строить командную работу позволили в короткие сроки открыть новые направления подготовки, сделать «техфак» одним из самых популярных факультетов АГПУ. В годы работы Роберта Галустова появились новые направления подготовки, новые специальности — появилось новое лицо факультета. «Техфак», традиционно считавшийся исключительно мужским, привлекал девушек. Постепенно появились те тренды, которые не были характерны даже для крупных вузов: самостоятельный театр моды, спасательный отряд МЧС.

    Многолетний плодотворный труд не остался незамеченным в регионе, и в 1998 году Роберту Амбарцумовичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани».

    Без отрыва от серьезной административной работы юбиляр продолжал научные изыскания, результатом которых в 2001 году стала защита диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук. А затем и присвоение ученого звания профессора.

    Факультет рос и развивался, и вместе с ним росла армия успешных выпускников, которых и сейчас можно встретить в школах, административных учреждениях края. 

    Авторитет Роберта Амбарцумовича в области технологического образования и добрая слава факультета технологии, экономики и дизайна где сформировалась мощная управленческая команда, позволила АГПУ трижды становиться площадкой для проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

    За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов Роберт Амбарцумович был отмечен Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Почетной грамотой министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

    Сегодня, как и всегда, Роберт Амбарцумович полон энергии, новых идей, смелых планов. Все его начинания связаны с развитием региональной системы образования, с совершенствованием методического сопровождения молодого учителя. Именно опыт и знания таких ученых и практиков, как Роберт Амбарцумович, в условиях быстро меняющегося мира способны задать правильный вектор образовательных инноваций и стать залогом формирования всесторонне развитой личности выпускника образовательной организации.

    Отрадно, что у сегодняшней молодежи есть возможность перенимать опыт у таких корифеев, как Роберт Галустов, человека широкой души, умеющего оставаться человечным в это непростое время, быть искренним с собой и окружающими.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: