Новости Армавира
76.32
91.31
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +3
утро +6
21 : 00
01 декабря, 2020

В Доме Дангулова открылась выставка армавирских художников Хомяковых

Снежана Годлевская

В Доме Дангулова открылась выставка известных армавирских художников-керамистов Татьяны и Игоря Хомяковых  «Творчество на два голоса» из цикла «Семейные династии». Ее посетители увидят около 40 работ.

 В Доме Дангулова открылась выставка армавирских художников Хомяковых
Фото Александра КОВЯЗИНА
  • В экспозиции представлены 14 скульптур Татьяны Хомяковой, выполненных в последние годы, и ее ранняя ретроспективная графика. Сын художницы Игорь Хомяков подобрал 14 иллюстраций к литературным произведениям и работы, выполненные в технике цветной графики. Многие экспонаты открывшейся экспозиции уже выставлялись в других городах края.
    Все работы художников
    Все работы армавирских художников имеют под собой реальные истории. Среди произведений Татьяны Хомяковой есть скульптура малой формы «Всю войну проработали вместе». Глиняное изображение дремлющего быка и двенадцатилетней девочки, которая не только не чувствует опасности рядом с огромным животным, но и склонилась к нему в поисках защиты,  посвящено  75-летию окончания Второй мировой войны. На создание произведения художницу подтолкнула история девочки, пережившей войну.
    В Доме Дангулова открылась выставка известных армавирских
    - Сейчас мало, кто знает, что нередко в колхозах во время войны не было лошадей, и землю пахали на быках, - рассказывает армавирская художница. - В одном хозяйстве для полевых работ остался только бык, который убил ударившего его колхозника. В деревне пахать на нем больше было некому. И быка поручили девочке-подростку, которая очень его боялась. Но лаской и любовью ей удалось приручить животное. Когда они  уставали, девочка обнимала быка и, плача, просила потерпеть. К сожалению, я не запомнила имя женщины, рассказавшей эту трогательную историю.
    На создание керамической статуэтки ушел год. Сначала автор продумывала сюжет и композицию, чтобы выразить в скульптуре эмоциональный накал истории. Она сделала сотню набросков, но  конечную форму произведение обрело в процессе лепки. 
    В экспозиции представлены 14 скульптур Татьяны Хомяковой
    В работах матери и сына Хомяковых, показывающих бытовые сцены, есть общее – интерес к людям и романтика простой жизни. Армавирские художники видят обычное существование через призму красоты и доброты. 
    На выставке в Доме Дангулова представлены работы разных лет. Как рассказал Игорь Хомяков, экспозицию запланировали более полугода назад. Но из-за пандемии коронавируса организовать смогли только сейчас. «Творчество на два голоса» стала первой выставкой в Доме Дангулова после отмены карантина. 
    - Художники выставляют свои работы, чтобы рассказывать людям о них самих и радовать их. Через картины, рисунки, скульптуры мы делимся со зрителями своими эмоциями  и размышлениями, которые испытывали в моменты творчества. Посетители выставки могут увидеть и почувствовать то, что видел и чувствовал художник, создавая произведение, - поясняет  Игорь Хомяков.
    Выставка произведений Татьяны и Игоря Хомяковых продлится месяц.
    Снежана Годлевская
    Фото Александра КОВЯЗИНА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: